Холестерин в чем содержится список

Высокое содержание холестерина — в каких продуктах?

Обратите внимание, что в списке больше всего продуктов животного происхождения. Растительная пища свободна от холестерина, даже когда она жирная. В этой связи забавляют этикетки производителей на продуктах растительного происхождения (подсолнечного масла, например): «Не содержит холестерина». Они и не могут его содержать! 😉

Если перед вами стоит цель снизить высокий холестерин, первое, что необходимо сделать, — ограничить употребление мясных продуктов. Совсем не обязательно становиться вегетарианцем, но структуру питания пересмотреть придется основательно. Да, в пользу вегетарианской пищи.

Впрочем, снижение холестерина при помощи правильной диеты — это целое искусство. И не одна статья.

Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?

Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.

Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.

Холестерин в чем содержится список

Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.

В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.

Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.

Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.Он рассчитывается по следующей формуле:(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВПОптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.

Возраст 20-30 лет 30-40 лет 40-60 лет 40-60 лет с ИБС
Значения коэффициента 2- 2,2 3-3,2 не более 3,2 3-4

Пример расчета коэффициента атерогенности:После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:ОХ- 5ЛПВП – 0,8ЛПНП – 4Триглицериды – 1,5

Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину. В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен.

Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.

Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания. Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»

1. Яйца

Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина. Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.

Холестерин в чем содержится список

Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин. Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.

Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.

Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд. Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта.

То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.

За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.

5. Сыр

Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров. Таким образом большое употребление сыра в пищу также может привести к ожирению и повышению холестерина.

Холестерин в чем содержится список

Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном. Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек.

Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.

Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло. Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза.

А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза. Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки.

В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз. Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.

Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны. Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.

Продукты, которые не содержат холестерин

Повышенный уровень холестерола у человека приводит к формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках. Минимизировать риск развития патологии сердца и сосудистой системы возможно при сокращении в меню количества продуктов с жироподобным веществом.

Чаще всего в пищу употребляют куриные, утиные и гусиные яйца. Кроме них у многих людей в меню присутствует перепелиные, страусиные и индюшачьи яйца. Именно желток считается одним из чемпионов по содержанию холестерола. В яйцах содержится множество полезных веществ, поэтому не стоит полностью исключать их из питания. Для понижения уровня холестерина лучше отказаться от употребления куриного желтка, а белок есть не более 2-3 раза в неделю.

Молочная продукция

При повышенном содержании холестерина рекомендуется ограничить употребление в пищу молочных продуктов. Наибольшее количество такого строительного материала присутствует в сливках, сметане, сырах и мороженом повышенной жирности. Однако не стоит полностью исключать из рациона такие продукты. Рекомендуется покупать молоко и творог с пониженной жирностью и 1% кефир, а вместо сметаны пить легкий йогурт.

Масла и жиры

Диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу кокосового, сливочного и пальмового масла. В таких продуктах содержится большое количество жиров и калорий, что вызывает повышение уровня холестерола в крови. Лучше приобретать растительные масла первого холодного отжима и добавлять их в уже готовые блюда.

Однако не стоит полностью исключать сливочное и другие виды масел из своего меню. Они служат источником таких жирорастворимых витаминов, как А, Е, К и D. Кроме этого, масло положительно влияет на состояние ногтей, волос и кожных покровов. Употребление масла в умеренном количестве не причиняет вреда организму и не приводит к повышению холестерина. Каждый день рекомендуется съедать 100-120 граммов продукта как в составе различных блюд, так и отдельным приемом пищи.

Маргарин является вредным жиром растительного происхождения, который не рекомендуется вообще употреблять в пищу. При его производстве происходит гидрогенизация ненасыщенных жиров и образуется большое количество транс-жиров. Маргарин считается продуктом, содержащим запредельное количество холестерола.

Субпродукты

Таблица холестерина в продуктах

Мозги и почки являются субпродуктами 1 категории. В них содержится большое количество белка и немного жира. Мозги ценятся за высокое содержание в них фосфора. В них присутствует лецитин, который нормализует обмен веществ в организме человека. В мозгах на 100 граммов продукта содержится 2000 мг холестерина. Диетологи рекомендуют не употреблять их в пищу либо редко готовить из них блюда.

Несмотря на специфический запах и вкус, почки являются полезным продуктом. Главный вред почек заключается в повышенном содержании в них холестерина. В 100 граммах такого продукта присутствует 1126 мг вредного вещества.

Большинство мясных продуктов считаются достаточно вредными и повышают содержание холестерина в крови. Не рекомендуется употреблять в пищу мясные продукты, содержащие холестерин:

  • свинина;
  • говядина и баранина жирных сортов;
  • различные копчености;
  • колбасы;
  • мясной фарш.

Менее вредными сортами мяса считается говядина, постная телятина и ветчина. Полезными продуктами является мясо индейки, курицы и кролика. Снизить поступление холестерола в организм можно при запекании диетического мяса либо приготовления его на пару. Постные мясные продукты рекомендуется есть на более 2-3 раза в неделю.

Особенно вредным продуктом для организма человека считается фастфуд. Дело в том, что для его приготовления рестораны быстрого питания используют жирные куски мяса. Их жарят на масле, в котором содержится большое количество холестерола. Из рациона необходимо полностью отключить различные полуфабрикаты, к которым относятся пельмени, сосиски и наггетсы.

Понизить содержание холестерола в крови удается с помощью овощей и фруктов. Поддержать необходимое его количество удается при употреблении в пищу продуктов, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Для понижения уровня жирорастворимого вещества в организме важно соблюдать специальную диету.

Наиболее ценными в борьбе с холестерином считаются следующие продукты:

  • Морковь. Употребление такого корнеплода каждый день в течение месяца помогает снизить концентрацию холестерина в крови на 15%. Продукт рекомендуется кушать в виде салатов либо запекать его в фольге на гарнир;
  • Чеснок. Овощ содержит аллицин, который эффективен в борьбе с холестерином. С его помощью удается очистить сосуды и избежать отложения жировых веществ. Кроме этого, чеснок помогает нарастить мышечную массу, восстановить работу нервной системы и нормализовать артериальное давление;
  • Томаты. Овощ помогает не только понизить содержание холестерина, но и очистить сосуды. В том случае, если ежедневно выпивать по 400 мл томатного сока, то можно избежать развития атеросклероза. Томаты служат источником калия, который отвечает за нормальное состояние сосудов и сердца;
  • Цитрусовые. Верными помощниками в борьбе с холестерином являются мандарины, апельсины, грейпфруты и лимоны. В них содержится большое количество пектина, который помогает выводить жировые отложения из организма. В цитрусовых содержится много витамина С, который помогает сохранить молодость кожи, и повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • Овес. Овсянка считается основой многих блюд и помогает бороться с холестерином. Рекомендуется есть ее в виде каши либо добавлять в выпечки;
  • Горох и чечевица. Употребление в день 700 грамм приготовленного гороха позволяет снизить количество холестерина низкой плотности в крови на 20%;
  • Зеленый чай. Он содержит множество ценных веществ и понижает уровень холестерола в организме. Употребление в течение суток нескольких чашек такого напитка позволяет взбодриться, избавиться от отеков и не допустить скопления холестериновых бляшек;
  • Баклажаны. Овощ служит источником магния, необходимого для нормального функционирования сердца и сосудистой системы. Кроме этого, баклажаны способствуют восстановлению в организме водно-солевого обмена. Включив их в свое меню, удается не только нормализовать содержание жироподобного вещества в крови, но и избавиться от отеков тканей;
  • Сухофрукты и ягоды. В них присутствует множество клетчатки, связывающей холестерин в желудочно-кишечном тракте и быстро выводящей его из организма. За счет клетчатки и витаминно-минерального комплекса сухофрукты ускоряют процесс преобразования холестерола в полезные вещества.

Еще одним продуктом, выводящим холестерин из организма, считается рыба. Рекомендуется ввести в рацион такую морскую жирную рыбу, как сельдь, семга или лосось. Благодаря им удается освободить организм от избыточного холестерина. Присутствие омега-3 кислот в рыбе помогает минимизировать риск развития инфаркта.

1.    Питание необходимо сделать разнообразным. Рекомендуется наполнить рацион сезонными овощами и фруктами и продумать на неделю меню, в котором блюда не будут повторяться. Соблюдение такого правила позволяет восстановить нормальный уровень холестерина в организме, наполнить его витаминами и ценными веществами.

2.    Готовить блюда необходимо щадящим образом. Сохранить полезные вещества в блюде и избежать ненужных калорий удается при жарке на гриле без масла, запекании либо варке.

3.    Делать заготовки. Рекомендуется делать заморозки овощей и фруктов на зиму, отказаться от использования большого количества сахара и соли.

продукты повышающие уровень холестерина

4.     Использовать специи для приготовления блюд. С помощью приправ удается сделать питание более разнообразным и избежать поступления в организм вредного холестерина.

Поступление в организм избыточного количества холестерола вызывает развитие такой патологии, как атеросклероз. Понизить содержание этого вещества в крови удается при употреблении полезных блюд и правильном их приготовлении. Продукты с высоким содержанием холестерина рекомендуется полностью исключить из меню.

Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза

Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.

1. Помидоры

Очень простой продукт, который обычно бывает на столе у любого человека достаточно часто. В летние месяцы стоимость этого овоща абсолютно подъемна для каждого кошелька. Помидоры или томаты (кто как привык называть) помогают значительно разнообразить наш рацион, ведь количество блюд, приготовленных с их использованием огромно — салаты, супы, соусы и т. д.

Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант — ликопин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему они низкокалорийные и могут быть включены в любую диету без вреда для фигуры. Вот основные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым он оздоравливает организм:

  • томаты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием
  • благодаря природному антиоксиданту они профилактируют атеросклероз
  • улучшают пищеварение, помогают устранить тяжесть в желудке
  • повышают иммунитет, так как содержат аскорбиновую кислоту
  • употребление томатов в пищу в сыром виде помогает снизить образование отеков
  • улучшают биохимический состав крови и повышают гемоглобин
  • благодаря особому составу помидоры помогают в профилактике некоторых видов рака
  • так как томаты имеют низкий гликемический индекс, их можно смело употреблять при диабете
  • зеленые помидоры помогают в профилактике варикозных заболеваний
  • хорошо выводят токсины и лишнюю соль
  • благодаря содержанию тирамина томаты, как и бананы, являются природными антидепрессантами.

О пользе омега-3 можно подробно почитать в статье «Омега-3 кислоты и их применение». Омега-3 помогает в профилактике атеросклероза, улучшает общее состояние организма, а также рекомендуется женщинам в предменопаузальном периоде, так как помогает сгладить эффект снижения выработки эстрогена. Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и суставов. Они участвуют в жировом обмене, благоприятно влияя на метаболизм, помогают в борьбе с лишним весом.

По той же причине рекомендуется принимать в пищу орехи, которые также содержат большое количество жирных кислот растительного происхождения. Общеизвестно их благоприятное воздействие на мозговую активность. Они помогают улучшать память и повышать внимание. Но необходимо помнить, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные омеги.

3. Имбирь

Корень имбиря — это природное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и фитонцидов, а также особому веществу -гингеролу, которое входит в состав корня имбиря. Именно гингерол придает специфический вкус и аромат этому растению.

Вот перечень благоприятных эффектов, которые оказывает имбирь:

  • корень имбиря помогает стабилизировать давление
  • улучшает обменные процессы в организме
  • обладает разжижающим кровь действием, что снижет тромбообразование
  • снижает риск развития инфарктов и инсультов
  • нормализуют липидный состав крови и улучшает газообмен тканей
  • оказывает профилактическое действие при варикозе

Но стоит учесть, что постоянное употребление корня имбиря в пищу не всем полезно. В частности, он противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, геморрое, в случае наличия желчекаменной болезни, при высоком и очень высоком давлении, при нарушениях свертываемости крови.

4. Брокколи

Этот чудесный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион повсеместно начиная с 6-и месячного возраста.

Брокколи содержит уникальный комплекс полезных веществ, который помогает в профилактике атеросклероза. Благодаря наличию кемпферола, постоянное употребление брокколи в пищу улучшает эластичность сосудов и благотворно влияет на организм при гипертонии.

Очень часто ее рекомендуют при нарушениях зрения пожилым людям. Брокколи улучшает состояния пищеварительной системы, оказывая желчегонное действие.

Помимо сульфорафана, брокколи содержит еще перечень веществ, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему. Он помогает ей бороться с раковыми клетками.

5. Хурма

В осенне- зимний период этот фрукт повсеместно можно встретить на лотках фруктово-овощных лавок. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о достаточно большом содержании в ней бета-каротина. Одна хурма может содержать до 10-12% суточной нормы этого элемента.

Бета — каротин является провитамином витамина А, который в свою очередь требуется в нашем организме для многих процессов. Витами А является мощным антиоксидантом, который помогает сохранять целостность сосудов организма, профилактируя атеросклероз. Он способствует обновлению тканей, за что витамин А очень часто называют витамином красоты и в обязательном порядке включают не только в витаминные комплексы для женщин, но и в крем, маски и сыворотки.

Таким образом исключив из организма небольшой перечень продуктов, которые стимулируют развитие атеросклероза и обогатив свой рацион более полезными овощами и фруктами, можно отлично предотвращать развитие атеросклероза. Профилактика атеросклероза — это верный путь к здоровому будущему без гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru