Настойка на иван чае

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более  что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Настойка на иван чае

Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой.  Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов.  Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

На молоке

При заваривании копорского чая на молоке, мы получаем еще более полезный напиток

На 300 мл кипящего молока требуется 1 щепотка кипрея. Заливать его нужно именно кипящим молоком. После оставьте завариваться под крышкой на 15-20 минут. Выпивать по 1-2 ложки за пол часа перед едой.

Такой напиток содержит больше витаминов и актуален в период гриппа, простуды и ОРВИ

Рекомендуется пить теплым. Желательно, 3-4 раза в сутки.

Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин

Настойка на иван чае

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца.

По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Быстрый рецепт чайной настойки

Настойку на чае легко приготовить в домашних условиях, а чтобы снять пробу, не потребуется ждать много дней. Напиток по данному рецепту дойдет до готовности максимум за 4 часа.

Для приготовления нужно положить в 0,5 л самогона 2 столовые ложки (или 60 г) черного чая и хорошо смешать. Плотно закройте банку крышкой на 3–4 часа, а когда чайная настойка будет готова, добавьте сахар по вкусу (около 2 чайных ложек), снова перемешайте и отфильтруйте через ткань или несколько слоев марли.

Чтобы придать настойке карамельный вкус, из 2 столовых ложек сахара и такого же количества воды можно сварить сироп и залить его в самогон одновременно с чаем. Тогда подслащивать в конце уже не понадобится.

Вкус черного чая составит интересную пару для чернослива. На указанное количество самогона понадобится около 50 г ягод. Такая версия напитка будет готовиться больше месяца, зато он приобретет сложный смолистый вкус. Чернослив содержит достаточно много сахара, поэтому вкус настойки будет мягче.

настойка на чае с ванилью
настойка на чае с ванилью

Чтобы настоять алкогольный напиток с ванилью, потребуется несколько дней, но готовый самогон на чае будет отличаться интересным нежным ароматом.

На 0,5 л самогона понадобится 4 чайные ложки черного чая и сахар с ванилью на кончике нож

Настойка на иван чае

а (около 4 г). Все ингредиенты помещают в стеклянную банку и заливают самогоном, плотно закрывают и отправляют на 2–3 дня в прохладное место вдали от света. Затем настойку пропускают через фильтр.

По данному рецепту получается крепкий несладкий самогон. Чтобы сделать вкус мягче, можно вместе с чаем засыпать немного сахара. Добавить стоит и в случае, если в качестве приправы используется чистый ванилин.

Рецепт приготовления иван-чая

Кипрей, или русский Иван-чай, не просто полезная трава. Ее применение в лечебных целях известно далеко за пределами нашей страны.

Это растение активно используется для заваривания чая, приготовления отваров и настоев. Готовят и настойку на Иван-чае, о лучших рецептах мы сегодня расскажем.

Только нужно понимать различие между спиртовыми напитками-настойками и лекарственными настойками, которые требуют соблюдения тщательной дозировки.

Настойка на иван чае на самогоне — это не лекарственное средство. Для нее нужно взять большое количество верхушек кипрея. Собирают их в начале цветения. После сбора их нужно сразу разложить ровным слоем, оставив для просушки. В течение суток нужно регулярно переворачивать сырье, чтобы оно просушилось равномерно.

Затем цветочки с листочками перетирают руками, скручивая, чтобы выделился сок. Сырье, которое потемнело, укладывают в пакет из полиэтилена, который убирают в тепло. Это нужно для ферментации. Она длится пару дней. Затем листья досушивают в духовке. Температура в ней должна быть не слишком высокой.

Польза и вред настоек на чае

Самогон необходимо очистить. Штук пять таблеток активированного угля помещают в пол-литра самодельного напитка. Оставляют на ночь. Утром нужно перелить подготовленный самогон в бутыль, положив в него три полных ложки (столовых) подготовленного кипрея.

Самогон можно настоять не только на копорском чае. Кипрей отлично сочетается с другими лекарственными травами. Например, можно добавить мелиссу или мяту. Главное следить, чтобы суммарное количество травы не превышало три столовых ложки на пол-литровую бутылку самогона.

Есть еще один рецепт приготовления самогона на иван-чае. Для этого самогон очищают активированным углем. А потом действуют в следующей последовательности:

  • Из 100 г сахарного песка и 100 мл воды готовят сироп, потом остужают. Вливают сироп в самогон.
  • Добавляют в смесь ломтики сушеных яблок и цедра цитрусовых (лучше апельсина).
  • В самом конце в алкоголь насыпают соцветия кипрея (свежие или сушеные).
  • Емкость закрывается и хорошо встряхивается, чтобы перемешать ингредиенты.
  • На три дня настойку ставят в темное место. Потом самогонку аккуратно процеживают.
  • Яблоки и иван-чай смягчат вкус крепкого самогона. Цедра придаст ему приятный аромат. Конечно, увлекаться алкогольными настойками не нужно.

Вас может заинтересовать:  Лавровый отвар: целебные свойства

Чем отличается лекарственная настойка? По сравнению с обычной алкогольной эта настойка отличается высокой концентрацией. Поэтому пить ее нужно дозировано и не заниматься самолечением.

  • Можно использовать спирт, разведенный до 40° водой, или хорошую водку, в качестве который вы не сомневаетесь.
  • На стакан спиртосодержащей жидкости потребуется 20 грамм сухого кипрея. Настаиваться смесь должна в темном и прохладном месте не менее 10 дней.
  • Можно приготовить настойку из свежего иван-чая. Тогда нужно взять полстакана сырья, предварительно измельченного.  В траву заливают 250 мл водки, убирают в темноту на 2 недели.
  • Полученную настойку процеживают, чтобы убрать ненужные травы. Должна получиться жидкость янтарного цвета с приятным ароматом.
  • Помогает справиться с первыми признаками простуды.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Избавляет от диареи.
  • Обладает противовоспалительным эффектом при наружном применении.
  1. При вышеописанных недугах принимают снадобье внутрь трижды в сутки. Суточная доза — не более 3 чайных ложек. Кипрейную настойку обычно добавляют в чай или разводят в 100 мл воды и выпивают.
  2. Настойка иван-чая на водке или спирте активно применяется в косметологии.

    Тем, у кого проблемная кожа с большим количеством угрей, можно посоветовать сделать противовоспалительный тоник.  Для этого 100 мл настойки кипрея смешивают с 100 мл салицилового спирта и 5 мл настойки арники. Все компоненты можно приобрести в аптеке. Каждый день такой настойкой нужно протирать лицо несколько раз.

  3. В маску для проблемной кожи также стоит добавить 10 мл водочной настойки. Ее смешивают со щепоткой соли и толокном. Должна получиться смесь, напоминающая жидкую сметану.
  4. Если с каждым днем на расческе остается все больше волос, стоит подумать об их укреплении.

    Придет на помощь хмель, татарник и настойка иван-чая на спирту. Травы нужно заварить в термосе на час. После фильтрации и остывания добавить 2 чайные ложки настойки. Раз в неделю волосы сначала увлажняют, потом наносят маску, через 15 минут ополаскивают.

  5. Следующая маска поможет улучшить цвет волос, вернет им здоровый вид.

    Оливковое, миндальное и репейное масло смешивают. Отдельно перемешивают ложку шампуня с 2 ложками настойки кипрея. Обе массы соединяют. Раз в неделю смесь наносят на волосы на час, оставляя под пленкой.

  6. Тертый хрен, кефир, толокно и настойка кипрея — маска для жирной кожи.

    Только убедитесь, что нет аллергии на хрен, он может раздражать кожу. На чистое лицо смесь наносят на 11 минут, не более.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

  • Злоупотребление алкогольными настойками может привести к зависимости и проблемам со здоровьем.
  • Настойки на спирту (для лечения) не рекомендуется применять без согласования с врачом.
  • При обострении хронических недугов спиртовые настойки внутрь применять нельзя.
  • Не рекомендуется заниматься самолечением, если имеются проблемы с сердцем, особенно, мерцательная аритмия.

Самогон на иван-чае, рецепт которого несложный, обладает не только замечательным вкусом, но и имеет лечебный эффект. Перед приготовлением нужно понимать, что лечебные настойки не должны употребляться в качестве алкогольных напитков, а алкогольные настойки не несут серьезного лечебного эффекта. Это совершенно разные рецепты.

Целительные свойства иван-чая известны людям с давних времен. Другое название этого растения – кипрей. Относится к многолетним травянистым растениям, с узкими мясистыми листьями и фиолетовыми цветами.

Издавна настойка на иван-чае применялась не только для лечения различных заболеваний, но и как косметическое средство для лица. Для приготовления настойки используются листья и цветы растения.

Химический состав травы очень разнообразен.

В ней содержатся такие полезные для организма человека вещества как белки, пектины, витамины В, С, в значительном количестве есть калий, кальций, натрий, магний, а также железо, никель, медь, марганец и другие химические элементы.

Важно! Чтобы не произошло отравления, которое может быть вызвано большим содержанием различных элементов (особенно дубильных веществ), спиртовая настойка должна применяться дозировано, поскольку основным ее компонентом является самогон, водка или спирт.

Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты. Секреты приготовления

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Важно! Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом во избежание отрицательных последствий.

Русский чай применяется:

  • при пониженном иммунитете;
  • для укрепления сосудов;
  • для выведения из организма тяжелых металлов;
  • для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
  • для общего оздоровления и повышения работоспособности.

Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением.

Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы.

При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

  1. желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
  2. аденомы простаты;
  3. колитов;
  4. гипертонии, стенокардии;
  5. слабом зрении;
  6. лечении головных болей;
  7. малокровии

При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Из иван-чая готовятся не только отвары и чаи, но и настойки на водке или спирте. Они обладают многочисленными полезными свойствами, имеют приятный вкус.

Следует отметить, что спиртосодержащая настойка на иван-чае принимается в качестве дополнительного лечебного средства (только после консультации с врачом), а не как алкогольный напиток.

Ее можно готовить как из сушеного сырья, так и из свежих цветков иван-чая. которые собирались в самом начале цветения.

Процесс приготовления настойки из свежего сырья немного отличается. Для этого потребуется 50 г измельченных свежих цветов, 250 г спирта. Сырье заливается спиртом и убирается в темное место.

Каждый день емкость необходимо встряхивать и убирать обратно. Через две недели настойка будет готова, ее необходимо процедить и применять в виде лекарства.

Категорически противопоказано заниматься самолечением.

Употреблять рекомендуется дозировано (от 1 чайной ложки до 0,5 стакана), по рекомендации врача перед едой при простудных заболеваниях (для их профилактики), при воспалительных процессах, диарее, гастрите, воспалении кишечника, болезнях простаты, подагре и других заболеваниях. А также она является потогонным средством.

Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты. Секреты приготовления

Широкое применение настойка нашла в косметологии. На ее основе можно приготовить маску для кожи лица.

Что это за растение

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии

Для приготовления настоек используется самогон крепостью 40 градусов. Если весь домашний продукт уже закончился, а желание опробовать рецепты сохранилось, заменить его можно добавлением водки.

Зеленый чай «играет» в алкогольных напитках ничуть не хуже черного. Такая добавка придаст напитку тонизирующий эффект и сделает его хорошим аперитивом.

На 1 литр водки понадобится 30–35 г зеленого чая и 200 г кускового сахара «рафинад». Именно в этом сахаре содержатся компоненты, которые усложнят вкус алкоголя. Если Вы используете обычный сахарный песок, добавьте к нему небольшое количество глюкозы. Все сухие ингредиенты нужно поместить в стеклянную емкость для настаивания, перемешать и залить водкой.

Кипрей, издавна называемый иван – чай, это распространенное растение с широким спектром лекарственного действия. Чай применяется при простудах, профилактики онкологии, климаксе, простатите, цистите неврозах, как заменитель чая (копорский чай).

Настойку иван – чая используют при различных заболеваниях и для изготовления алкогольных напитков. Часто спиртовая настойка кипрея применяется в косметических целях.

Трава иван-чай также называется кипреем. Это невысокое растение с узкими толстыми листьями и густой шапкой фиолетовых цветов и с большим количеством полезных витаминов и микроэлементов в своем составе. Собирать можно полностью стебли с листьями и цветами.

В наших широтах иван-чай довольно распространен и к тому же обладает целебными свойствами. Из этой полезной травки заваривают чай, который способствует в лечении очень многих болезней и недомоганий.

Однако алкогольная настойка иван-чая на самогоне, водке или спирте тоже полностью сохраняет все лечебные микроэлементы и полезные вещества.

Спиртовые настойки имеют красивый цвет, приятный запах и оригинальный вкус кипрея, который абсолютно перекрывает неприятный привкус и аромат сивушных примесей алкоголя.

Такой крепкий напиток очень мягкий и легко пьется. А еще такие настойки нашли свое применение в косметологии и парфюмерии.

Подготовка иван-чая

Кипрей начинают собирать во время цветения. Собранные соцветия и листья нужно разложить тонким слоем на бумаге в тени и дать им просушиться минимум в течение суток. Траву рекомендуется перевернуть хотя бы несколько для раз для более равномерного высыхания.

Сушка иван-чая

кипрей

При заготовке травы Иван-чай для настойки можно использовать несколько способов:

  1. После подсыхания растения его нужно плотно скрутить в толстый жгут и упаковать в полиэтиленовый пакет с замком для того, чтобы произошла ферментация. Упакованную траву кладут в теплое темное место на пару суток. После этого жгуты разворачивают, кладут на противень и досушивают в духовке при низкой температуре (80-100С).
  2. Подсушенная трава в пакете кладется в морозильник на сутки. Затем ее высушивают так же, как описано выше.

Перед приготовлением лечебной настойки нужно запомнить, что она сделана не в качестве алкогольного напитка и приниматься должна только для лечебного эффекта.

Стоит отметить, что спиртовая настойка сохраняет в себе все витамины и минералы, которые содержатся в растении. При этом содержание витамина С в иван-чае в шесть раз больше, чем в цитрусовых. Также в этой траве содержатся такие микроэлементы, как калий, марганец, фосфор, кальций, литий, железо и медь.

Благодаря этому настойки кипрея применяют для лечения вирусных простудных заболеваний. Но обязательно нужно помнить, что помимо полезных компонентов в этом растении очень много вредных дубильных веществ, которые очень вредны.

Самогон настаивают на иван-чае не только из-за лечебных свойств, но и для вкусовых качеств напитка. Для ее приготовления нужно брать только сухие и ферментированные листья и соцветия травы. Сырье лучше приготовить самостоятельно, потому что трава купленная в аптеке не подойдет.

Самогон предварительно тоже нужно подготовить и очистить. Для этого в литр крепкого напитка нужно засыпать пять таблеток измельченного угля активированного и оставить на сутки. Затем процедить и залить им три столовые ложки подготовленной ферментированной травы иван-чая.

Затем емкости с настойкой поставить в темное место на семь дней. После этого можно добавить пару ложек меда или сахарного сиропа и снова оставить в темноте на неделю. После этого настойка полностью готова. Аналогичным способом делается настойка иван-чая на спирту и на водке.

Чтобы избежать появления осадка и получить прозрачный и красивый напиток, бутылку нужно ежедневно встряхивать, чтобы компоненты не залеживались и жидкость не мутнела. Готовую настойку хранить в темном прохладном месте.

Есть еще один альтернативный и быстрый способ приготовления настойки из свежего сырья. Для него нужно взять пятьдесят грамм соцветий иван-чая и стакан спирта. Цветы мелко порезать, засыпать в стеклянную тару и залить алкоголем. Потом эту емкость поставить в темное прохладное место на две недели, после чего она считается готовой. При этом тоже рекомендуется встряхивать ее ежедневно.

Настойку из иван-чая обязательно нужно разбавлять в пропорции 1 : 10 водой или соком, чтобы избежать отравлений из-за большой концентрации различных элементов.

Настойка на Иван-чае — лучшие рецепты. Секреты приготовления

Эта настойка на иван-чае на самогоне обладает очень приятным и необычным вкусом и ее можно использовать не только в лечебных целях, но и для угощения гостей. Для настойки на спирту или на водке рецепт аналогичный.

Способ приготовления:

  • 1 ст. ложку свежих цветков иван-чая мелко нарезать;
  • 30 гр имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками;
  • с половины лимона снять цедру и выдавить сок;
  • смешать в стеклянной таре все ингредиенты, добавить веточку чабреца и залить половиной литра самогона;
  • оставить в темном месте на пять дней.

Этот рецепт настойки должен понравиться даже тем, кто не любит крепкие напитки.

Способ приготовления такой:

  • приготовить сахарный сироп из 100 г сахара и 100 мл воды. Дать полностью остыть;
  • сироп смешать с половиной литра очищенного самогона;
  • в стеклянную посуду насыпать кусочки сушеного яблока, цедру апельсина и столовую ложку цветов иван-чая, залить подготовленной жидкостью и хорошо перемешать;
  • оставить в темном месте на 3 дня;
  • после этого процедить и разлить по бутылкам.

Иван-чай (кипрей) – распространенное растение, обладающее лекарственными свойствами. Из него делают чай, который помогает справиться с множеством заболеваний и недугов. Настойка на иван-чае на самогоне или другом алкоголе также сохраняет в себе все полезные вещества. Настойки получаются приятного цвета, аромат и вкус кипрея полностью отбивает сивушный запах самогона, напиток легко и мягко пьется. Кроме того настои используют в косметологии и парфюмерии.

Заготавливают цветы кипрея в начале цветения, годятся для напитков и листочки иван-чая. В рецептах используют как свежесобранные соцветия и листья, так и сушеные цветы. После сбора листочки и цветы раскладывают ровным слоем на поддоне для просушки. В течение суток необходимо периодически переворачивать сырье, чтобы просушка шла равномерно.

После этого, подвяленный кипрей скручивают небольшими порциями между ладонями, кладут в целлофановый пакет и убирают для ферментации в теплое место на 2 дня. В заключении иван-чай досушивают до готовности в духовке при невысокой температуре 100°С.

В качестве спиртного используют хороший очищенный дистиллят (зерновой или сахарный), подойдет магазинная водка хорошего качества и спирт.

Существует еще один способ ферментации, менее трудоемкий. Листики и соцветия иван-чая набиваются в пакет из полиэтилена и на сутки отправляется в морозильную камеру. Затем пакет помещается в тепло на сутки. После чего сырьё пропускается через мясорубку и выдерживается в тепле третьи сутки. Затем сушится все обычным способом на открытом воздухе либо в духовке.

Готовый продукт используется по назначению. Рецепт очень простой, получается очень питкий напиток, благородного цвета с приятным лимонным вкусом.

Ингредиенты:

  • Самогон 40-45% — 1 л;
  • Ферментированный иван-чай – 2 ст.л
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в банку, залить самогоном.
  2. Настаивать 3-4 дня.
  3. Настойку кипрея процедить через мелкое сито.
  4. Разлить по бутылкам.

Данный рецепт позволяет получить ароматный напиток с приятным послевкусием. Мёд сглаживает резкость водки, цедра цитрусовых дополняет вкус настойки.

Компоненты:

  • Водка – 1000 мл;
  • Сушеные яблоки – 10 гр;
  • Сушеные цветы иван-чая — 10 гр;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Цедра лимона – 1 гр;
  • Цедра апельсина – 1 гр.

Как сделать.

  1. Смешать в банке все ингредиенты, залить водкой. Так же для рецепта подойдет хороший самогон или разбавленный спирт до питьевой крепости.
  2. Закрыть крышкой, настаивать 3 дня.
  3. Профильтровать настой.

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Соцветия Иван-Чая — 1 ст;
  • Мёд – 1 ч.л;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Чабрец – 1 веточка;

Как приготовить:

  1. Свежие соцветия кипрея измельчить ножом.
  2. Имбирь почистить, порезать кубиками по 0,5 см. Слишком мелко порезанный имбирь усложняет фильтрацию.
  3. С лимона аккуратно срезать цедру. Отдельно выдавить сок.
  4. Смешать в стеклянной посуде Иван чай, чабрец, цедру, имбирь, мёд и сок лимона.
  5. Залить алкогольной основой, размешать.
  6. Настаивать 5 дней.

Для лекарственных настоек подходит как и свежесобранные цветы и листики Иван – чая, так и сушеные соцветия. Настойка на спирту является лечебным средством, поэтому перед её применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Состав:

  • Свежие цветы Иван чая – 50 гр;
  • Спирт 96% — 250 мл.

Приготовление:

  1. Соцветия измельчить.
  2. Залить спиртом.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  4. Настой профильтровать, использовать по назначению.

Для лекарственных настоек подходит как свежий иван – чай, собранный в начале цветения, так и сушеная трава.

  1. Рецепт спиртовой настойки из свежего чая.

Рецепт имбирного самогона на чае каркаде

чай каркаде
чай каркаде

От традиционного черного и зеленого чая можно отойти в сторону экзотики. Каркаде отличается кисло-сладким вкусом с древесным оттенком, а также придает алкоголю необычный красный цвет. Напиток из лепестков суданской розы станет еще колоритнее, если добавить в него имбирь.

Пошаговый рецепт настойки на каркаде только выглядит сложным. Сам процесс приготовления займет немного времени.

Вам понадобится:

  • 0,5 л самогона;
  • 2 столовые ложки каркаде;
  • 3 тонких пластинки корня имбиря;
  • 50 мл сахарного сиропа.

Сложите имбирь с чаем в выбранную стеклянную емкость, налейте алкоголь, закупорьте и настаивайте три дня. Банку нужно ежедневно встряхивать. По прошествии указанного времени процедите жидкость. Теперь настало время готовить сироп. Возьмите воду и сахар в равном объеме (потребуется чуть больше 50 мл), помешивая нагревайте до кипения и проварите пару минут, пока все кристаллы не растворятся.

Настойка из белого чая со специями

Этот редкий рецепт пришел к нам из Азии, где белый чай очень популярен и имеет больше поклонников, чем в нашей стране. Но такой пряный рецепт никого не оставит равнодушным, а интересный аромат белого чая в сочетании со специям, придают напитку восточную изысканность и пикантный вкус

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • белый чай сорта «белый пион» — 5 ст. л.;
  • самогон или хорошая водка — 0,7 л;
  • щепотка тмина;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка корицы;
  • сахар песок — 4 ст. л.

Высыпаем в самогон чай, специи и сахар. Хорошенько все взболтать. Влить смесь в стеклянную емкость и плотно закрыть на 1-2 дня. После отфильтровать, добавить сахар и перемешать. Напиток готов.

Все описанные настойки нужно хранить в холодильнике не более одного года. Правда, вряд ли они останутся на столь долгое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru