Холестерин где содержится в каких продуктах

Почему появляется избыток холестерина

Есть несколько основных факторов, которые влияют на образование холестерина выше нормы:

  • Употребление в пищу продуктов питания, богатых такими жировыми соединениями.
  • Избегание физических упражнений.
  • Лишний вес.
  • Увлечение курением и алкоголем.
  • Некоторые виды заболеваний, таких как диабет.
  • Наследственность.

Если анализы показывают, что в вашей крови находится чрезмерное количество холестерина, это сигнал к тому, чтобы заняться состоянием своего здоровья.

Мясо и субпродукты

Лидерами по содержанию холестерина являются мозг и почки. В мясе и других субпродуктах он также присутствует в значительных количествах. Отказываться от такой пищи не стоит. Она содержит ценный белок, витамины и минералы, которые сложно добыть из другой еды. Но злоупотреблять ею не нужно. Помимо развития атеросклероза, богатое мясными продуктами меню может стать причиной оседания жиров на стенках кишечника, их гниением и нарушением иммунитета.

Продукт

Максимальное количество холестерина в 100 г, мг

Мозг

800

Говяжья печень

400

Свиная печень

130

Свинина

380

Говядина, крольчатина

90

Паштет из печени

160

Говяжий язык

150

Копченая колбаса, телятина

100

Вареная колбаса

60

Меню холестериновой диеты (Режим питания)

Организуйте 5-6 разовый прием пищи. Активно занимаясь оздоровлением, откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры (колбасы, сосиски, сыры, ветчина, рулеты, паштеты). Выбрав нежирное мясо и правильно его приготовив, вы будете знать приблизительное количество жира и холестерина в нем.

Используйте минимум жиров при приготовлении, а значит применяйте приготовление в пароварке, духовке или на гриле. Исключите «быстрые» углеводы — они стимулируют выработку инсулина, который учувствует в превращении сахаров в жир. Учитывая все рекомендации можно составить разнообразное меню.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брокколи;
  • паровые мясные биточки;
  • салат из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • запеченная рыба;
  • салат с морской капустой и свеклой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • нежирный творог с йогуртом;
  • орехи;
  • зеленый чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп;
  • куриная грудка на гриле;
  • салат из морской капусты и моркови с оливковым маслом.
Полдник
  • сок;
  • хлебец из цельнозерновой муки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат из овощей с кукурузным маслом.
На ночь
Завтрак
  • омлет;
  • тост из отрубной муки с кунжутом;
  • имбирный чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • щи на овощном бульоне;
  • куриная грудка, запеченная;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • овощное рагу с растительным маслом.
На ночь

Изменить картину с содержанием холестерина в организме можно пересмотрев в первую очередь своё меню. Человек, который не задумывается о последствиях, каждый день ест продукты, способные в самые кратчайшие сроки поднять уровень холестерола до предельных значений.

Холестериновая диета

Если хотите свести к минимуму возможность возникновения сосудистых заболеваний, нужно знать, какие именно продукты несут в себе опасность холестерина. В основном их происхождение животное и жирность они имеют повышенную. Перечень продуктов, наиболее насыщенных холестерином выглядит так:

  • Маргарин. В процесс его производства происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров с образованием огромного количества транс-жиров. В маргарине запредельное содержание холестерина. Это первый продукт, от которого следует отказаться.
  • Желток куриного яйца. Величина ЛПНП, которая содержится в нём достаточно большая. Но при этом не стоит отбрасывать тот факт, что полезных веществ в нём тоже хватает. Полностью исключать желтки не стоит, но ограничить употребление.
  • Изделия колбасные. Изготавливаются они в большинстве своём из свинины с различными добавками, чаще всего химическими. Этот вид мяса отличается повышенным содержанием холестерина.
  • Паштет из печени. Невзирая на то, какого происхождения паштет – свиного, говяжьего, куриного или рыбного, так как печёнка призвана перерабатывать холестерин, его содержание в ней будет завышенным.
  • Консервы рыбные с добавлением масла. Чтобы не страдать потом от любого вида сосудистых заболеваний, замените их на консервированную рыбу в собственном соку.
  • Икра. Несмотря на то, что в этом продукте много белка и полезных микроэлементов, она высококалорийная, а значит жира животного происхождения в ней предостаточно.
  • Фастфуд. Компоненты, из которых готовят блюда быстрого приготовления в заведениях общественного питания, обладают высокой жирностью и дополнительно обжариваются на животных маслах.
  • Обработанное мясо. Имеет высокую жирность, дополняется различными консервантами. В результате холестерина в беконе или тушенке очень много.
  • Сыры твёрдых сортов. Обычно, выбирая сыр, мы отдаём предпочтение тому, на котором значит выше жирность. Но это подразумевает и большее количество холестерина. А вот нежирный сыр прекрасный источник кальция.
  • Креветки. Они вкусные и имеют запас микроэлементов. Но и жиров в них хоть отбавляй. Если вы страдаете от повышенного ЛПНП, лучше отказаться от них.

Конечно, привести содержание холестерина в норму, можно и медикаментозным путём. Но упорядочив свой рацион, отказавшись от одних продуктов совсем, а потребление других сократив, можно поправить здоровье лишний раз не прибегая к лекарствам.

Птица

Чтобы снизить риск атеросклероза, стоит пореже употреблять куриные сердца, печень и желудки. Наименьшее количество холестерина присутствует в белом мясе птицы без кожи. 

Куриная печень

500

Сердечки

170

Куриное мясо без кожи/с кожей

90/110

Утка

60

Цыпленок

60

Индейка

60

Холестерин в продуктах, что способствуют повышению уровня холестерина в крови

Холестерин — это жироподобное вещество, относящееся группе стеринов животного происхождения. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. В организме человека он вырабатывается почти всеми органами, но большая часть — печенью. Немало систем организма не могут функционировать без участия холестерина.

Важно то, что холестерин образовывает комплексы с кислотами, белками, солями. Находясь в крови, с белком он создает липопротеины. Липопротеины низкой плотности переносят холестерин из печени во все органы. Вредными ЛПНП становятся в том случае, если переносят в клетки больше холестерина, чем требуется для их жизнедеятельности. Если концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности выше нормы, то это верный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин где содержится в каких продуктах

Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин из тканей обратно в печень, где он расщепляется и выводится с желчью. Таким образом, ЛПВП или HDL препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов.

  • Неправильное питание. На его уровень влияют насыщенные жиры, содержащиеся в жирном красном мясе, колбасе, сале, сырах, кондитерских изделиях.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Избыточный вес — фактор риска повышения ЛПНП.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкоголем.

Нормальным считается его уровень до 5 ммоль/л. Поводом для беспокойства и для повышенного внимания к своему питанию и здоровью является уже уровень холестерина от 5 до 6,4 ммоль/л. Поскольку уровень холестерина зависит от особенностей питания, то холестериновая диета поможет снизить его уровень на 10-15%.

В зависимости от степени отклонений в анализах крови питание может ограничивать продукты, содержащие холестерин или полностью их исключать. Если этой диеты придерживаться недолго, например, в течение недели, то на уровень холестерина это не повлияет, но снизить вес она поможет (один-два килограмма за неделю).

Низкохолестериновая диета подразумевает:

  • Снижение общей калорийности пищи, а значит уменьшение веса за счет низкокалорийного и низкоуглеводного питания, но сбалансированного по основным веществам. По последним данным снизить «плохой» холестерин (ЛПНП) помогает не столько «обезжиренная» диета, сколько низкоуглеводная. Не ешьте сахар, любую пищу, содержащую рафинированные углеводы, мучные изделия, картофель и выпечку.
  • Уменьшение потребления животных жиров и продуктов, содержащих холестерин.
  • Увеличение потребления растительных жиров и клетчатки. Опасность представляет не столько холестерин, находящийся в продуктах, а отсутствие в пище клетчатки, которая способна выводить излишки его из организма.
  • Ограничение соли до 8 г (блюда готовят без добавления соли, а готовую пищу подсаливают).

Избыточное употребление рафинированных углеводов, животных жиров и алкоголя увеличивает калорийность рациона, что оказывает влияние на состояние обмена липидов. Повышение калорийности сопровождается увеличением синтеза холестерина в организме и повышением его уровня в крови. Для уменьшения калорийности рациона из мясных продуктов удаляют жир и экстрактивные вещества отвариванием, после чего мясо можно запекать или тушить. При отваривании мяса и птицы жир переходит в бульон, и они теряют до 40% жира.

Степень ограничения ХС с пищей составляет 250-500 мг/день, что зависит от степени гиперхолестеринемии. При умеренной степени — не более 300 мг в день, а при выраженной — 200 мг. Все продукты животного происхождения содержат холестерин, но полностью отказаться от них человек не может. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, но с низким содержанием холестерина, а «холестериновые» продукты исключаются. Ориентироваться в этом поможет таблица — содержание холестерина в продуктах питания.

Продукты питания 100 г Холестерин в них (в порядке убывания в мг)
Мозги 800-2300
Почки 300-800
Яйца перепелиные 600
Говяжья печень 270-400
Куриная печень 492
Филейная часть свинины 380
Рулька свиная 360
Скумбрия 360
Севрюга 300
Сливочное масло (топленое) 280
Карп 270
Каракатица 275
Сливочное масло 240
Натотения 210
Сердце куриное 170
Устрицы 170
Ливерная колбаса 169
Угорь 160-190
Говяжий язык 150
Паштет 150
Креветки 144
Сардины (консервы в масле) 120-140
Печень свиная 130
Сыр «Гауда» 114
Сырокопченая колбаса 112
Свинина 110
Мясо косули 110
Минтай 110
Жир говяжий 110
Сыр сливочный 60% 105
Сосиски, сардельки 100
Жир свиной 100
Жир гусиный 100
Сыр «Честер» — 50% 100
Телятина 99
Баранина 98
Сельдь 97
Говядина я 90
Крольчатина 90
Утка с кожей 90
Курица темное мясо (без кожи) 89
Рыба средней жирности 88
Крабы 87
Венские сосиски, салями, мортадела, сервелат 85
Макрель 85
Сливки 20% 80
Курица белое мясо (без кожи) 79
Ягнятина 70
Сыр плавленый 66
Говядина (нежирная) 65
Мидии 64
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Бройлеры и цыпленок 40-60
Индейка 40-60
Утка 60
Сыр «Костромской» 57
Форель 56
Тунец 55
Моллюски 53
Свиной язык 50
Морской язык, щука 50
Колбаса вареная нежирная 40
Ставрида 40
Сметана 10% 33
Треска 30
Молоко козье 30
Молоко 3% 15
Кефир и молоко 1% 3,2
Сыворотка 2
Творог обезжиренный 1
Йогурт обезжиренный 1
Сыр домашний — 0,6% 1
Масло растительное 0
Маргарины 0

Данная таблица позволит правильно составить рацион питания. Разумеется, что нужно отказаться от «холестериновых» продуктов: мозги, яичный желток, субпродукты, жирные сорта мяса, топленого масла. Позволяется употреблять немного сливочного масла.

Разница есть!

На долю жиров должно приходиться 30% всей калорийности питания. Не более 10% должны составлять насыщенные жирные кислоты (жирное мясо, колбасные изделия, рыба, молочные продукты). Необходимо учитывать, что говядина, свинина, мясо кур содержат большое количество, на первый взгляд невидимого, внутриклеточного жира.

Из источников белков нужно отдавать предпочтение рыбе. Мононенасыщенные жирные кислоты должны составлять 15% от всех жиров, а полиненасыщенные жирные кислоты — 6% (о продуктах, содержащих их, будет сказано ниже). Овощей и фруктов нужно употреблять более 400 г в день. Соли разрешается 5 г в день. Простые углеводы нужно исключить.

  • Представитель МНЖК — олеиновая кислота. Ею богато оливковое масло, которое составляет основу «средиземноморской диеты». По данным обследования у населения этих стран очень низкий уровень смертности от сердечных заболеваний.
  • ПНЖК омега-6 также способствуют снижению гиперхолестеринемии. Источниками их являются подсолнечное, кукурузное, хлопковое, растительные масла.
  • ПНЖК омега-3 представлены жирной морской рыбой (сардина, скумбрия, сельдь, лосось, палтус). Ежедневное поступление 0,5-1,0 г омега-3 из рыбы или рыбьего жира (очищенного) снижает риск заболеваний. ПНЖК омега-3 содержат также и растительные масла (льняное, рапсовое, соевое, горчичное, ореховое, кунжутное). Необходимо, чтобы растительные масла обязательно присутствовали в рационе и составляли жирового компонента, поскольку в них помимо полезных ненасыщенных жирных кислот содержатся и другие антиатерогенные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален и фитостанолы.
  • Фитостерины и фитостанолы содержатся в зародышах пшеницы, кокосовом, кукурузном, рапсовом, соевом, пихтовом, кедровом маслах, семечках тыквы и подсолнечника, семенах льна и кунжута, орехах (фисташки, кедровые, миндаль), овощах и фруктах (особенно авокадо), рисовых отрубях. Эти вещества практически не всасываются в кишечнике и оказывают местное воздействие. Согласно исследованиям продукты с фитостеринами способны снизить уровень ХС на 10%, если их употреблять в дозе 2-3 г в день, а в сочетании с низкохолестериновой диетой на все 24%. Чем дольше употреблять обогащенные ими продукты, тем более выражен гиполипидемический эффект. В одной ст. л. оливкового масла содержится 22 мг фитостеринов.
  • Растительные продукты, как источник пищевых волокон. Широкое включение овощей, фруктов и зерновых позволяет обеспечить потребность в пищевых волокнах (из необходимо 30-50 г в день). Так, добавление только 15 г пектина в рацион снижает уровень ХС на 15-20%. Дополнительно при показаниях в питании увеличивается количество пищевых волокон за счет пшеничных отрубей, метилцеллюлозы или чистого пектина. Следует помнить, что длительное их употребление в количестве более 60 г приводит к нарушению всасывания необходимых витаминов и микроэлементов.
  • Крупы, содержащие клетчатку и сложные углеводы, также способствуют снижению ХС и триглицеридов. Бобы и соевые продукты снижают холестерин за счет большого содержания растворимой клетчатки, а по содержанию белка могут заменяют любое мясо. Можно употреблять также продукты из сои – тофу, темпе, мисо.
  • Все овощи и фрукты красного и фиолетового цвета содержат полифенолы, стимулирующие выработку ЛПВП: черника, калина, кизил, малина, ежевика, клубника, черноплодная рябина, клюква, брусника, красный виноград, баклажаны, красная капуста, свекла, гранат. Чемпион среди в этом отношении сок клюквы. Соки можно комбинировать.
  • Среди овощей лидирует белокочанная капуста. Ее употребление полезно в любом виде, и она должна быть в рационе ежедневно в количестве не менее 100 г.
  • Чеснок является мощным природным статином, замедляя выработку ЛПНП. Чтобы был ощутимый результат его нужно употреблять до 3 месяцев по 2-3 зубчика в день (осторожно при гастрите, язвенной болезни, панкреатите и колите).
  • Йод обладает гипохолестеринемическим действием и препятствует отложению липидов в стенке сосудов. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет обеспечить потребность в йоде.
  • Роль хрома также связана с гипохолестеринемическим и гипогликемическим действием. Основные источники — ржаная мука и пшеничная грубого помола, пекарские дрожжи, мясо, бобовые, кукурузная и перловая крупы.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, семенах подсолнечника, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице.
  • Кисломолочные продукты и йогурты на закваске, содержащей Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.
  • Холестерин – это важный строительный материал для клеточных мембран, он контролирует поступление в клетки и очистку питательных веществ. С его помощью происходит выработка важных для жизнедеятельности гормонов.
  • Холестерин в продуктах — это лишь 20%, которые получает наш организм, а 80% — вырабатывается нашей печенью! При этом поступаемый холестерин превращается в организме в липопротеиды – сложные соединения, в зависимости от плотности которых холестерин принято разделять на два вида. По-простому говоря – на «плохой» и «хороший».
    • «Плохой» остается на стенках сосудов, негативно влияет на кровообращение, способствует образованию тромбов, «хороший», наоборот, очищает сосуды и благоприятно влияет на кровообращение. Это происходит в зависимости от качества и сочетания потребляемых нами продуктов.
  • И даже если у нас в крови повышен холестерин – это еще ни о чем не говорит. Должны пройти сложные химические процессы, чтобы он превратился в «плохой». И вот тут уже важно, какие продукты, в каком количестве и в каком сочетании мы потребляем. Кроме того, стоит учитывать, способен ли наш организм справиться с их переработкой, чтобы превратить все в «хороший» холестерин.
Разница есть!
Разница есть!

Рыба и морепродукты

Рыба – важнейший источник полиненасыщенных жирных кислот. Она должна появляться в рационе минимум 2 раза в неделю. К тому же концентрация холестерола в ней не сильно большая.

Скумбрия

350

Устрицы

180

Креветки

150

Минтай

115

Сельдь

100

Форель

50

Ставрида

40

Треска

35

Молочные продукты

Еще один источник холестерина – молочные продукты. Концентрация в них этого липида зависит от общей жирности молока, условий содержания и особенностей кормления животного, технологии приготовления изделия.

Сливочное масло

240

Топленое масло

285

Сливки 10%/20%/30%

45/80/110

Сметана 20%/30%

90/110

Творог жирный/обезжиренный

45/15

Молоко (до 3,5%)

15

Кефир жирный/1%

10/3

Цена диеты

Первые блюда

Наиболее затратной частью в рационе являются продукты моря, орехи и масла. Учитывая, что круглый год нужно есть много фруктов, это также сказывается на бюджете, особенно в зимний период времени. Расходы на недельное питание составляют 1700-1800 руб.

Этот тонизирующий напиток, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, обладает идеальными свойствами для снижения уровня холестерина в крови и выведения его из организма. Главную роль в этом играет такое вещество, как эпигаллокатехин галлат. Две-три чашки зеленого чая в день вполне способны справиться с этой задачей.

Какао содержит антиоксидант флаванол, снижающий уровень холестерина в крови. Что в небольшом количестве полезно для организма. Но этим напитком не стоит злоупотреблять, вполне достаточно одной чашки какао на завтрак. Также важное условие — варить какао нужно на воде или растительном молоке.

Рис, благодаря клетчатке, входящей в его состав, попадая в желудок, способен впитывать шлаки и токсины. При этом он выводит их из организма, одновременно снижая уровень «плохого» холестерина в крови. Кроме того, рис еще и выступает профилактикой от онкозаболеваний. Но увлекаться им нельзя! Допустимая доза от 50 до 85 г в сутки и не более 3 раз в неделю, поскольку он очень калориен. А при переедании возможен и обратный эффект — скачок холестерина, а также лишние килограммы.

Кстати, предлагаем вам прочитать список всех продуктов с высоким содержанием калорий в нашей статье — «Высококалорийные продукты»

Включаем в рацион
Включаем в рацион

Целебные свойства чеснока, а также имбиря известны с древности. Одного зубчика или ломтика в день достаточно, чтобы на 10% снизить уровень холестерина в крови и благоприятным образом повлиять на процесс обмена веществ. Они также прекрасно чистят сосуды от холестериновых бляшек.

Практически все свежие фрукты и овощи являются прекрасным источником клетчатки и способны в полной мере справиться с «плохим» холестерином, если в изобилии включать их в свой ежедневный рацион. Наиболее полезными считаются грейпфрут, гранат, малина, папайя, ананас, авокадо, киви, виноград, томаты, морковь, свекла, брокколи.

Также для своего обогащения знаниями предлагаем изучить материал о картофеле и даже картофельной диете — «Можно ли есть картофель при похудении и как похудеть на его основе?»

Включение в ежедневное меню кураги, чернослива, инжира, изюма также будет способствовать холестериновому снижению.

Включение в ежедневный рацион 50-60 грамм орехов и семечек, особенно миндаля, кешью и зерен подсолнуха, поможет преобразованию «плохого» холестерина в «хороший»

Рецепт здоровья
Рецепт здоровья
  • Семена льна, кунжута, укропа и зародыши пшеницы

Все эти компоненты доступны и легки в использовании. Вы можете их добавлять в виде специи, запаривать кипятком или смешивать с медом. Но самое главное — они не только снижают уровень холестерина в крови, но и чистят сосуды, выводят липиды естественным путем и помогут вам избавиться от шлаков.

Являются прекрасным источником клетчатки, способствующей выведению липопротеинов и преобразованию «плохого» холестерина в «хороший». Кроме того, в отличие от очищенных круп, они сохраняют в своем составе все питательные вещества и улучшают обменные процессы в организме.

Клетчатка фасоли способна снизить уровень холестерина до 8%, а белок сои способен поглощать «плохой» холестерин до 6%. К тому же, они дают заряд сытости и способствуют улучшению пищеварения, ускоряют выведение радионуклидов и тяжелых металлов, а также сжижают риск развития онкологических заболеваний!

Меню с учетом холестерина!
Меню с учетом холестерина!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru