Дневная норма витамина е

Какие функции выполняет токоферол?

Сбалансированное меню и получение полезных для организма веществ является основой здоровья. Особое влияние на функции органов и систем человека оказывает витамин E (токоферол). Этот антиоксидант нужен для работы всего тела.

Данный нутриент нужен для нормального протекания следующих процессов:

  • белковый и жировой обмен;
  • восстановление тканей и обновление клеток;
  • защита организма от вредного излучения (электромагнитного, радиологического);
  • поддержание уровня гемоглобина на нужном уровне, регуляция свертываемости крови;
  • функционирование органов слуха и зрения;
  • укрепление сосудов;
  • питание головного мозга;
  • активизация клеточного дыхания;
  • синтез коллагеновых волокон и поддержание эластичности кожи;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • поддержание репродуктивной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • правильное формирование плода;
  • профилактика развития атеросклероза.

Раньше витамин Е применялся только для лечения бесплодия и предотвращения самопроизвольного прерывания беременности. Сейчас это вещество используется практически во всех сферах медицины: его часто назначают иммунологи, кардиологи, терапевты, офтальмологи, невропатологи и дерматологи.

Биологически активные соединения токоферола применяются в косметологии. Ими дополняют средства, предназначенные для ухода за кожей и волосами — кремы, бальзамы, маски, питательные составы в ампулах. Такие добавки помогают разгладить кожу, уменьшить выраженность морщин, предотвратить преждевременное старение кожи, избежать появления нежелательной пигментации на лице, укрепить ногти и волосы.

Для определения потребности организма в токофероле медики используют два показателя — международные единицы (МЕ) и миллиграммы (мг). Для перевода одной величины в другую применяют соотношение 1 МЕ = 0,7 мг.

Возраст Суточная норма в мг Суточная норма в МЕ
0-6 месяцев 4,0 6
7-12 месяцев 5 7,5
1-3 года 6 9
4-8 лет 7,5 10,5
9-13 лет 11 16,5
14-18 лет 15 22,5
Мужчины и женщины старше 19 лет 15 22,5
Беременные женщины 15 22,5
Женщины в период грудного вскармливания 19 28,5

Суточная норма потребление витамина е.

Перед началом приема витамина Е в капсулах, таблетках или в жидком виде нужно изучить инструкцию по применению, перечень противопоказаний и побочных действий. Прием медикаментов, содержащих альфа-токоферола ацетат, противопоказан, если диагностированы его индивидуальная непереносимость, тиреотоксикоз, гипервитаминоз Е.

Лекарства этой группы запрещено употреблять пациентам в острый период инфаркта миокарда и детям до 12 лет.

Препараты с витамином Е хорошо переносятся, практически не влияют на самочувствие и не вызывают побочных эффектов.

В редких случаях у пациентов могут наблюдаться:

  • головокружение;
  • увеличение печени;
  • общая слабость;
  • беспричинная утомляемость;
  • нарушение работы глаз, снижение остроты зрения;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • нарушение работы желудка или кишечника;
  • кровотечения в органах пищеварения;
  • повышение артериального давления.

Перечисленные симптомы чаще всего появляются в результате длительного приема витамина Е в большом количестве (при одновременном употреблении нескольких витаминных добавок или приеме препарата более 2 раз в день). Они проходят после отмены лекарств и не требуют какого-либо лечения.

Токоферол в каплях и ампулах, применяемый для омоложения кожи лица и уменьшения выраженности морщин, может вызывать сыпь, зуд, жжение или раздражение. Перед использованием подобных средств нужно сделать тест — нанести немного маслянистого раствора на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. При появлении признаков гиперчувствительности от выбранного препарата придется отказаться.

Дневная норма витамина е

Витамин Е (альфа-токоферол) принадлежит к незаменимым жирорастворимым соединениям. Он является самым мощным природным антиоксидантом, участвует в формировании иммунного ответа, защищает организм от преждевременного старения. Вещество необходимо женскому организму для процессов зачатия и вынашивания ребенка.

В нашей статье вы узнаете о стандартных дозировках токоферола для разных групп людей в миллиграммах и МЕ, прочтете о правилах подбора индивидуальной дозы в особых случаях. Далее представлена информация о лучших биологически активных добавках с витамином Е.

Рекомендованная для витамина E суточная доза в разных странах может значительно отличаться – от 8 до 15 мг в сутки для взрослых людей. Трудности в определении дозировки заключаются в том, что данные о том, сколько токоферола нужно для нормальной работы организма, последний раз пересматривались около 20-25 лет назад и основывались на старых исследованиях.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания на основании более современных данных определило дневную потребность в альфа-токофероле на уровне 13 мг в сутки для мужчин и 10 мг/сутки для женщин. В Скандинавских странах в 2014 году были приняты клинические рекомендации, в которых женщинам предписывается принимать по 8 мг витамина Е, а мужчинам – 10 мг.

Общепринятые в России нормы потребления токоферола приближены к официальным рекомендациям Американского института медицины. Они предполагают, что здоровые взрослые должные получать по 15 мг витамина в день, что соответствует 22,5 МЕ натурального вещества или 33 МЕ синтетического препарата.

Таблица. «Суточная потребность в токофероле»

Возраст Количество витамина Е, мг
Дети до 1 года 3-4
Дети 1-3 лет 4
Дети 3-7 лет 7
Дети 7-11 лет 10
Подростки 11-14 лет 12
Юноши и девушки 14-18 лет 15
Женщины старше 18 лет 15
Мужчины старше 18 лет 15

Существует еще один простой способ расчета индивидуальной дозы: для взрослых людей потребность в токофероле составляет 0,3 мг на килограмм массы тела. Для грудных детей этот показатель больше – 0,5 мг/кг.

Токоферол положительно влияет на синтез половых гормонов, процессы зачатия и вынашивания ребенка, подготавливает организм будущей матери к родам. Этим обусловлено повышение суточной потребности витамина Е при беременности – до 17 миллиграмм в сутки. Кормящим женщинам требуется еще больше активного вещества, поскольку оно частично проникает в грудное молоко и используется для организма ребенка. В период лактации гинекологи рекомендуют принимать около 19 мг альфа-токоферола в день.

Увеличение дневной нормы витамина рекомендовано в таких ситуациях:

  1. Людям, подвергающимся тяжелым физическим нагрузкам, спортсменам.
  2. При большом количестве полиненасыщенных жиров в рационе – на каждую потребленную ложку любого растительного масла желательно добавлять по 1 мг токоферола.
  3. Длительное проживание в экологически неблагополучной местности, в регионах с превышением допустимого радиационного фона.
  4. При хронических стрессах, синдроме выгорания.
  5. Девочкам-подросткам при нарушениях процессов полового созревания, болезненных менструациях, нерегулярном цикле.

Во всех этих случаях доза витамина подбирается врачом индивидуально после осмотра пациента и оценки результатов анализов. Нежелательно самостоятельно повышать количество принимаемого токоферола, поскольку это может принести вред организму.

Европейские и американские фармацевтические компании выпускают качественные БАДы с витамином Е, которые одобрены международной ассоциацией FDA. Эти препараты в основном содержат альфа-токоферол, но в составе могут присутствовать и другие формы вещества – гамма-токоферол, бета-токоферол. Исследования показали, что именно эти менее распространенные разновидности токоферола отвечают за профилактику преждевременного старения кожи и защиту клеток от оксидантного стресса. Добавки могут содержать от 100 МЕ (около 60 мг) до 1000 МЕ витамина Е, что полностью покрывает суточную норму.

https://www.youtube.com/watch?v=kbJujHDyAPk

источник

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

источник

источник

Дневная норма витамина е

После поступления в желудок в среднем усваивается половина витамина E. Он разносится по организму к самым удаленным клеткам нашего тела при помощи особых транспортных белков. Предельный уровень токоферола в крови достигается через четыре часа с момента приема. При наличии сбоев в метаболических процессах перенос может происходить медленнее. Далее вещество накаливается в следующих «участках» тела:

  • жировой ткани:
  • половых и эндокринных железах;
  • печени;
  • надпочечниках.
  • Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение). Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
  • Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
  • Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
  • Обновляет печень.
  • Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
  • Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
  • Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
  • Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

Аптечные препараты с витамином Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис. Продукт Порция Количество витамина E в мг % от суточной нормы
1 Миндаль 60 г (1/4 чашки) 15,3 102 %
2 Масло зародышей пшеницы 1 ст. л. (10 г) 15 100 %
3 Фундук 60 г (1/4 чашки) 9 60 %
4 Авокадо, пюре 230 г (1 чашка) 6,12 41 %
5 Рисовые отруби 118 г (1 чашка) 5,81 З9 %
6 Масло подсолнечное 1 ст. л. (13 г) 5,75 38 %
7 Курага 130 (1 чашка) 5,63 38 %
8 Миндальное масло 1 ст. л. (13 г) 5,33 36 %
9 Зародыши пшеницы (ростки) З0 г (1/4 чашки) 5 ЗЗ %
10 Масло сафлоровое 1 ст. л. (13 г) 4,64 31 %
11 Шпинат, пюре 156 г (1 чашка) 4,52 30 %
12 Ржаная мука 128 г (1 чашка) З,49 2З %
13 Сладкий картофель, пюре З28 г (1 чашка) З,08 21 %
14 Клюквенный сок 25З г (1 чашка) З,04 20 %
15 Апельсиновый сок 240 г (1 чашка) З,02 20 %
16 Арахисовое масло 2 ст. л. (30 г) 3 20 %
17 Кедровые орехи 60 г (1/4 чашки 3 20 %
18 Морковный сок 2З6 г (1 чашка) 2,74 18 %
19 Брокколи, пюре 184 г (1 чашка) 2,4З 16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Дневная норма витамина е

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Дневная норма витамина е

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол токоферол).

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках).

Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.

Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.

  • Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы — 149,5 мг на 100 г продукта.
  • Много его и в обычном подсолнечном масле — 44 мг.
  • Следующее в этом списке — редкое для наших краев миндальное: 39,2 мг.
  • Также богатым содержанием этого нутриента отличаются сафлоровое, пальмовое, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое масло.

Суточная норма

Дневная норма витамина е

Для человека ежедневная потребность в витамине Е бывает разной. Все зависит от возраста, пола и других моментов.

  • Новорожденные. 3-4 МЕ в сутки. Конечно, малыши не будут сами кушать пророщенные зернышки или орешки — нужный нутриент к ним поступит через молоко матери.
  • Дети, дошкольники и младшая школа (3-10 лет). 6-8 МЕ.
  • Подростки (до 16 лет включительно). От 8 до 18 МЕ.
  • Взрослые женщины. Около 22 МЕ.
  • Беременные. 24 МЕ.
  • Кормящие. Чуть больше — от 24 до 28 МЕ.
  • Мужчины. 24 МЕ.

Вещество содержится во множестве продуктов, но больше всего его в растительной пище. Лидером по концентрации витамина Е считается масло из пшеничных зародышей, поэтому его используют даже в борьбе с кожными заболеваниями. В других растительных маслах тоже много токоферола. Рассмотрим, в каких продуктах больше витамина Е:

  • Орехи с семечками. В них большое количество токоферолов и присутствует клетчатка, улучшающая усвоение витамина. Главное не забывать, что эти продукты очень калорийны.
  • Крупы. Цельные злаки и крупы из них – продукты растительного происхождения, богатые витамином Е. Особенно богаты витамином овсянка и гречка.
  • Овощи. Витамина Е много в томатах, огурцах, моркови и зелени.
  • Фрукты и сухофрукты. Содержащийся в них витамин легко и быстро усваивается в человеческом организме.
  • Молочная продукция. В молоке и молочных продуктах тоже есть токоферолы, хоть и немного.
  • Мясо и яйца.
Продукт Содержание витамина Е в 100 г продукта, мг
Масло подсолнечное 56
Маргарин 43
Масло миндальное 39
Масло пальмовое 33
Семена подсолнечника 31
Миндаль 26
Фундук 20
Масло кукурузное 18
Масло арахисовое 16
Масло оливковое 12
Кедровые орешки 11
Арахис 9
Печень трески 8,8
Масло кунжутное 8,1
Ягоды облепихи 5
Зерно твердых сортов пшеницы 3,4
Сало свиное 2,7
Шпинат 2,5
Семена тыквы 2,18
Масло льняное 2,1
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Устрицы 1,7
Сельдь атлантическая 1,2
Масло сливочное 1
Крупа гречневая 0,8
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21
  • женщинам при нарушениях менструального цикла советуют пить по 300 мг витамина через день, начиная с 17-го дня цикла;
  • при тяжелой анемии необходимы высокие дозы – ежедневный прием 300 мг действующего вещества в течение 10-12 дней;
  • при дерматологических заболеваниях назначают по 200 мг витамина в день в течение 1 месяца;
  • в составе комплексной антиоксидантной терапии токоферол используется по 300-400 мг 1 раз в сутки.
  1. Желатиновые капсулы, каждая из которых содержит 100, 200 или 400 мг витамина Е. Традиционный цвет капсул — красный, форма — шарообразная или цилиндрическая с полусферическими концами.
  2. Раствор для употребления внутрь, разлитый в полимерные или стеклянные флаконы объемом 50 мл. У некоторых пациентов жидкая форма препарата может вызывать тошноту или рвотный рефлекс. Витамин Е в каплях часто используют для ухода за кожей, ногтями или волосами — добавляют в кремы и маски или наносят в чистом виде, заменяя им традиционные косметические средства.
Категория пациентов Назначение Дозировка, мг Количество приемов в сутки
Взрослые Антиоксидантная терапия 200-400 1-2
Ревматоидный артрит 100-300 1
Мышечная дистрофия 100 1-2
Неврастения с истощением 100 1
Болезни зубов и десен 200-300 1
Алиментарная анемия 300 1
Эндокринные расстройства 300-500 1
Сердечно-сосудистые заболевания 100 1
Хронический гепатит 300 1
Дерматологические заболевания 100-200 1-2
Офтальмологические заболевания 100-200 1-2
Беременные женщины Профилактика патологий развития плода 100-200 1
Угроза выкидыша 100 1-2
Женщины Нарушение менструального цикла 300-400 1
Мужчины Нарушения сперматогенеза, проблемы с потенцией 100-300 1
Пластическая индурация пениса (болезнь Пейрони) 300-400 1

Какие функции выполняет токоферол?

Токоферол важен для репродуктивной системы. Он влияет на эндокринную систему, сердце. Благодаря витамину E очищаются кровеносные сосуды, организм получает защиту от тромбообразования.

ВАЖНО! Беременным, кормящим и всем, кто живет в экологически неблагоприятных районах, трудится в условиях, когда не хватает кислорода, необходимо употреблять токоферол.

Когда надо принимать токоферол:

  • гормональные нарушения;
  • большие физические нагрузки;
  • вероятность инфаркта миокарда;
  • онкология;
  • курение, употребление алкоголя;
  • сбои нервной системы;
  • психическое истощение.

ВНИМАНИЕ! Благодаря витамину E снижается вероятность воспаления, ускоряется процесс выздоровления.

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

Витамин Е является мощным антиоксидантом. Это свойство позволяет компоненту защищать организм от воздействия свободных радикалов, токсических веществ, тяжелых металлов. Поэтому регулярное поступление токоферола в организм предупреждает возникновение злокачественных новообразований и развитие заболеваний сердечнососудистой системы.

Данное биологически активное вещество принимает участие в обмене органических соединений. Полезен витамин Е и для иммунной системы. Он способствует защите лейкоцитов и вилочковой железы от различных негативных воздействий. Велика роль присутствия витамина в организме при частых стрессах, наличии хронических воспалительных процессов.

Полезные свойства токоферола для кровеносной системы:

  • улучшение кровообращения;
  • поддержание свертываемости крови;
  • ускорение заживления ран;
  • стабилизация кровяного давления;
  • укрепление стенок мелких сосудов ;
  • предупреждение развития анемии.

Токоферол является действенным средством для поддержания зрительной функции. Высокая доза витамина способна предотвратить преждевременное старение кожных покровов. Витамин Е разрушает свободные радикалы, которые провоцируют процессы дегенерации кожи и сосудов. Поддерживается работа нервной системы. Токоферол препятствует ухудшению памяти. Без регулярного его потребления ослабевает потенция у мужчин.

Особенно полезен витамин Е для женщин. Это объясняется следующими причинами:

  • обеспечения условий продуцирования полноценной яйцеклетки;
  • восстановление детородной функции;
  • создание благоприятных условий для развития плода при беременности;
  • подавление проявлений климакса;
  • нормализация менструального цикла;
  • положительное воздействие на молочные железы.

Витамин Е широко используется в косметологии. Для поддержания здорового состояния кожных покровов в организм должна регулярно поступать его суточная доза.

По мнению специалистов, дефицит витамина Е приводит к преждевременному старению. Норма для детского возраста 0-7 лет составляет до 10 мг. В старшем возрасте требуется другая доза, в среднем 14 мг. Дневная потребность во время вынашивания ребенка – 15-30 мг. В период беременности очень важно соблюдать дозировку, так как избыток токоферола пагубно воздействует на будущего ребенка.

Каждый день организм должен получать витамин Е с продуктами питания. Это позволяет обеспечить полноценную работу органов и их систем. Дневная норма повышается при частых стрессах, после перенесенных заболеваний, при наличии некоторых патологий, в том числе и дерматологических. Норма потребления в сутки для здоровых людей составляет 30-50 мг. Ее можно получить, если несколько раз в день принимать в пищу продукты с содержанием компонента.

Единицы измерения витамина Е

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой.

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев.

Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка.

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре.

Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме.

Кроме суточной дозы витамина Е, в нутрициологии существует еще одно понятие – насыщенность витамином Е (или DV, Daily Value). При расчете этого показателя за основу взяли масло пшеницы, которое содержит около 20 миллиграмм активного вещества на 100 гр. продукта, что соответствует 100% DV. Количество соединения в подсолнечном масле ниже – 28%. К богатым токоферолом продуктам питания относят те, для которых показатель DV составляет более 20%.

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока. Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) — C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

  • международные единицы (МЕ);
  • миллиграммы.

Сколько требуется в сутки

Суточная норма витамина E составляет 15 мг (для взрослых женщин и мужчин). Максимальная доза равна 100 мг. А детям до 14 лет надо каждый день получать по 6-12 мг витамина E. Для женщин во время беременности норма токоферола увеличивается. Индивидуальную потребность можно рассчитать по формуле: 0,3 мг на 1 кг веса (для взрослых).

Возраст Суточная норма, мг
Дети до 6 месяцев 3
Дети до 12 месяцев 4
Детки 1-3 лет 6
Детки 4-10 лет 7
Мужчины от 11 лет 10
Женщины от 11 лет 8
Беременные 10
Лактация 12

Дневная норма витамина е

Потребность меняется, в зависимости от пола, возраста человека, состояния его организма, уровня и качества жизни. Что может повлиять на состояние здоровья и потребность в токофероле? Яды, которые поступают извне и свободные радикалы, образующиеся в организме.

ВАЖНО! Для лечения врачи рекомендуют употреблять 100-200 мг витамина E.

Источники

Витамин Е – это жизненно важное для организма вещество, которое содержится во многих продуктах. Здоровые люди с правильным рационом не испытывают его дефицита.

Кроме того, организм имеет способность собираться в жировых тканях человеческого тела, а впоследствии организм расходует его при необходимости.

Пищевые источники витамина Е, называемого токоферолом, есть в рационе каждого человека. Эти вещества – сильные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Главной функцией витамина является предотвращение повреждения клеточных мембран и внутриклеточных образование опасными свободными радикалами.

Дневная норма витамина е

При удовлетворении суточной нормы витамина Е в организме поддерживается состояние сосудистых стенок, поэтому они не истончаются и не разрушаются. Также употребление продуктов, богатых токоферолами, сохраняют влагу в поверхностных слоях кожи, защищая ее от УФ-лучей.

Богаты токоферолом продукты растительного происхождения. Он есть и животной пище: молоке, рыбе, печени, сливочном масле. Без регулярного потребления растительных масел, орехоплодных культур возможен дефицит соединения.

При несбалансированном питании назначаются препараты с содержанием токоферола. К ним прилагается инструкция, в которой указываются все показания и противопоказания. Несмотря на бесспорную пользу витамина, перед применением аптечных средств необходимо консультироваться с врачом.

Ежедневно организм получает токоферол из питания. Если этого не происходит, нарушается работа органов и целых систем. Важно соблюдать дневную норму, тогда организм будет защищен от стресса, патологий, болезней кожи и проще будет выздоравливать после простуды. За сутки здоровый человек должен употреблять 20-50 мг токоферола.

Продукт Содержание,
мг на 100 г
Продукт Содержание,
мг на 100 г
Масло зародышей пшеницы 300 Кукуруза 10
Хлопковое масло 100 Арахис 10
Соевое масло 160 Кокосовое масло 8
Подсолнечное масло 75 Оливковое масло 7
Фундук, миндаль 25-27 Шиповник 3,8
Кукурузное, льняное масло 23 Фасоль 3,8
Орехи грецкие 23 Шпинат 2,5
Арахисовое масло 14 Ржаной хлеб 2,2

В минимальных дозах токоферол содержат: брюссельская капуста, морковь, сельдерей, сливки, свинина, салат, красный сладкий перец, говядина, жирная сметана, томат, творог, сыр, горох, чернослив, лук, петрушка, яйца.

Признаки и лечение

Дефицит витамина Е в организме может выражаться разными симптомами.

Типичными признаками недостатка витамина Е являются:

  • ослабление защитных сил организма, частые инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • головные боли;
  • дистрофия скелетных мышц;
  • сухость волос;
  • облысение;
  • расслоение и ломкость ногтевых пластин;
  • сбои в работе сердца;
  • иссушение кожных покровов;
  • преждевременное появление морщин;
  • болезни органов пищеварительной системы;
  • снижение либидо;
  • мозжечковая атаксия, ведущая к нарушению координации движений;
  • судороги икроножных мышц;
  • нарушение обмена веществ (увеличение подкожной жировой прослойки, ожирение, целлюлит).

При недостаточном потреблении витамина в день возможно развитие серьезных осложнений.

Им будут предшествовать следующие симптомы:

  • слабость мышц;
  • раннее старение кожных покровов;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • нервные расстройства.

При появлении таких симптомов доза потребления в сутки должна быть увеличена. Но если длительное время организм получал большое количество токоферола в день, то высок риск появления признаков передозировки. Чаще такое явление наблюдается при поражении пищеварительного тракта, у спортсменов при интенсивных тренировках, у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании.

Высокая доза вызывает тошноту, вздутие, расстройство стула. При беременности большое потребление витамина изо дня в день может спровоцировать врожденные пороки развития. Перед применением препаратов с токоферолом нужно учитывать противопоказания. Это даст возможность минимизировать развитие побочных действий и избежать передозировки.

Потребность в витамине Е увеличивается при регулярных физических нагрузках, хронических заболеваниях. Суточная норма может быть изменена при определенных обстоятельствах. Количество его потребления в сутки зависит и от пола. Полноценное питание, отдых и периодический визит к врачу – лучшие мероприятия, предупреждающие появления избытка или недостатка витаминов!

источник

Нехватка токоферола — одна из причин раннего старения организма. Средняя норма витамина E в сутки для женщин чуть меньше, чем у мужчин. Если не хватает токоферола,

К ним относятся такие симптомы:

  • преждевременное старение кожи;
  • мышечная слабость;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • расстройства нервной системы.

Если возникают подобные симптомы, необходимо увеличить суточную дозу витамина E. Если не хватает токоферола на протяжении длительного периода, то повышается риск передозировки. Такое наблюдается при поражении пищеварительной системы, у маленьких детей, спортсменов, новорожденных на искусственном кормлении.

При получении высокой дневной нормы возникают вздутие, диарея, тошнота. Для женщин в период вынашивания малыша, избыток вызывает врожденные пороки развития. Поэтому следует применять определенные препараты, которые снизят побочные действия и защитят от передозировки.

Важно увеличить дозу витамина E при регулярных физических нагрузках, хронических болезнях. Суточная потребность зависит от пола и возраста, качества питания, отдыха и регулярности профилактических осмотров у врача. Забота о здоровье — главный путь к профилактике дефицита витаминов.

В случае недостатка в рационе токоферола, возникают разные болезни. Среди них: артрит, катаракта, опухоли, заболевания сердца. Если на протяжении длительного периода не хватало витамина E, то это может вызывать малокровие, спазмы в мышцах, ослабление зрения, рассеянность, нарушение потенции, склонность к выкидышам, ранний токсикоз при беременности.

Избыток токоферола в организме наблюдается редко. У новорожденных причиной может быть искусственное вскармливание. Также возникает избыток при болезнях ЖКТ и появляются: метеоризм, тошнота, диарея, повышенное кровяное давление. В период беременности прием более 10 000 мг может стать причиной врожденных пороков.

ВАЖНО! В остальных случаях токоферол нетоксичен. Клинические исследования показали, что даже длительный прием 800 мг витамина не являются причиной возникновения побочных реакций.

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

https://www.youtube.com/watch?v=0H7k3ooNdIs

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

Дневная норма витамина е

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.
  • депрессия;
  • апатия;
  • нарушения зрения;
  • аллергические реакции;
  • чрезмерная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • общая слабость;
  • повышенная сонливость;
  • пищеварительные нарушения.

У курильщиков передозировка витамина Е способна вызывать инсульты. Напоследок отметим, что у здоровых людей при обычном рационе и без приема дополнительных витаминных комплексов переизбытка токоферолов никогда не возникает.

Вещество относится к жирорастворимым соединениям, поэтому оно может накапливаться в организме человека. Длительное превышение нормы витамина Е до 400-800 мг в сутки характеризуется клиническим синдромом гипервитаминоза. У пациентов возникают нарушения зрения, сильные боли и спазмы в животе, многократная рвота и диарея.

Дефицит токоферола также имеет характерные клинические проявления:

  • сухость и шелушение кожи, ломкость ногтевых пластин;
  • снижение либидо, эректильная дисфункция у мужчин;
  • беспричинное ухудшение зрения;
  • сокращение продолжительности жизни эритроцитов, анемия;
  • дистрофические изменения скелетных мышц и миокарда;
  • невозможность забеременеть, выкидыши на ранних сроках.

При подозрении на недостаток или передозировку токоферола врачи обычно назначают специфический анализ крови методом жидкостной хроматографии. Нормальные показатели для взрослых находятся в диапазоне от 4 до 17 мкг/мл. Чтобы получить точные результаты, за 3 часа до сдачи крови запрещено принимать пищу.

Симптомы передозировки витамина Е выделяют следующие:

  • головокружение;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • диарея;
  • тошнота;
  • обмороки;
  • сильная утомляемость.

При лечении передозировки начинают с полной отмены препарата. Если у пациента диагностировано острое отравление, то ему может быть показано промывание желудка, назначение глюкокортикостероидов, проведение точечной симптоматической терапии.

Польза витамина Е

Основная функция токоферола в том, чтобы обогащать состав крови кислородом за счет защиты эритроцитов – кровяных клеток, содержащих гемоглобин. Витамин Е, кроме всего прочего, разжижает кровь, предотвращая развитие атеросклероза и образование тромбов.

• более чем на 30 процентов снижает развитие болезни Альцгеймера;

• снижает риск рака простаты;

• нормализует работу репродуктивной системы;

https://www.youtube.com/watch?v=Xwe-kllhLFI

• положительно влияет на эндокринную систему, что позволяет эффективнее бороться с сахарным диабетом и астмой;

• снижает уровень плохого холестерина, предотвращает перерождение нормальных клеток в раковые.

Токоферол назначают при нарушении выработки гормонов, при повышенных физнагрузках, после химиотерапии и полостных операций, при нарушении работы поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, при лечении алкоголизма и болезней нервной системы, для лечения катаракты.

Незаменим токоферол и для сохранения красоты кожи. Он предотвращает появление старческих пигментных пятен, глубоких кожных заломов и мелких морщин, сохраняет крепость ногтей и дает живой блеск волосам. Кроме того, витамин Е защищает от ультрафиолета.

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Дневная норма витамина е

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50 ).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

  1. Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
  2. Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
  3. Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
  4. Сбивается женский месячный цикл.
  5. Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.

Самым главным преимуществом данного витамина является то, что он — мощный антиоксидант. Он призван защищать наш организм от воздействия агрессивных радикалов, которые служат причиной многих тяжелых болезней.

Еще одним полезным свойством является то, что он позволяет замедлить процесс старения, качественно улучшает циркуляцию крови, принимает участие в процессе регенерации тканей, помогает женщинам в период ПМС и лечении заболевания фиброз груди. Его польза признана и во время беременности.

  • Обеспечивает защиту клеточных структур
  • Способствует нормальной свертываемости крови и заживлению ран
  • Обогащает кровь кислородом
  • Борется с образованиями шрамов от ран
  • Помогает снижать кровяное давление
  • Предупреждает катаракту (заболевание глаз)
  • Предохраняет красные кровяные тельца от воздействия токсинов
  • Улучшает спортивные показатели
  • Позволяет избавиться от судорог ног
  • Поддерживает здоровье нервов и мышц
  • Укрепляет стенки капилляров
  • Участвует в образовании гормонов
  • Борется с образованием тромбов
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет
  • Улучшает клеточное питание
  • Предотвращает анемию
  • Укрепляет сердце
  • Повышает выносливость организма к различным физическим нагрузкам
  • Повышает упругость кожи
  • Способствует нормальному процессу сексуального влечения
  • Груднички до 6 месяцев: 3 мг/сутки
  • Младенцы 7 — 12 месяцев: 4 мг/сутки
  • Дети 1 — 3 года: 6 мг/сутки
  • Дети 4 — 10 лет: 7 мг/сутки
  • Мужчины от 11 лет и старше: 10 мг/сутки
  • Женщины от 11 лет и старше: 8 мг/сутки
  • Женщины в период беременности: 10 мг/сутки
  • Женщины в период кормления грудью: 12 мг/сутки
  • Гипотония
  • Мышечная слабость и спазмы
  • Малокровие
  • Преждевременное старение организма
  • Снижение остроты зрения
  • Воспаления пищеварительного тракта
  • Различные нервозности
  • Повышенная раздражительность
  • Забывчивость, рассеянность
  • Снижение потенции у мужчин
  • Ранний токсикоз во время беременности, возможность выкидыша
  • Нарушение работы кишечника
  • Проявление болей в желудке
  • Диарея
  • Появление мелких язв на языке или губах
  • Рвота, частая тошнота
  • Покалывания в печени
  • Нарушения в процессе свертываемости крови
  • Слабость, постоянное чувство усталости
  • Нарушения в работе почек
  • Для более полезного воздействия Витамина Е (Токоферол) на организм, рекомендуется принимать его вместе с Селеном Se, также можно совместить с Витамином С (Аскорбиновая кислота)
  • Образовавшийся дефицит Витамина Е (Токоферол) может поспособствовать снижению в организме уровня Магния Mg. При дефиците Цинка Zn, симптомы дефицита Витамина Е только усугубятся
  • Прием таблетированных противозачаточных препаратов может поспособствовать снижению усвоения Витамина Е
  • Недостаточное количество Токоферола может привести к различным нарушениям, которые снизят активность Витамина D в печени, что, в свою очередь, приведет к нарушениям обмена Кальция Ca и Фосфора P

Когда повышена потребность в витамине E

Если употреблять масла, рыбу, морепродукты, орехи, пророщенную пшеницу, полиненасыщенные жиры, то организм будет получать достаточно токоферола. Когда тело испытывает дефицит, нужна более высокая доза — это 140-210 мг.

Повышенная потребность наблюдается в таких случаях:

  • Люди старше 50 лет.
  • Болезни желчного, печени, поджелудочной.
  • Стресс.
  • Жизнь в высокогорье.
  • Хирургическая операция.
  • Травмы.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Прием гормонов или противозачаточных.
  • Воздействие вредных/токсичных веществ.
  • Проживание на загрязненных территориях.
  • Половое созревание, активный рост организма.
  • Менопауза.
  • Физические нагрузки (спорт).
  • Дефицит селена.

Дневная норма витамина е

ПОМНИТЕ! Нехватка токоферола часто возникает у недоношенных детей или при низкой проницаемости плаценты. Следует пополнить меню малыша полноценным сбалансированным комплексом важных витаминов.

Токоферол нужен для полноценного функционирования организма. Он борется со старением тела, предотвращает ранее увядание. Если наблюдается дефицит какого-то витамина, то это может стать причиной недомоганий в организме. Особенно это касается витамина E, который даже может частично компенсировать другие вещества.

источник

источник

источник

Может ли навредить витамин Е

Если не превышать рекомендуемую врачами норму поступления токоферола в организм, никакого вреда витамин Е не принесет. Это вещество совершенно не токсично. Однако всегда следует помнить, что любое лекарство может превратиться в яд, если превысить дозировку.

• нарушение свертываемости крови;

• кожные аллергические проявления (сыпь, зуд, крапивница).

Опасно превышать дозу на первых неделях беременности, так как вред витамина Е для плода может оказаться фатальным: вызвать врожденные патологии сердца.

При одновременном приеме токоферола и стероидов, а также нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, ибупрофен, диклофенак) действие последних усиливается. Вредным может оказаться витамин Е и в том случае, если применять его вместе с препаратами железа (антикоагулянты). Кроме того, несовместимы таблетки токоферола с препаратами от давления.

Ученые выяснили, что курение частое употребление жирной пищи негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Однако прием токоферола в таблетированной форме никак не улучшил состояние этих людей. Поэтому надеяться на то, что витамин Е снизит вред жира и никотина для легких, печени, желудка, не стоит.

Лечиться токоферолом, безусловно, невозможно. Но вот в качестве профилактического средства по назначению врача это вещество окажет серьезную поддержку иммунной системе.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е не синтезируется в организме, поступает с пищей, насыщенной жирами. Существует несколько изоформ нутриента, называемых токоферолами и токотриенолами. Самым ценным из них является альфа-токоферол. Обладая максимальной биологической активностью, он способен устранить недостаток витамина Е, защитить организм от негативного влияния свободных радикалов, нормализовать метаболизм, замедлить старение клеток.

  1. Мочеполовая система. Токоферол считается одним из главных элементов, способствующих восстановлению и нормализации работы данной системы. Главное действие направлено на решение следующих задач:
    • восстановление репродуктивной функции;
    • повышение уровня либидо;
    • улучшение самочувствия при предменструальном синдроме;
    • увеличение вероятности зачатия и полноценного развития плода в утробе.
  2. Сердце и опорно-двигательный аппарат. Действие токоферола также направлено на решение следующих задач:
    • предотвращение возникновения тромбоза;
    • укрепление мышечных волокон, повышение выносливости, устранение вероятных судорог;
    • облегчение протекания воспалительных или инфекционных болезней.
  3. Иммунная система, кожные покровы и слизистая. Нельзя не отметить и следующие положительные действия элемента:
    • защита кожи от старения (при регулярном приеме повышается ее упругость, мягкость);
    • стимуляция иммунной системы;
    • ускорение регенерации кожных покровов;
    • облечение симптомов диабета.

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Дневная норма витамина е

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Витамин E: Сколько вам действительно нужно

  • Он также играет важную роль в образовании красных кровяных телец и помогает организму использовать витамин K, который важен для здоровья сердца.
  • По данным недавнего обзора, представленного на Всемирном конгрессе по вопросам питания в области общественного здравоохранения, более 90 процентов взрослого населения не получают рекомендуемой суточной нормы (РСН) витамина E.

В обзоре, опубликованном в 2012 г., установлено, что минимальную рекомендуемую суточную норму витамина Е не получают свыше 75% людей. РСН для лиц старше 14 лет составляет 15 миллиграммов (мг) витамина E в день, однако большинство получают лишь половину этого количества.

  1. Недостаточный уровень витамина E может повысить риск широкого спектра заболеваний, включая нарушение иммунитета, ухудшение когнитивных функций и сердечно-сосудистые заболевания. Как отмечается в «Профилактике заболеваний»:
  2. «Надлежащий уровень витамина E, основного питательного микроэлемента, особенно важен для самых юных, пожилых и женщин, которые беременны или могут забеременеть.
  3. Дефицит витамина возникает с тревожащей частотой, а его последствия в краткосрочной перспективе менее очевидны, хотя затрагивают практически все — от фертильности до болезни Альцгеймера».

По итогам самого актуального обзора, о котором говорилось выше, защитный уровень альфа-токоферола (витамина E) в сыворотке крови, который, по данным исследования, составляет 30 микромоль на литр (мкмоль/л), отмечен лишь у 21% участников исследования.

По-видимому, это — пороговый уровень, выше которого можно получить «определяемые последствия для здоровья человека в различных сферах». Исследованиями на людях также установлено, что для достижения уровня 30 мкмоль/л, необходимо ежедневно потреблять, по крайней мере, 50 международных единиц (МЕ) витамина E.

Неудивительно, что основная причина такого широко распространенного дефицита заключается в том, что рацион большинства людей состоит, преимущественно, из переработанных продуктов, в которых, как правило, не хватает не только витамина E, но и многих других важных антиоксидантов и питательных микроэлементов, включая полезные жиры.

Витамин Е является жирорастворимым, и, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жира, у вас может быть слишком мало жира, чтобы правильно усвоить витамин Е из продуктов, которые вы едите, или добавок, которые вы принимаете.

По сути, исследования показали, что из добавок организм усваивает всего 10% витамина E, если принимать их без жира. Это еще один негативный результат непродуманных рекомендаций диеты с низким содержанием жира.

Слабость мышц и шаткая походка Потеря мышечной массы Сердечная аритмия
Проблемы со зрением, включая ограничение поля зрения; патологические движения глаз; слепота Слабоумие Проблемы с печенью и почками

Как уже отмечалось, витамин E имеет важное значение на протяжении всей жизни, однако его дефицит во время беременности может быть особенно проблематичным. Во всем мире около 13 процентов людей имеют уровень витамина E ниже порога «функционального дефицита» 12 мкмоль/л, и большинство из них — новорожденные и маленькие дети.

У детей с дефицитом витамина E повышен риск проблем с иммунитетом и зрением. Кроме того, дефицит витамина E во время беременности повышает риск выкидыша.

  • Исследования также показывают, что низкий уровень витамина E, как правило, связан с более высоким риском рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Следует отметить, что, хотя по данным некоторых исследований, добавки с витамином Е могут повысить риск рака и не оказывают благотворного воздействия на здоровье сердца, в таких исследованиях, как представляется, демонстрируется разница между синтетическим и натуральным витамином Е, о которой я расскажу ниже.
  • Синтетический витамин E получают из нефтехимических продуктов и он обладает известным токсичным эффектом, однако именно синтетический альфа-токоферол наиболее часто используется при изучении воздействия витамина E на здоровье человека.
  • Поэтому неудивительно, что добавки с синтетическим витамином E не приносят определенной пользы и потенциально могут повысить определенные риски для здоровья.

Люди, страдающие ожирением и метаболическим синдромом, подвержены повышенному риску дефицита витамина Е, отчасти потому, что, во-первых им требуется больше витамина Е (из-за увеличенного окислительного стресса), а, во-вторых, потому, что их состояние нарушает усвоение витамина Е организмом.

Метаболический синдром относится к группе симптомов, в которую входят:

  • избыточный жир на животе,
  • высокое артериальное давление,
  • низкий уровень холестерина ЛПНП,
  • высокий уровень сахара в крови,
  • повышенный уровень триглицеридов.

«Витамин E связывается с липидами, или жирами в крови, но основная польза — от микроэлементов… У страдающих ожирением людей ткани отвергают некоторые из этих липидов, потому что у них уже достаточно жира… В процессе они отвергают и связанный с ними витамин E».

Употребление витамина Е с полезными жирами, такими как кокосовое масло или авокадо, поможет увеличить биодоступность витамина Е.

  1. Витамин E включает в себя в общей сложности восемь различных соединений, правильный баланс которых помогает оптимизировать его антиоксидантные функции.Эти соединения разделяются на две группы молекул:
  2. Токоферолы
  3. ◦Альфа
  4. ◦Бета
  5. ◦Гамма
  6. ◦Дельта
  7. Токотриенолы
  8. ◦Альфа
  9. ◦Бета
  10. ◦Гамма
  11. ◦Дельта

Токоферолы считаются «истинными» витаминами Е, и многие утверждают, что только они обладают лечебным действием. Часть проблемы заключается в том, что токотриенолы просто не получали внимания со стороны ученых. Из всей литературы по витамину E исследования, посвященные изучению токотриенолов, составляют всего 1 процент.

  • Несмотря на это, исследования предполагают, что токотриенолы помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, защищают от повреждений свободными радикалами и нормальных последствий старения, а в сочетании с токоферолами, как представляется, способствуют укреплению здоровья мозга.
  • На мой взгляд, вполне можно предположить, что полезен будет их баланс, а не каждый из них индивидуально.
  • Идеальный источник витамина E — это продукты, потому что в них все восемь соединений витамина Е находятся в естественно доступной форме.

Добавки с синтетическим витамином E, как правило, включают в себя только один из восьми — альфа-токоферол. На добавках, конечно же, не написано, что они синтетические, но вы можете понять это, внимательно прочитав этикетку.

  • Синтетический альфа-токоферол обычно пишется с «dl» (т. е. dl-альфа-токоферол)
  • Несинтетический или натуральный, как правило, пишется с «d» (d-альфа-токоферол)

Я настоятельно рекомендую избегать добавок с синтетическим витамином E, поскольку доказано, что они оказывают токсическое воздействие в большей степени и/или в долгосрочной перспективе. Поэтому, если выбираете добавку, убедитесь, что в ее составе — правильно  сбалансированные компоненты натурального, а не синтетического витамина E.

  1. Еще одна серьезная проблема с большинством добавок заключается в том, что если принимать большое количество одного только альфа-токоферола, это может истощить запасы других токоферолов и токотриенолов в организме.
  2. Это справедливо и для натуральной, и для синтетической формы, поэтому я рекомендую найти такую добавку, где альфа-токоферол не будет единственной формой витамина E.
  3. Многие добавки с витамином E могут содержать другие вредные ингредиенты, такие, как соя, в которой присутствует ряд проблематичных соединений, включая:
  • Гоитрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и нарушают метаболизм йода
  • Изофлавоны, которые похожи на человеческий эстроген и могут нарушать эндокринную функцию
  • Фитиновая кислота, которая связывается с ионами металлов и не дает всасываться полезным минералам, включая кальций, магний, железо и цинк

По этим причинам я рекомендую избегать продуктов и добавок, содержащих неферментированные соевые бобы в целом и соевое масло, в частности. Большая часть сои, выращиваемой в США, обладает еще одним недостатком — она генно-модифицированная (ГМ), что означает, что она может быть сильно заражена токсичным гербицидом «Раундап».

Дневная норма витамина е

Добавки лучше всего принимать в дополнение к правильному питанию, а не вместо него, и только в том случае, если они действительно необходимы.

Витамин E можно легко получить с правильным рационом, поэтому, прежде чем думать о приеме добавок, я настоятельно рекомендую включить в ваш рацион больше продуктов, богатых витамином Е.

Много витамина Е содержится в таких трех категориях продуктов:

  • Листовая зелень
  • Продукты с высоким содержанием жира, такие как орехи, семена и жирная рыба/морепродукты, включая креветки и сардину
  • Растения, богатые маслами и жирами, например, оливки и авокадо

Большинство из этих продуктов лучше всего есть сырыми, поскольку кулинарная обработка уничтожает некоторые естественные питательные вещества. Конечно же, есть исключения. Например, не следует есть сырые креветки.

питание Размер порции Витамин Е (мг)

Масло зародышей пшеницы 1 столовая ложка 20,3 мг
Семена подсолнечника 30 г 7,4 мг
Миндаль 30 г 6,8 мг
Масло подсолнечное 1 столовая ложка 5,6 мг
Лесные орехи 30 г 4,3 мг
Авокадо (порезанное ломтиками) ½ целого авокадо 2,0 мг
Брокколи (вареная/тушеная) ½ стакана 1,2 мг
Манго (порезанное ломтиками) ½ стакана 0,7 мг
Шпинат (сырой) 1 стакан 0,6 мг
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru