Что дает кефир

Польза кефира

Полезен кефир для организма человека тем, что он главным образом влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому напрямую воздействует на все органы пищеварения. Если человек страдает от запоров, то гастроэнтеролог с опытом сначала посоветую попить 1-2 недели кефир, а уже потом будет назначать пищевые добавки. В этом случае его пьют по 100 мл после каждого приёма пищи – буквально как лекарство.

Кефир не является аллергеном, поэтому при выявлении пищевой аллергии он входит в ряд разрешённых на этой диете продуктов. Его можно пить молодым мамам во время грудного вскармливания, а также вводить в прикорм малышам уже в возрасте 8 месяцев, но в первое время лучше ограничивать порции. Детям стоит давать кефир с высокой жирностью и только в первый день после вскрытия упаковки. Взрослым следует выпить содержимое в течение следующих 48 часов.

А вот хранить его следует в холодильнике, иначе он быстро испортится.

А ещё польза кефира для организма человека заключается в том, что кислая среда, которую образует кефир в желудочно-кишечном тракте, позволяет легче усваивать витамин D и такие вещества, как кальций и железо. По этой причине не стоит обходить стороной тот кефир, который дополнительно обогащён микроэлементами.

Кефир помогает восстанавливаться после операций, так как железо и витамины группы B влияют на кроветворение. При регулярном употреблении напиток способствует укреплению костей и зубов, а женщинам будет приятно узнать, что он оказывает благотворное влияние на волосы и ногти. А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы.

Кефир часто употребляют при белковой диете для похудения.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски.

А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки». Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет. Восстановить их потом можно с помощью косметических масел.

Что дает кефир

А какой кефир полезнее: покупной или домашний? Для настоящего кефира придётся раздобыть специальную закваску. Кроме того, надо найти подходящее молоко, и для наилучшего результата придётся перепробовать множество производителей. В общем, если на домашнем йогурте можно хорошо сэкономить, делая его самостоятельно, то кефир лучше доверить профессионалам. Заводской контроль качества и проверенная рецептура позволят получить более полезный и вкусный продукт, чем в условиях квартиры.

История кефира

Далее мы внимательно изучим историю происхождения, полезный состав и свойства самого популярного кисломолочного продукта. Итак, откуда взялся кефир.

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое.

На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Вредное воздействие кефира

Молочные продукты, полученные путем сквашивания, не всегда положительно влияют на работу органов. Имеются противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Гастрит
  • Панкреатит
  • Язва желудка
  • Прочие заболевания желудка и кишечника

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.

Польза кефира

Диетологи часто говорят о полезных свойствах продукта, забывая упомянуть о противопоказаниях и возможных негативных последствиях. Во-первых, кефир не зря является кисломолочным напитком, ведь он способен раздражать желудок. Если человек имеет проблему повышенной кислотности или страдает от язвы, то в чистом виде его следует избегать, отдавая предпочтение натуральному йогурту или добавлению кефира в диетическую выпечку.

Во-вторых, вред кефира могут ощутить и те люди, которые имеют проблемы в кишечнике. Если человек часто страдает от жидкого стула, то этот напиток может усугубить ситуацию. В-третьих, он способен понизить концентрацию внимания, поэтому стакан кефира или молока лучше оставить на вечер, когда можно будет расслабиться и отдохнуть.

Ещё одна проблема заключается в том, что это всё-таки молочный продукт, хотя над ним и «поработали» бактерии. И всё-таки с возрастом лактоза усваивается хуже, и у взрослых и пожилых людей напиток может вызвать проблемы с пищеварением. Кроме того, не стоит пить кефир каждый день тем, у кого есть склонность к появлению камней в почках – наравне с молоком, кальций из кефира тоже может усугубить эту проблему.

В общем, не стоит слепо пить кефир каждый день, если у человека есть одна из вышеперечисленных проблем. А если противопоказаний нет, то всё равно не стоит забывать, что всё хорошо в меру. Для взрослого человека среднесуточная порция составляет 200-400 мл, т. е. это одна стандартная кружка. Кефир обезжиренный можно позволить чуть в больших количествах.

Состав

Химический состав продукта разной жирности практически одинаковый. Главное отличие – концентрация холестерина.

Компонент Содержание в кефире 1% жирности (на 100 г)
Макроэлементы:
– калий; 0,146 г
– кальций; 0,12 г
– магний; 0,014 г
– натрий; 0,05 г
– сера; 0,03 г
– фосфор; 0,09 г
– хлор. 0,1 г
Микроэлементы:
– алюминий; 50 мкг
– железо; 0,1 мг
– йод; 9 мкг
– кобальт; 0,9 мкг
– марганец; 0,005 мг
– медь; 12 мкг
– молибден; 5 мкг
– олово; 15 мкг
– селен; 1 мкг
– стронций; 17 мкг
– фтор; 20 мкг
– хром; 2 мкг
– цинк. 0,4 мг
Витамины:
– В1, тиамин; 0,04 мг
– В2, рибофлавин; 0,17 мг
– В4, холин; 15,8 мг
– В5, пантотеновая; 0,2 мг
– В6, пиридоксин; 0,025 мг
– В9, фолаты; 3 мкг
– В12, кобаламин; 0,2 мкг
– С, аскорбиновая; 0,7 мг
– D, кальциферол; 0,012 мкг
– Н, биотин; 3,2 мкг
– РР, НЭ; 0,9 мг
– ниацин. 0,1 мг
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г
Холестерин 3 мг
Насыщенные жирные кислоты 0,7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Полиненасыщенные жирные кислоты:
– Омега-3; 0,01 г
– Омега-6. 0,03 г

Важно! В составе продукта присутствует этиловый спирт, содержание которого варьируется в пределах 0,01-0,7%. Однако если напиток долгое время находился открытым, концентрация этанола может увеличиться до 2,5-3%.

Уровень холестерина в кефире жирностью 2,5% достигает 8 мг, 3,2% – 9 мг.

Жирность кефира Калорийность, кКал
0% 31
1% 40
2,5% 53
3,2% 59
Домашний 55

Самым полезным для здоровья считается кефир с невысокой жирностью – 1%.

Что дает кефир

Кефир получают из коровьего молока. Для этого продукт подвергают брожению. Для процесса сбраживания применяют различные методы: кисломолочная закваска, кефирный «грибок», уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.

Полезные элементы:

  • Содержащие азот (группа В)
  • Биотин (группа Н, витамин В7)
  • Кислота аскорбиновая
  • Группа витаминов Д отвечающая за всасывание фосфора и кальция
  • Насыщенный углеводородами бета-каротин
  • Ретинол – витамин, антиоксидант
  • Холин (витамин В4)

В составе имеются химические вещества необходимые для жизнедеятельности организма (калий, кальций, фтор, железо и т.д.).

Содержание жира от 0% до 9%. Калорийность зависит от процента жирности. В состав напитка входят белки и углеводы.

Лактоза, попадая в желудок, перерабатывается в молочную кислоту. В таком виде она легче усваивается.

Напиток богат молочными бактериями (100 млн. на 1 мл). Проникая в кишечник, они помогают работе системы пищеварения и борются с вредоносными микроорганизмами.

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.

Как правильно выбрать кефир в магазине

Кисломолочные продукты помогают восстанавливать обмен веществ и способствуют быстрому усвоению пищи.

При переедании кефир снижает чувство тяжести в желудке. Перерабатывает углеводы в энергию и препятствует отложению жиров.

Снижает количество газов в кишечнике.

Выводит вредные и токсичные вещества. Снижает концентрацию ядов. Восстанавливает работу печени.

Применяется при пищевом отравлении. Снижает интоксикацию и борется с дисбактериозом.

Назначается при различных диетах для уменьшения чувства голода.

Женщины часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием как молочница. Медикаментозных способов борьбы конечно много, но помочь справиться с недугом можно при помощи обыкновенного кефира.

Он восстановит баланс микроорганизмов, придаст энергии, улучшит работу органов пищеварения. Окажет общее положительное действие на психоэмоциональное состояние. Но не только в этом заключается польза кефира для женщин.

Сильная половина человечества больше подвержена заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кефир поможет справиться с ранним атеросклерозом и повышенным содержанием холестерина в крови.

Большие нагрузки часто приводят к нервным расстройствам у мужчин. Восстановить нормальное психическое и эмоциональное состояние поможет употребление кисломолочных продуктов.

Курение и употребление алкоголя негативно воздействуют на организм. Снизить пагубное влияние можно при регулярном потреблении низкокалорийного кефира. Выводит спиртовые продукты и токсичные вещества, нормализует работу печени.

Польза

Что дает кефир

При регулярном употреблении продукт положительно сказывается на здоровье. Полезные свойства кефира для организма человека следующие:

  • устранение патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • содействие активному поглощению питательных веществ из пищи;
  • стимулирование перистальтики кишечника;
  • помощь при запорах и диарее (однодневный напиток слабит, зрелый – крепит);
  • нормализация обменных процессов в организме и его детоксикация;
  • профилактика множества заболеваний, в том числе кардиологических и онкологических;
  • снижение артериального давления и уровня холестерина;
  • помощь при похудении;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание мягкого мочегонного эффекта;
  • поддержание прочности костной ткани;
  • повышение устойчивости организма перед инфекциями;
  • облегчение проявлений аллергии и бронхиальной астмы;
  • улучшение лактопереносимости.

Факт! Кефир, приготовленный самостоятельно, оказывает аналогичное влияние на организм. Однако, как правило, в нем содержится больше ценных веществ.

Иногда употребление кефира может пагубно сказаться на человеке. Побочными действиями являются:

  • аллергическая реакция из-за повышенной чувствительности к каком-либо компоненту продукта;
  • раздражение слизистой оболочки желудка из-за наличия в составе спирта. Поэтому противопоказанием к употреблению продукта является острый гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная секреция желудочного сока, панкреатит в стадии обострения.

Внимание! В некоторых случаях выпитый натощак стакан кефира приводит к диарее. Также напиток может стать причиной дискомфорта в виде вздутия желудка и появления ощущения кислоты во рту.

Кефир, как и любой другой продукт, нужно уметь выбирать. Внимание стоит обратить на несколько параметров:

  • состав. В нем должны содержаться только молоко и закваска живых бактерий, причем последних не менее 107 КОЕ на 1 мл напитка;
  • срок годности. В среднем он составляет 10-14 дней, но может варьироваться в зависимости от упаковки. Срок хранения равный месяцу и более – верный признак наличия в продукте синтетических компонентов;
  • упаковка. Она не должна быть вздутой, иметь какие-либо дефекты и нарушения целостности;
  • цена. Стоит настороженно относиться к слишком дешевому товару, поскольку часто производство удешевляется за счет использования консервантов.

Внимание! Лишь качественный и натуральный кефир обладает полезными свойствами.

Основные критерии, по которым можно выбрать кефир, следующие:

  • срок хранения;
  • место производства;
  • упаковка;
  • жирность;
  • цена.

Срок хранения

На прилавках есть 2 вида кефира: тот, который хранится максимум 5 дней, и тот, который может лежать до 2-х недель. Разница между ними заключается в производстве и сырье. Чем дольше молоко подвергалось термической обработке, тем дольше будет храниться потом кефир. В деревнях люди оставляли молоко при комнатной температуре и давали природе возможность самой сделать кефир, но на заводах в него добавляют специальные бактерии, которые сквашивают сырьё гораздо быстрее. Факт один – чем меньше срок годности кефира, тем он полезнее.

Место производства

В магазинах любого региона можно встретить молочные продукты местного производства, а также известных по всей стране производителей. Так как у локального производства маленький рынок сбыта, их продукция обычно свежее, чем у крупных конкурентов. Но при этом у больших компаний более жёсткий отбор сырья, которое к ним поступает, да и контроль качества из-за широкого рынка сбыта является более пристальным. Так что здесь каждый решает сам, кому лучше доверять.

Упаковка

Так как кефир хранится недолго, тара не имеет никакого значения. Покупатель может взять то, что ему удобнее – пакет, картонную коробку, пластиковую бутылку или стеклянную. Но с точки зрения заботы о природе картон всё-таки предпочтительнее, хотя в данном случае ориентироваться следует на содержание, а не на упаковку.

Жирность

Кефир обезжиренный сильно проигрывает во вкусе тем продуктам, на которых значится надпись «1,5%» и выше. Чем жирнее кефир, тем сложнее его переваривать, и тем большее чувство насыщения он даёт. Перед сном лучше выбирать более лёгкий вариант, а в другое время суток можно взять и что-то более жирное.

Обычно цена на кефир разных компаний почти не отличается, только если это не тот продукт, который произвели из сырья с экологически чистых молочных ферм. Кроме того, многие крупные супермаркеты выпускают продукцию под собственными торговыми марками, но производят её известные всем фирмы. Если не полениться и потратить 5 минут в торговом зале, то можно быстро найти название того бренда, который работает для этого конкретного магазина. Сделать это можно по адресу производства. Экономить так можно не только на кефире, но и на многих других продуктах.

В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Несмотря на множество полезных свойств для одних, другим он может даже навредить. Но если для кефира нет противопоказаний, то следует завести привычку выпивать по 1 стакану этого напитка в день. Стоит попробовать продукцию разных производителей и выбрать ту единственную упаковку, которая будет нравиться по вкусу больше всего. Благо, что современный ассортимент это позволяет.

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.

Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Использование кефира для снижения веса

Многие диеты для похудения основаны на употреблении низкокалорийной пищи. Не жирный кефир способствует снижению веса. Малое количество калорий восполняется высокой пищевой ценностью продукта.

В составе имеются полезные ферменты, оказывающие положительное воздействие на систему пищеварения. Регулярное употребление способствует восстановлению метаболизма.

Что дает кефир

Кисломолочный напиток улучшает работу желчного пузыря, регулирует количество глюкозы. Вследствие этого улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, что способствует избавлению от лишнего веса.

Неоценима польза кефира утром натощак при похудении. Употребление напитка в утренние часы позволяет насытить кишечник полезными бактериями и ферментами, что положительно сказывается на работе организма в течение дня.

Гречка богата полезными веществами. При совместном употреблении количество важных элементов увеличивается. Пищевые волокна и бифидобактерии, попадая в кишечник, улучшают микрофлору.

Снижается зашлакованность организма. Кефир в сочетании с гречкой вырабатывают инсулин, наступает насыщение. В этом главная польза гречки с кефиром для похудения.

Употребление кефира вместе с корицей прекрасно подойдет тем, кто старается вести здоровый образ жизни. Занятия фитнесом, правильное питание способствуют избавлению от лишних килограммов.

Сочетание корицы и кефира может поспособствовать достижению лучшего результата. Корица уменьшает чувство голода, регулирует скорость обменных процессов и снижает уровень инсулина.

Не ране чем через 10 дней с момента начала заболевания можно ввести в рацион продукты кисломолочного брожения.

Начинать употребление необходимо с 60 мл. постепенно увеличивая до 250 мл. Содержание жира не более 1%.

Чтобы облегчить работу поджелудочный железы, замените ужин, кефиром. Употреблять перед сном за час.

История и изготовление кефира

Использовать кефир с более высоким процентом жирности можно при значительном улучшении здоровья. Суточная норма не должна превышать 230 мл.

Кефир с маленьким процентом жира можно употреблять при остром гастрите. Напиток суточной выдержки подойдет, если кислотность нормальная или пониженная.

Не все могут пить кефир, иногда он способствует повышению уровня кислоты. Первые симптомы отрыжка и изжога.

Существует много рецептов применения кефира в качестве косметических средств.

Уже несколько поколений женщин используют народные методы для улучшения состояния волос и кожи. Разберемся, чем полезен кефир в косметологии.

Волосы

Кефир прекрасное питательное средство для всех типов волос. Отлично работает, как пилинг. Удалит избыток жира и ороговевшие частички кожи. Обладает укрепляющими и защитными факторами.

Кефир является натуральным продуктом и подходит для всех типов кожи. Можно использовать в качестве пилинга. Прекрасное средство для отшелушивания и отбеливания кожи. Регулирует работу сальных желез, устраняет жирный блеск, сужает поры лица.

В косметологии применяется в виде масок для волос и лица. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими продуктами для достижения большего эффекта. Подходит для ежедневного применения.

В народной медицине

Целебность этого «чудо-продукта» признается и официальной, и народной медициной.

Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета на 7 дней
1 и 2 день полтора литра кефира с низким уровнем жидкости
3 и 4 день кушать только яблоки (свежие и зеленые)
5, 6 и 7 день повторяем рацион первых двух дней

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

1 день пол литра кефира и 20 грамм печеной картошки
2 день пол литра кефира и нежирный творог – 400 грамм
3 день пол литра кефира и любые фрукты (исключение виноград и бананы)
4 день пол литра кефира и отварное белое мясо (грудинка) – 400 грамм
5 день пол литра кефира и фрукты
6 день 1,5 литра минералки без газа
7 день пол литра кефира и фрукты

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Для приготовления домашнего кефира понадобятся ингредиенты:

  • 2 л молока жирного молока (лучше домашнего);
  • 300 г кефирной закваски (можно приобрести в аптеке). В качестве нее также можно использовать домашнюю сметану или простоквашу.

Ход действий следующий:

  • закипятить молоко и остудить до 40-43ОС. Если молоко пастеризованное, доводить до кипения не обязательно, просто нагреть до нужной температуры. Лучше не использовать эмалированную посуду – молоко в ней может пригореть;
  • добавить закваску и помешать деревянной лопаткой. Металлический предмет лучше не использовать, так как замедлится процесс брожения;
  • перелить жидкость в банку, накрыть крышкой и поставить в теплое темное место на 10-14 часов. Чтобы напиток получился более кислым, настаивать нужно 36-48 часов;
  • убрать в холодильник на 3-4 часа для схватывания.

Готовый продукт хранят в холодильнике не более 5 дней при температуре от –2 до 3ОС. Срок годности можно продлить, заморозив напиток, но после этого он непригоден для использования в чистом виде. Зато отлично подойдет для приготовления сырников, оладий, блинов и т.д.

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.

Особенности употребления

Длительные запоры нарушают работу организма. Наиболее эффективно решить проблему можно сочетая кефир с чесноком. Такой состав способствует очищению кишечника, дезинфекции и устранению вредных бактерий.

После 50 лет и у мужчин, и у женщин замедляются обменные процессы, заметно снижается прочность костей, повышается вероятность развития многих болезней и т.д. Решению этих проблем способствует кефир, поэтому ему желательно присутствовать в рационе питания.

Также этот кисломолочный продукт предотвращает преждевременное старение органов, ускоряет клеточную регенерацию, что позволяет быстрее восстанавливаться после операций и разных травм.

Преклонный возраст и прием лекарств – практически синонимы. Это еще раз подтверждает актуальность употребления кефира, ведь он отлично выводит антибиотики, токсины и предотвращает их скапливание.

Важно! После 50 лет организм становится более чувствительным и даже «чудо-напиток» иногда может ему навредить. В связи с этим консультация врача не будет лишней.

Часто возникают сомнения «можно ли пить кефир при беременности и грудном вскармливании». Опасения появляются из-за наличия в его составе спирта и сложного молочного белка. Пить напиток можно и даже нужно, но в умеренных количествах – около 0,5 л в день.

Кефирная маска

При беременности женский организм подвергается определенным изменениям. В это время будущей матери нужно правильное питание, включающее в частности кисломолочные продукты.

Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. После родов напиток необходим для восстановления и насыщения организма малыша витаминами, микро- и макроэлементами.

Вред этанола в кефире – миф. Вещество содержится в продукте, особенно свежем, в мизерном количестве. Оно расщепляется еще в организме матери и не доходит до желудка ребенка даже в следовых количествах. Молочный белок также не оказывает негативного влияния на ребенка, поскольку не поступает в кровь женщины (грудное молоко вырабатывается из крови и лимфы).

При похудении

Кефир рекомендуется многими диетологами при похудении благодаря его полезным свойствам и низкой калорийности. На его основе разработано множество диет и рецептов жиросжигающих коктейлей.

Содержание бактерий-пребиотиков способствует:

  • детоксикации организма;
  • стабилизации обменных процессов;
  • обновлению микрофлоры кишечника и легкому усвоению питательных веществ.

Это одни из ключевых факторов, напрямую влияющих на скорость похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru