Как выглядит сурепка

Внешний вид

Это растение характеризуется стрежневой корневой системой. Стебель является прямостоячим и голым, а вверху – ветвистый. Растение достигает в высоту от 35 до 70 см. Сурепка имеет в основном лировидно-перистые листья, исключением являются прикорневые и нижние листочки. Они относятся к черешковым листьям (несколько боковых продолговатых и большой сердцевидный). Листья на верхушке стебля являются сидячими, цельными и по краям зубчатые.

Цветки сурепки имеют жёлтый цвет, являются четырёхчленные в виде двойного околоцветника. Цветы собираются в кисть и имеют по пять тычинок. Плод представлен в виде четырёхгранного стручка, который состоит из многих коричневых семян.

Как выглядит сурепка?

Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.

Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.

Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.

Характеристика растения

Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.

Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.

  • Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
  • Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
  • Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
  • Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
  • Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.

На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.

Заготовка сырья

Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.

  • Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
  • Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
  • Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.

Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.

Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.

Сурепка для мужчин: фото, полезные свойства и противопоказания травы и способы применения

Сурепица обыкновенная является одним из наиболее безвредных и действенных средств, которые помогают бороться с большим количеством болезней, поражающих мочеполовую систему.

Сурепка для мужчин – это своего рода панацея от многих заболеваний. Издавна знахари рекомендовали использовать сурепку для поддержания мужского здоровья.

Такое простое средство может оказать влияние на сексуальную активность и даже предотвратить возникновение некоторых патологий.

Свойства

Для правильного использования растения при лечении недугов надо выяснить, какие имеет сурепка полезные свойства и противопоказания.

Сурепка обыкновенная — это такое растение, которое встречается повсеместно, исключение составляют лишь южные регионы, поскольку здесь для нее несколько другой климат и скудная почва.

Это многолетняя трава со стеблями длиной до 60 см и расположенными поочередно листьями. В нижней части листья более широкие, в верхней – узкие. Соцветия ярко-желтые.

В первые месяцы весны начинается период цветения, а затем формируются плоды в виде стручков.

Трава сурепка не применяется в традиционной медицине, а широко распространена лишь в народной лечебной практике. Используют всю наземную часть травы: стебли, листочки, цветы, также можно применять корень сурепки.

В некоторых источниках можно найти способы приготовления целебных настоек и отваров с использованием семян, хотя специалисты считают, что в них имеется довольно большая концентрация токсических веществ

Важно! Заготовкой надземной части травы занимаются во время цветения, а корней – до того, как появятся первые цветы или ранней осенью.

Многим известно, как выглядит эта травка, а те, которые этого не знают, могут посмотреть фото в интернете. Сурепица обыкновенная обладает большим количеством полезных свойств.

Это объясняется наличием в ее составе следующих компонентов:

  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • жирные масла;
  • витамин С, его много в листьях;
  • витамины В;
  • органические кислоты.

Для приготовления лекарственных средств из сурепицы советуют использовать всю траву целиком. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ее разных частях — стеблях, листочках, цветах, корнях — дополняют друг друга и воздействуют на организм комплексно.

Сурепка лечебные свойства имеет следующие:

  • Улучшают кровообращение и нормализуют состав крови. По этой причине трава сурепка применяется в борьбе с нарушениями эректильной функции, служит для профилактики преждевременной эякуляции, улучшает качество сексуальной жизни.
  • Активизирует периферический кровоток и нормализует тонус сосудов, улучшает функционирование эндокринных желез, что является отличной профилактической мерой против кровяных застоев, что в особенности актуально для мужчин, ведущих малоактивный образ жизни.
  • Оказывает противомикробное действие. Обладает высокой эффективностью при использовании в комплексном лечении множества инфекционных заболеваний, в том числе хронических. Антибактериальные свойства травы проявляются в терапии долго протекающего простатита.
  • Стимулирование функционирования почек. Сурепица — эффективное мочегонное средство, применяется для терапии болезней мочевыделительной системы и борьбы с отеками.
    • Устранение нехватки и насыщение организма аскорбиновой кислотой. Витамин С оказывает выраженное антиоксидантное действие, укрепляет и тонизирует стенки сосудов, обладает иммуностимулирующими свойствами.
    • Витамины группы В в составе сока растения способствуют нормализации функционирования нервной системы, по этой причине нетрадиционная медицина советуют сурепицу при наличии неврозов, раздражения, а также при более тяжелых нарушениях – апоплексии и припадках эпилепсии.
    • Ускорение восстановления тканей. Примочки с отваром сурепицы оказывают мощное ранозаживляющее действие, а учитывая высокие бактерицидные свойства растения, подобные средства предупреждают развитие вторичной инфекции бактериального характера.
    • Стимулирование функционирования пищеварительных желез. Травка подойдет для людей, которые страдают от астении, общего упадка сил. Ее используются при атонических нарушениях пищеварительной системы. Листья и семена широко применяются в кулинарных целях, придают блюдам пикантный острый вкус.
    • Нормализация работы сердца и сосудов. Восстанавливается почти все типы обмена веществ, включая липидный, уменьшает количество холестерина в организме. По этой причине регулярное употребление средств на основе сурепки является прекрасной профилактической мерой против атеросклероза и сопутствующих ему болезней.

Показания

  • В простонародье сурепка обыкновенная считается мужским растением, поскольку ее целебные свойства представляют интерес для представителей сильного пола.
  • Настойки и отвары из сурепки способствуют более быстрому восстановлению после перенесенных инсультов или инфарктов, помогают решить проблему частых запоров и простудных заболеваний, оказать поддержку иммунитету и нервной системе.
  • Сурепка улучшает кровообращение в органах малого таза, поэтому оказывает благоприятное влияние на потенцию.
  • Множество специалистов придерживается мнения, что это, непримечательное на первый взгляд, растение помогает избавиться не только от сексуальных нарушений, но и способствует улучшению состава семенной жидкости.

Сок из стеблей и листьев помогает ускорить восстановление кожных покровов, по этой причине его зачастую используют для обработки ранок, небольших ссадин и царапин. Сурепка будет отличным средством для снижения количества холестерина в организме и нормализации водного баланса.

К сожалению, не все представители сильного пола своевременно обращаются к врачу-урологу, даже если замечают клинические проявления простатита. За подобную легкомысленность они могут поплатиться опухолью простаты, проблемами с потенцией, бесплодием и даже почечной недостаточностью.

Если вовремя начать лечение заболевания, то можно избавиться от него в ближайшее время. Применение сурепицы в терапии простатита является одним из действенных и безвредных средств на пути к излечению.

В народе существует много способов приготовления целебных средств на основе травы.

Для приготовления отваров и настоек из этого растения можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой. Чтобы приготовить снадобье, надо одну большую ложку высушенных листьев залить стаканом кипящей воды, затем плотно закрыть емкость крышкой и оставить для настаивания на два-три часа. Приготовленное средство надо принимать трижды в сутки по 50 мл за полчаса до употребления пищи. Полный курс терапии составляет приблизительно два месяца.
  2. Отвар. Столовую ложку мелко нарезанного корня растения залить стаканом прохладной воды, затем поставить на огонь, довести до кипения и проварить в течение пяти-семи минут на умеренном огне. Затем отвар охладить, процедить и пить по 150 мл трижды в сутки. Курс лечения составляет один месяц.
  3. Чай. Для приготовления необходимо две столовых ложки мелко нарезанных цветков залить 1,5 стаканами кипящей воды, оставить для настаивания на полчаса, затем процедить. На протяжении дня рекомендуется выпивать до трех стаканов приготовленного чая. Терапия проводится в течение двух-трех недель.

Важно! Для терапии простатита в хронической форме нельзя пользоваться только народными средствами, в том числе на основе сурепицы.

Для качественного лечения необходимо одновременно использовать народные средства и принимать назначенные врачом лекарственные препараты. Настойки и отвары из трав и растений представляют собой только дополнение к основному лечению воспаления простаты.

Противопоказания

  1. Лечебные свойства и противопоказания к применению растения с целью терапии.
  2. От использования сурепицы обыкновенной в свежем виде, а также средств на ее основе, необходимо отказаться при наличии мочекаменной болезни, поскольку растение оказывает мощное мочегонное действие.
  3. В результате учащения мочеиспускания и усиленного функционирования почек камни могут сместиться и продвинуться из почек к мочевому пузырю сквозь мочеточники.
  4. Если имеется песок в почках или мельчайшие конкременты, то они не опасны для человеческого организма, однако крупные камни способны закупорить канал и вызвать почечные колики.

Использовать растение не рекомендуются людям, которые страдают от повышенной кровоточивости. В иных случаях эта трава будет только полезна для организма.

  • растение собирают в период цветения;
  • хорошо высушивают, расстелив её бумаге в помещении с хорошей вентиляцией;
  • хранят до одного года в хлопчатобумажных мешках.

В виде специи сурепка обладает своеобразным вкусом, с небольшой горчинкой. Поэтому злоупотреблять ею не следует. Добавлять в салат её необходимо согласно индивидуальным вкусовым пристрастиям. Специя не имеет сильного запаха, она пахнет, как обыкновенная трава.

Лечебные свойства сурепки

Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:

  1. Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.

  2. Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.

  3. В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.

  4. В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.

Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:

  • Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.

  • Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.

  • Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.

  • Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом. 

Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.

Сурепка для мужчин

Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.

Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.

Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.

Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.

Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.

Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.

Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи.

Сурепка обыкновенная (во многих странах растение более известно под названием трава святой Варвары) – травянистый двулетник, нашедший широкое применение в народной медицине. Благодаря высокому содержанию полезных элементов трава часто используется в лечении мужских, женских заболеваний.

Насыщенные отвары, настой эффективно справляются с нарушениями репродуктивной функции, болезнями мочеполовой системы. Несмотря на простоту применения домашних средств, не рекомендуется приступать к лечению без предварительного изучения основных характеристик растения, правил приготовления, употребления травяных лекарств, запретов.

Как выглядит сурепка

Сурепка обыкновенная – травянистое двухлетнее растение, которое входит в огромное семейство Капустных. Стебель – прямой, в верхней части разветвленный. Высота взрослого растения – до 60 см. Листья перистые (в нижней части листики черешковые).

Цветы желтые, мелкие, собираются в соцветия-кисти, распускаются в июне. Завершается цветение дозреванием плода – стручка с четырьмя гранями, в каждом находятся небольшие семена-горошинки.

Растение распространено по всему миру, предпочитает умеренный климат. В России встречается по всей территории европейской части, заросли сурепки можно также обнаружить в Западной Сибири. Обычно предпочитает насыщенные влагой грунты – берега водоемов, болотистые участки, хотя комфортно себя чувствует на обочинах дорог, лугах, полях.

https://www.youtube.com/watch?v=vYuHDQPYQR8

Для лечения используется только зелень растения (листья вместе со стеблями, цветами). Запасаться целебным растительным сырьем рекомендуется в период активного роста и цветения (с апреля по июль). Дозревание семян становится причиной снижения лечебных свойств, собирать траву в это время не следует.

Надземную часть срезать острым ножом, оставить небольшие пеньки (до 15 см). Дома ополоснуть растительное сырье проточной водой, порубить небольшими частичками. Сушить сурепку на противнях, решетках, застеленных марлевой тканью.

Избегать попадания прямых солнечных лучей, лучше сушку проводить под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию. В прохладную дождливую погоду рекомендуется использовать духовой шкаф (оптимальная температура – 35-40 градусов).

Растение признано официальной медициной – купить сухую траву можно в аптечных пунктах. Стоимость упаковки (25 гр.) – 40-45 рублей. Препараты на основе растения не производятся – готовить средства придется самостоятельно.

Народная медицина рекомендует мужчинам при снижении половой функции, проблемах в работе репродуктивной системы, импотенции, воспалении простаты употреблять насыщенную настойку сурепки. Средство снимает воспалительные процессы, облегчает испускание мочи, устраняет болезненные ощущения, возвращает мужскую силу, повышает либидо.

Разрешено воздействовать на проблему комплексно – народным лечением, препаратами медикаментозной терапии, назначенными специалистом. Пошаговый народный рецепт:

  1. Свежее растительное сырье (100 гр.) мелко порубить, немного помять руками.
  2. После появления сока отправить зеленую массу в стеклянную бутыль.
  3. Залить первачом или водкой (500 мл), перемешать.
  4. Плотно закупорить, отправить в прохладное помещение настаиваться.
  5. Готовится средство три недели, в продолжение этого периода регулярно встряхивать бутыль.
  6. Провести процеживание, хранить в холоде.

Как выглядит сурепка

Употреблять трижды в сутки. Дозировка – 15 мл. При серьезной проблеме разрешено увеличить количество средства – принимать 20 мл. При повышенной чувствительности организма разбавлять водой. Подмечено, что самым эффективным будет прием перед трапезой – активные компоненты начинают немедленно воздействовать на проблему.

Сурепка – трава, содержащая элементы, активно воздействующие на репродуктивную функцию организма. Нетрадиционная медицина рекомендует принимать насыщенный отвар при мужском, женском бесплодии. При медикаментозной терапии травяное лекарство послужит эффективным вспомогательным средством. Пошаговый рецепт:

  1. Поломать небольшими частичками сухое растительное сырье (10 гр.).
  2. Вскипятить воду (200 мл), запарить травяную массу.
  3. Оставить на 5 минут, довести до кипения, сразу снять, оставить настаиваться.
  4. Процедить через полчаса.

Приготовленный отвар принимать дважды в сутки по 80-100 мл. Добавлять дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус (сахар, мед) запрещено – есть риск снижения полезных свойств. Лечение в домашних условиях проводить курсами – месяц приема, две недели перерыва.

Цистит – наиболее распространенное женское заболевание. Сурепка – трава, способная устранить основные признаки болезни. Лечение позволит справиться с болезненными ощущениями в нижней части живота, упорядочит испускание мочи, снимет дискомфорт на половых органах.

Свойства

Характеристика растения

  • растение является прекрасным медоносом, ведь его продуктивность составляет до 50 кг на 1 гектар;
  • непривередливое;
  • цветёт с мая по июль;
  • плоды созревают только в августе и сентябре;
  • листья растения по вкусу похожи на горчицу;
  • ошпаренная кипятком зелень – мягкая и вкусная.

Мёд сурепки обладает зеленовато-жёлтым цветом и приятным вкусом. Его применяют для кормления пчелиных семей.

Химический состав и свойства ярового рапса

Подземная часть

Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.

Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.

Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.

Листья

Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:

  • нормализуют пищеварение;
  • проявляют противовоспалительное действие;
  • регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
  • повышают кислотность желудка.

Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.

Цветки

Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:

  • флавоноиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органически кислоты;
  • гликозиды.

Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.

Семена

Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют секрецию пищеварительных соков;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • стимулируют аппетит.

Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.

Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.

В народной медицине используют как надземные, так и подземные части сурепки, а также очень полезным является и сок этого растения.

Семена сурепки

Семена этого растения имеют овальную, слегка сдавленную, почти плоскую форму. Окрас у них варьируется от серого до светло-коричневого цвета. Поверхность семян покрыта множественными выпуклостями. В длину семя достигает 2 – 3 мм, в ширину – 1 мм.

В состав семян этого растения входит большое количество тиогликозидов, которые обладают антимикробным действием. Также, попадая в организм, это вещество раздражает слизистую оболочку желудка , заставляя вырабатывать желудочный сок, тем самым, вызывая чувство голода. Благодаря этим свойствам, семена сурепки используются в народной медицине при воспалительных процессах, а также при необходимости повысить аппетит.

В составе данных семян содержится около 40 процентов жирного масла, которое используется в промышленных отраслях для выпечки хлебобулочных изделий. Употребление такой выпечки помогает при астеническом синдроме (хроническая усталость), недостаточности витамина C, заболеваниях нервной системы и других патологиях.

Корень сурепки

У сурепки очень развита корневая система, которая способна разрастаться на расстояние до 100 метров. Также корни разных кустов этого растения сращиваются между собой, образуя на территории произрастания большую сеть с многотысячным количеством узлов корневых окончаний. Этим корневая система сурепки уникальна, так как ни одно другое растение не обладает такой способностью.

Благодаря содержащимся в корнях этого растения мочегонным флавоноидам, эта часть растения оказывает на организм диуретическое (мочегонное) воздействие. Также в корнях сурепки содержатся биологически активные вещества, обладающие антисептическим действием, благодаря чему они обладают свойством убивать микробы, бактерии и другие вредные вещества в организме. Отвары и настои из корня этого растения способны справится с простатитом , бесплодием , сниженной половой функцией и другими заболеваниями.

Плод сурепки

Плод сурепки представляет собой стручок цилиндрической формы, состоящий из четырех граней. В нем развиваются семена этого растения. Созревание плода происходит в период с июня по август.

Цветы сурепки

Цветы сурепки густыми кистями располагаются на верхушке стеблей. Окрас у них ярко-желтый. Состоит цветок из четырех лепестков и пяти тычинок. Длина лепестков составляет от 4 до 7 мм. Во время цветения, которое приходится на период с мая по ноябрь, цветы с растения собирают и высушивают в прохладных местах.

Цветы этого растения имеют в своем составе биологически активные вещества, содержащиеся в каждой части сурепки. При употреблении цветков в пищу в виде отвара или настоя нормализуется работа почек , сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Это происходит благодаря наличию в составе цветов сурепки витамина B. Содержащийся в составе витамин C укрепляет иммунную систему и участвует в процессе роста и восстановления клеток в организме.

В составе цветков этого растения также содержатся флавоноиды и различного вида гликозиды.

Из цветов сурепки производят краситель желтого цвета.

Сок сурепки

Сок, выжатый из сурепки, тоже является полезным для человека. В нем сохраняются все полезные вещества растения.

Сок можно использовать для обработки ран, ссадин и любых других механических повреждений кожи , так как он обладает свойством регенерации клеток, обеззараживания ран и предупреждения их инфицирования. В случае если рана гнойная, сок этого растения поспособствует ее скорейшему очищению и восстановлению.

Листья сурепки

Листья этого растения лировидные, перисто-рассеченные (верх листа крупнее боков). Ранней весной их добавляют в витаминные салаты. Запах у них очень приятный, а вкус слегка горьковатый, однако в сочетании с другими витаминными ингредиентами салатов это придает пикантность и остроту.

В составе листьев сурепки содержится аскорбиновая и другие органические кислоты, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.

Недостаток в организме органических кислот приводит к следующим последствиям:

  • хроническая усталость;
  • пониженная кислотность желудка.

Также в составе листьев этого растения содержатся витамины и другие полезные вещества, которые входят в состав каждой части сурепки.

К сожалению, сегодня не изучен полный состав растения, но уже доказано, что сурепка обыкновенная состоит из:

  • жирного масла, которое содержится в семенах (36%);
  • флавоноидов в надземных частях (5,4%);
  • горчичного масла;
  • гликозидов разных типов;
  • сапонинов;
  • тиогликозидов;
  • органических кислот в листьях;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В.

Тиогликозиды могут вызвать расстройство кишечника или энтерит. Самыми токсичными являются семена, ведь в них накапливает огромное количество токсинов. Обычно от сурепки страдают животные. Если давать им много свежей травы, то в результате возможно отравление.

Рецепты настоек и отваров из сурепки

Несмотря на то, что многие садоводы принимают сурепку за обычный сорняк, это растение является хорошим дополнением ко многим блюдам, придавая им пикантной остроты с легким ореховым привкусом. При добавлении этого растения в супы, при жарке или тушении горечь у растения пропадает, и остаются только нотки орехового вкуса.

Салат из сурепки

  • молодые листья сурепки – 150 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 50 мл;
  • авокадо – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу.

Листья сурепки тщательно вымыть в холодной воде, положить в дуршлаг и опустить минуты на 2 – 3 в кипящую воду, после чего нарезать. Авокадо разрезать на 2 половины, очистить от косточек и кожуры. Оставшуюся мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить к листьям сурепки. Зеленый лук измельчить и добавить в салат.

Такой салат насытит организм витаминами, так необходимыми ему весной. Зеленый лук, содержит фитонциды (биологически активные вещества), которые защитят организм от вирусных инфекций. Также, зеленый лук способствует пищеварению и улучшает процесс усвоения пищи.

Авокадо содержит полиненасыщенные жирные кислоты , которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и память. В состав этого фрукта входит медь, железо, витамин B2. Все эти полезные вещества нормализуют кровообращение и кроветворение. Авокадо полезен для всей пищеварительной системы и может способствовать устранению запоров .

В варенном курином яйце содержится медь, железо, марганец, кобальт, необходимые для кровообращения и кроветворения. Большое количество фосфора, содержащегося в этом продукте, благотворно сказывается на нервной системе и коре головного мозга .

Оладьи из сурепки

  • соцветия сурепки – 100 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • картофель – 1 штука;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Соцветия сурепки вымыть и отложить на некоторое время обсыхать на полотенце. Картофель и лук почистить и натереть на мелкой терке. Просохшие соцветия мелко нарезать. Все тщательно перемешать. В полученную массу добавить яйцо, специи и муку.

На разогретую сковороду выкладывать сформированные оладьи и обжаривать с обеих сторон.

Полученные оладьи содержат большое количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, кроветворение, пищеварительную систему и др. Полезные свойства этого блюда очень схожи с предыдущим рецептом, так как в них содержатся одинаковые ингредиенты.

Роллы с сурепкой

  • листья сурепки – 60 г;
  • кабачок – 1 штука;
  • творог – 150 г;
  • грецкие орехи – 35 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп , тмин , тимьян – по вкусу.

Вымыть кабачок, нарезать тонкими ломтиками вдоль овоща, посолить крупной солью и отложить на несколько часов или на ночь в холодильник. Это придаст ломтикам кабачка эластичности. Листья сурепки тщательно промыть и измельчить вместе с чищеным чесноком в блендере. К получившейся массе добавить творог, измельченные грецкие орехи, тмин и тимьян.

Данное блюдо насыщенно большим количеством витаминов, микроэлементов и макроэлементов. В составе кабачка содержатся витамины группы B и C, магний, калий, кальций, железо. Употребление кабачков стимулирует работу желудка и кишечника . Также полезно употреблять этот овощ при мочекаменной болезни и при нарушении обмена веществ.

Творог укрепляет кости, зубы, ногти и сердечную мышцу, благодаря содержанию в составе кальция и фосфора. Аминокислоты метионин и триптофан, которые так же содержатся в твороге, способствуют лучшему кровообращению и кроветворению, препятствуют ожирению печени, нормализуют работу нервной системы.

Грецкие орехи содержат большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Употребление их в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, предупреждению раковых заболеваний предстательной и молочных желез , улучшению потенции и многому другому.

Чеснок содержит в своем составе калий, магний, натрий, кальций, витамины (C, B, D). Он обладает мочегонным свойством, способствует снижению артериального давления . Также чеснок оказывает обезболивающее , антитоксическое, ранозаживляющее действие на организм.

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350 г;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • грибы любые – 300 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • соцветия сурепки – 300 г.

Разбить в емкость яйца, добавить кефир и соль. Постоянно помешивая в получившуюся массу всыпать муку и соду. Все тщательно перемешать и взбивать до образования теста.

Форму для выпечки застелить специальной бумагой. Грибы промыть, нарезать и выложить в форму. Сверху на грибы натереть сыр. Рис отварить и выложить третьим слоем. Лук отчистить, мелко нарезать и выложить в форму четвертым слоем. Соцветия сурепки промыть, мелко нарезать и выложить пятым слоем. Залить все слои тестом и поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Пирог получается очень вкусным и полезным для организма, ведь в нем присутствуют ингредиенты, содержащие много полезных веществ.

Как выглядит сурепка

Сыр содержит витамины E, C, PP, D, группы B, калий, кальций, марганец, железо, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и серу. Обладая таким количеством полезных веществ, этот продукт благотворно влияет на очень многие процессы в организме.

Лук содержит витамины A, B, C, PP. Употребление этого продукта предупреждает вирусные заболевания, укрепляет иммунитет и очень полезен при авитаминозе.

Приготовить настойки и отвары можно из любой части этого растения. Предварительно необходимо растение промыть и высушить.

  • сушеные листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Довести воду до кипения, добавить сушеные листья сурепки и кипятить в течение двадцати минут на слабом огне. Вылить получившуюся смесь в банку, герметично закрыть крышкой и отложить настаиваться на 1 – 2 часа.

Принимать настойку необходимо 4 раза в день по 50 – 70 мл. Курс лечения – 3 месяца.

  • сушеные листья сурепки – 4 столовые ложки;
  • вода – 1 л.

Довести воду до кипения в эмалированной кастрюле. В кипящую воду добавить сушеные листья растения и варить в течение 30 минут. По истечении этого времени получившуюся смесь процедить и добавить чистой воды до уровня 1 л. Закрыть герметично крышкой и настаивать в течение 6 – 8 часов.

Принимать настойку за полчаса до еды, 4 раза в день по 50 мл, в течение двух недель.

  • сушеный стебель или листья сурепки – 2 столовые ложки;
  • вода – 300 мл.

Как выглядит сурепка

Довести воду до кипения и добавить сушеное мелкоизмельченное растение. Прокипятить в течение 10 минут и отложить настаиваться на 30 минут.

Принимать такой чай необходимо по одной чашке три раза в день.

  • стебли и листья сурепки – 20 г;
  • вода – 200 мл.

Воду довести до кипения и залить измельченные листья и стебли растения. Вылить смесь в банку и герметично закрыть крышкой. Настаивать в течение двух часов.

Принимать настойку 3 раза в день после еды по 50 мл.

Корни растения измельчить в порошок. Принимать по 0,5 г порошка два раза в неделю, запивая при этом малым количеством воды. Употребляя такое средство на протяжении трех недель, появятся положительные результаты.

  • любые надземные части сурепки.

Измельчить растение в мясорубке. Из полученной массы выжать сок с помощью марли.

Принимать сок необходимо после еды 3 раза в день по 50 мл в течение двух месяцев.

1 столовую ложку измельченных корней залить 300 мл. холодной воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

1 столовую измельченных корней залить 1,5 стаканами холодной воды, прокипятить на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 1,5 грамма порошка, запивая водой, 1 раз в 3-4 дня, в течение 2-3 недель.

1 чайную ложку измельченных семян залить 1 стаканом воды, довести до кипения, варить на слабом огне 7 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день, за 30 минут до еды.

Смешать в равных пропорциях семена сурепки, кориандра, моркови, лука-чернушки, петрушки, подорожника ланцетовидного. Растереть в порошок 2 столовые ложки семян, затем залить 0,5 литра кипятка, довести до кипения и выдержать на слабом огне 30 минут, снять с огня, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и перед сном, за 30 минут до еды.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 25 минут до еды.

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 400 мл. 4 раза в день.

40 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой, в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, после еды.

Масло

В состав жирного масла сурепки входят такие кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Сурепное масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3, но нерафинированное масло содержит малоизученную эруковую кислоту. Поэтому в кулинарии применяют только рафинированное масло, в котором содержание эруковой кислоты строго регулируется. Сурепное масло очень полезно для людей страдающих атеросклерозом, оно помогает бороться с “плохим” холестерином.

Применение сурепки в народной медицине

Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:

  • снижение потенции на фоне хронической усталости;
  • возрастную импотенцию;
  • простатит;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.

Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.

Противопоказания сурепки обыкновенной включают наличие в почках конкрементов, из-за риска закупоривания мочеточников. Среди побочных эффектов растения наблюдается кроверазжижающее действие, которое нежелательно при нарушениях свертываемости крови. Для детей, а также при беременности, растение можно применять после согласования с врачом.

  • при повышенной кровоточивости;
  • при наличии камней в мочевом пузыре или почках;
  • при воспалительных процессах кишечника;
  • при язве желудка.

Сурепку можно употреблять всем, даже детям. Люди, которые имеют вышеперечисленные проблемы, тоже могут принимать растение для оздоровления, но только в разумных мерах.

В кулинарии

  • из зелени сурепки готовят гарниры, пюре и супы;
  • молодые листья используют в качестве специи или используются для салатов;
  • жёлтое масло, которое получают из семян, применяется для изготовления сдобного теста в хлебобулочных и кондитерских изделиях;
  • молодые листья сурепки можно использовать в отваренном или сыром виде.

Для кулинарных целей в основном используются нераспустившиеся соцветия и молодые листья растения. После тепловой обработки растение теряет горечь, а по вкусовым свойствам подобна на капусту, поэтому её широко применяют при готовке супов. Стоит обратить внимание, что варить сурепку нужно не более трёх минут, чтобы она не утратила вкуса. Цветения можно запечь в кляре.

Особой популярностью в кулинарии растение пользуется в Канаде и Америке.

  • зелёный лук;
  • листья сурепки;
  • варёное яйцо;
  • сметана или майонез для заправки.

Нужно взять в равных пропорциях зелёный лук и листья сурепки, мелко порезать и добавить яйцо. Потом посолить по вкусу и заправить салат майонезом или сметаной. Салат готов.

В медицине

  • тонизирует деятельность всего человеческого организма;
  • оказывает мочегонное воздействие на организм;
  • помогает заживлять раны;
  • повышает аппетит;
  • борется с хроническими запорами;
  • при параличе или водянке;
  • повышает насыщение кислородом тканей мозга;
  • используется в качестве противоцинготного средства;
  • повышает половую активность отвар из семян или корней растения;
  • при общей слабости организма и усталости из травы готовится чай;
  • при нервных расстройствах;
  • восстанавливает организм после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • улучшает сон.

Для лечебных целей используется только наземная часть сурепки, ведь в её листьях много аскорбиновой кислоты, а в семенах содержится много тиогликозидов.

Первый вариант:

  • 20 грамм растения;
  • 200 грамм воды.

Необходимо довести воду до кипения и залить ею траву, после выждать три часа и процедить настойку через ситечко. Употреблять следует 4 раза на день по 400 граммов, чтобы забыть об отёках, укрепить организм и оздоровиться.

Второй вариант:

  • 40 грамм травы;
  • 200 грамм воды.

Нужно залить траву горячей водой, подождать три часа и процедить настойку перед употреблением. Рекомендуется принимать в день 4 раза по 50 мл настойки после приёма пищи, чтобы избавиться от отёков. Этот рецепт подходит для лечения гиповитаминозов и параличи.

В быту

В быту применяется:

  • для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • жирное масло растения используют в производстве мыла;
  • из жёлтых цветков сурепки изготавливают натуральный краситель, который применяют для окрашивания тканей, например, для шёлка.

Несмотря на большое содержание в своем составе полезных веществ, употребление этого растения в некоторых случаях может оказать неблагоприятное воздействие на организм.

  • плохая свертываемость крови;
  • присутствуют камни в почках или мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов этого растения.

Индивидуальная непереносимость этого растения проявляется аллергической реакцией в виде высыпаний на коже .

Противопоказано употребление этого растения при наличии в почках или мочевом пузыре камней, так как в составе сурепки присутствуют мочегонные флавоноиды, которые могут способствовать продвижению камней и закупориванию мочеточников.

Полезные свойства

Растение обладает ранозаживляющим и мочегонным свойствами, тонизирует и улучшает аппетит. Известны случаи применения растения в качестве противоцинготного средства. Многочисленные отзывы свидетельствуют о положительных результатах ее приема при астеническом синдроме, хронической усталости, с целью профилактики авитаминоза. Известно, что трава помогает вернуть мужскую силу, участвует в продуцировании спермы, а значит помогает в борьбе с бесплодием.

Противопоказания

Повышенная кровоточивость;беременность;камни в мочевом пузыре;индивидуальная непереносимость.

Польза сурепки обыкновенной известна с давних времен, подтверждением этого является большое количество рецептов в народной медицине. На ее основе готовят настои, отвары, масла, полезен и мед, собранный в период ее цветения. Противопоказаний к применению лекарственных препаратов не так много, что делает их универсальными для лечения и профилактики многих болезней.

Для мужчин

Наряду с общеукрепляющим и тонизирующим действием трава благоприятно воздействует на мужскую репродуктивную систему. Настои и отвары на ее основе способствует улучшению движения крови по капиллярам и сосудам органов малого таза. Этим и объясняется целебный эффект при борьбе с простатитом.

Как выглядит сурепка

Имеющиеся в составе флаваноиды помогают снять воспалительный процесс, благодаря чему исчезают неприятные и болезненный ощущения. Полезные свойства и противопоказания сурепки для мужчин надо знать, чтобы лечебный препарат не превратился в отраву. Не рекомендуется применение при почечной недостаточности, наличии камней в желчном пузыре и аллергии на компоненты растения.

Сурепное масло – это вещество, которое производится из сурепицы (многолетнего травянистого растения, представителя семейства Капустных). В семенах содержится около 42% масла, которое по своему составу очень близко к маслам горчицы и рапса. В отличие от других растительных масел оно содержит минимальное количество насыщенных жиров и максимальное – незаменимых жирных кислот Омега-3 (от их недостатка страдают жители больших городов).

Несмотря на пользу, его редко добавляют в пищу, а обусловлено это наличием в составе эуриковой кислоты (малоизученное вещество, предположительно может приносить вред здоровью). Масло сурепки применение в еду оправдано только в разумных количествах. Его можно добавлять в салаты, использовать для жарки или просто пить по 1-2 ст.л. взрослым и по 1-2 ч.л. детям.

яровой рапс, горушка

Травянистое растение, относящееся к сорнякам. Содержит флавоноиды и витамины. В лекарственных целях используется для улучшения функции почек, а также нормализации работы половых желез.

В свежем виде добавляют в пищу в качестве витаминного сырья. Применение сурепки обыкновенной популярно в народной медицине. Официальная медицина не признает полезных свойств растения, и относит его к числу сорных.

Название на латыни: Barbarea vulgaris

Сурепка

Название по-английски: Winter-cress

Семейство: Капустные — Brassicaceae

Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.

Свойства

Противопоказания сурепки следующие:

  • Нарушения свертываемости крови.

  • Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.

  • Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.

  • Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.

Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.

Эксперт-редактор:Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Наши авторы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru