Особенности питания при онкологии

Капуста

Из всех овощей капуста наиболее богата особыми противораковыми веществами, которые блокируют развитие болезни на всех стадиях — подавляют активность генов, способствующих её развитию, предотвращают повреждение здорового генного материала и уменьшают способность опухолевых клеток расти.

Особенно полезны брюссельская капуста и брокколи. Несколько независимых исследований, проведённых в Дании, Великобритании и Финляндии, показали, что даже небольшой порции брокколи (около 100 граммов в день) достаточно, чтобы снизить риск развития рака простаты и лёгких. А брюссельская капуста, кроме антиканцерогенных свойств, может похвастаться богатыми запасами кальция, натрия, фосфора и железа.

Роль и цели лечебного питания

Соблюдение диеты при онкологических заболеваниях – важный аспект лечения. Нельзя сказать, что благодаря правильному питанию злокачественная опухоль “рассосется”, однако полезная пища значительно улучшает качество жизни, ускоряет реабилитацию после операции и химиотерапии, предупреждает осложнения, связанные с затруднением дефекации. Кроме того, лечебный рацион нормализует соотношение витаминов, электролитных компонентов. Диета преследует следующие цели:

  • предупреждение дальнейшего роста опухоли (особенно в органах ЖКТ);
  • нормализация кровообращения, питание тканей;
  • улучшение плазменного состава крови, стабилизация гомеостаза;
  • профилактика новых опухолевых очагов;
  • восстановление функции печени, почек.

После операции или лучевой терапии ключевой целью диеты является снижение пищеварительной нагрузки на организм. Это необходимо, чтобы направить все ресурсы организма на борьбу с опухолью и восстановление.

Правила питания

Назначая лечебный рацион, врач обязательно оценивает множественные критерии, одним из которых является вес больного. Чем меньше вес, тем легче пациенту переносить течение патологического процесса. Нормальный вес при онкологии для женщин – 55-70 кг, для мужчин – 75-90 кг. Широкий разбег обусловлен тяжестью костной ткани, объемом внутренних органов.

К сожалению, раковые заболевание сопровождаются потерей веса и цель диеты при таком состоянии – повышение масса тела и стабилизация веса. Чтобы нормализовать массу тела, необходимо потреблять 55% углеводов, 35% жиров, 10% белков. Среди общих требований к питанию больных онкологией выделяют:

  • тщательное пережевывание пищи для улучшения абсорбции пищевых компонентов;
  • прием пищи частый, дробный, небольшими порциями не более 200 г;
  • пищу готовят не более, чем на 2 дня, исключительно в домашних или стационарных условиях;
  • при опухолях или операциях на органах ЖКТ пищу перетирают при помощи блендера;
  • соблюдение питьевого режима, частое питье несладких отваров, компотов, морсов (при опухоли почки или развитии ХПН объем суточного питья обсуждается с нефрологом и онкологом);
  • пищу готовят посредством варки, паровой обработки, запекания;
  • температура еды должна быть комфортной, ни горячей, ни холодной.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии лучше употреблять дробное питанием

В ранний постоперационный период фрукты употребляют только в виде вареного пюре (грушевое, яблочное), в слизистых киселях. Прием пищи должен соответствовать схеме лекарственных препаратов.

Список рекомендованных продуктов

Раковые заболевания резко меняют весь уклад жизни больных, что касается и питания. Если несколько десятков лет назад лечебная пища воспринималась с отвращением, то достижения современной кухни и кулинарии помогают превратить любое блюдо в шедевр. Нередко вся семья онкологического больного с удовольствием переходит на новое питание. Разрешенными продуктами при раке любой локализации являются:

  • все сорта листового зеленого чая (напиток содержит высокие концентрации антиканцерогенов, антиоксидантов);
  • постное мясо и рыба;
  • водоросли натуральные без консервов (подойдут сорта спирулин, хлорелла, вакаме – отлично повышают сопротивляемость организма, уменьшают деление атипичных клеток);
  • семена и орехи (важно принимать льняное, кунжутное, подсолнечное и тыквенное семя, полезными орехами считаются кешью, миндаль, грецкий орех, каштаны);
  • китайские или японские грибы (угнетающе воздействуют на раковые опухоли, снимают отечность, купируют симптомы интоксикации);
  • ягоды – вишневые сорта, клюква, черника, калина (ягоды обладают выраженными антиканцерогенными свойствами, повышают иммунитет, улучшают защиту ДНК-клеток);
  • зелень (люцерна, лук, петрушка, укроп, шпинат, салат, ростки пшеничные, горчица – употребляют вместе с листьями, добавляя в свежие салаты, овощные смузи);
  • бобовые (спаржа, соя, фасоль, бобы, горох – в небольших количествах, без хронического метеоризма и проблем с газообразованием, уменьшают скорость деления атипичных клеток, улучшают регенеративную способность клеток);
  • ароматравы (тимьян, базилик, мелиса, куркума, майоран, анис – нормализует обменные процессы, угнетает развитие новых атипичных клеток, особенно полезны крутые отвары из трав);
  • овощи и фрукты (свекла, картофель, перец красный, яблоки, абрикосы, сливы, грейпфрут – благодаря высоким концентрациям аминокислот и антиоксидантов защищают ресурсы организма после химио- и лучевой терапии);
  • нежирная кисломолочная продукция.

Большую пользу для организма представляют продукты пчеловодства – мед, прополис, маточное молочко. Мед является антиоксидантом, помогает повысить защитные силы организма, улучшить общее состояние, предупредить развитие новых опухолей.

Запрещенные продукты онкологии

Помимо рекомендуемых, существует целый рях запрещенных продуктов, которые усугубляют течение болезни, снижают защитные силы организма, ухудшают общее самочувствия. Из рациона следует исключить:

  • алкоголь, включая слабоалкогольные напитки;
  • консервацию, копчености;
  • острые, пряные, соленые и кислые пищевые ингредиенты;
  • фаст-фуд (особенно вся “закуска к пиву”: чипсы, соленые орешки, вяленая рыба и другие);
  • сахар, соль, сода (соль ограничивают до минимума, пищу солят только после приготовления);
  • уксус и другие пищевые кислоты;
  • промышленные соусы (майонез, кетчуп);
  • плавленые сыры и другие сыры низкого качества;
  • жареная пища.
Что нельзя есть при онкологии
При онкологии нельзя есть копчености

Больные раком должны не только пересмотреть свой рацион, но и отношение к жизни полностью. Необходимо исключить табакокурение. Табак усугубляет течение онкологических процессов, стимулирует рост злокачественных клеток.

Виды онкологических заболеваний и особенности питания

Некоторые формы раковых заболеваний требуют более жестких ограничений, так как напрямую задействованы в системе пищеварения. Ограничения особенно налагаются на следующие формы и типы онкологического процесса:

  1. Опухоли кишечника (ободочной, сигмовидной, толстой или прямой кишки). Вся пища должна быть жидкой, полужидкой и обязательно перетертой. Частота приема пищи – 5-7 раз в сутки, разовый объем – не более 200 мл. При этом, питье должно быть за полчаса или через полчаса после приема пищи. Категорически запрещен чернослив, листья сенны, обилие клетчатки – все это провоцирует спазмы кишечника, что повышает риск осложнений после операции, химиотерапии.
  2. Рак пищевода, желудка. В ранний постоперационный период больным показано парентеральное питание или через зондирование. По мере восстановление рацион включает жидкие блюда, отвар из овсянки, густые кисели, супы-пюре. Рацион обязательно дополняют парентеральным введением белка.
  3. Рак молочных желез. Предпочтение отдают клетчатке, морской рыбе, свежим или паровым овощам, растительному маслу (особенно кунжутному, льняному). Из рациона полностью исключают капусту, бобовые, свежий виноград, алкогольные напитки. То же питание рекомендуется при онкологии печени и органов гепатобилиарной системы.

При опухоли почек оказан стол №7 и его разновидности, при патологии печени – стол №5 и его виды. Для составления меню важно учитывать функциональность органов, наличие сопутствующих патологий.

Питание при раковых опухолях – важный аспект лечения, направленный на поддержание жизнеспособности организма. Здоровое лечебное питание относится к особенных факторам профилактики рецидива, метастазирования, побочных явлений после химио-, радио- или лучевой терапии.

Психика и восприятие мира у онкобольных искажается, поэтому так важно помогать больным правильно воспринимать информацию. Необходимо понимать, что одно только питание не поможет вылечить злокачественную опухоль. Ощутимая польза возможна только при адекватном комплексном лечении, а рациональный рацион только помогает поддержать силы организма, исключить осложнения, связанные с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Очень часто больные, страдающие онкологическими заболеваниями, отказываются от пищи. Это связано и с отсутствием аппетита вследствие проводимого лечения, и с упадком сил и с общим психологическим состоянием. Конечно, особенно важна в такое время поддержка близких людей. Нужно помнить, что потеря веса плохо отразится на течении болезни.

К сожалению, в наше время ранние стадии рака проходят практически бессимптомно. Организм, как при любой другой инфекции, образует активные вещества, призванные восстановить здоровье человека. При опухолевых заболеваниях этот процесс значительно растягивается во времени. Результатом становится отсутствие аппетита и, как следствие – потеря веса.

Исследования показали, что к моменту установления диагноза 40% больных отмечали снижение веса до 10%, а еще 25% заболевших утверждают, что похудели на 20%. Конечно, этот факт изначально радует. Особенно если больной давно страдает избыточным весом и мечтает похудеть. Но при установлении диагноза становится очевидно, что изменения в организме произошли из-за нарушений обмена белка, углеводов и жира.

Есть и еще одна причина уменьшения количества употребляемой пищи. В послеоперационный период, после проведенного лучевого или химиотерапевтического лечения процесс принятия пищи является очень болезненным из-за хирургических рубцов или воспаления слизистой оболочки.

В этом случае нельзя идти на поводу у болезни. Боль можно снизить применением обезболивающих препаратов. Для облегчения же болезненного процесса глотания надо приготовить жидкое пюре или сильно разваренную кашу. Порции уменьшаются, но количество приемов пищи значительно увеличивается. Важно понимать, что каждая ложка пищи помогает поддержать иммунитет и сделать еще один робкий шаг к выздоровлению.

Нередко при проведении химио- или лучевой терапии повреждаются вкусовые нервы, что влечет за собой изменения ощущений вкуса. В этом случае важно, насколько эстетично выглядит поданное блюдо, что именно на нем лежит, как оно пахнет. Каждая мелочь может возбудить аппетит. Нужно искать любые доступные способы разнообразить пищу. Не бойтесь принимать любимую привычную пищу. Просто измените способ их приготовления.

Итак, какие же продукты полезны при онкологии и как их красиво подать.

Свежие или слегка обработанные овощи и фрукты могут превратиться в настоящую гавань с парусными судами. Используйте в качестве мачты зубочистку, а тонкий овал огурца будет прекрасным парусом. Но даже просто аккуратно разложенные на тарелке ломтики, дополненные листьями салата и кружочками редиски или нескоькоми виноградинками покажут больному степень обращенной к нему заботы и внимания.

Полезные продукты для больных онкологией должны быть калорийными, но не жирными. Проявите немного кулинарной фантазии. Используйте различные добавки, которые не только улучшат вкус еды, но и принесут немалую пользу.

  • Лимонный сок – Витамин С – придает пикантность, повышает аппетит, улучшает аромат блюда.
  • Мята перечная увеличивает слюно- и желчеотделение.
  • Укроп выводит излишнюю жидкость и уменьшает вздутие.
  • Базилик содержит огромное количество полезных веществ. Он улучшает аппетит и повышает иммунитет.
  • Кориандр снижает болезненные ощущения в желудке.
  • Имбирь улучшает аппетит и пищеварение.

Для предупреждения потери веса постарайтесь максимально увеличить количество потребляемого с пищей белка. Это не позволит уменьшиться мышечной массе больного. При этом содержание в рационе сахара и жиров нужно максимально ограничить. У вас под рукой всегда должен быть запас пищи быстрого приготовления. Это поможет утолить внезапно появившийся голод. Вообще рекомендуется есть маленькими порциями не менее 8 раз в день.

Особенности питания при онкологии

Основу блюд должны составлять мягкие продукты, такие как морковь, цукини, красная свекла. Как уже говорилось, готовить лучше на пару.

Спелые фрукты, такие как клубника, виноград, смородина, груши, абрикосы и пр. обязательно должны входить в ежедневный рацион питания. Овощи включаются в меню каждого приема пищи.

Чаще готовьте блюда из круп: каши и супы. Сухарики и отрубной хлеб должны быть на столе в любую минуту.

Не забывайте добавлять в пищу достаточное количество жиров. Это может быть сливочное масло, сметана, сыр или орехи. Блюда из жирной рыбы считаются наиболее полезными при раке.

Важно соблюдать водный режим. Пить необходимо достаточно много, и  лучше, если это будет травяной чай, минеральная вода без газа, кисели и настои.

Конечно же, ни одна диета не способна вылечить диагностированное онкологическое заболевание. Но от того, что употребляет в пищу заболевший человек, во многом зависит конечный исход лечения. Ведь от знания того, какие продукты полезно есть при раке, зависит, будут ли силы у организма для борьбы с навалившейся на него болезнью.

Такие составляющие, как иммунитет, энергия, физический тонус играют немаловажное значение при проведении лечебных мероприятий. Не стоит забывать и об огромном значении психологической поддержки со стороны окружения. Не давайте болезни возможности победить. Но и не забывайте, что лучше задуматься о правильном, здоровом питании уже сейчас.

Грецкие орехи

Исследователи из Университета Калифорнии (США) выяснили, что регулярное потребление грецких орехов способно повлиять на развитие уже образовавшейся раковой опухоли. В частности, эксперименты на лабораторных мышах показали эффективность ореховой диеты в борьбе с раком простаты. Зверьков специально «запрограммировали» на развитие этого заболевания, а затем давали им по 85 граммов орехов в день. В результате, интенсивность развития рака у грызунов понизилась на 30-40%.

Кстати, у мужчин есть ещё одна причина нажимать на орешки. Благодаря высокому содержанию полезных растительных жиров они оздоравливают сосудистую систему и сердце и тем самым продлевают мужское половое здоровье.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Составление диеты во время и после химиотерапии имеет несколько основных нюансов: тяжесть состояния на текущий момент, сопутствующие осложнения, функциональные органные ограничения , необратимость некоторых физиологических процессов.

Во время химиотерапии питание затруднено, так как медикаментозные препараты провоцируют целый ряд сильнейших побочных явлений: тошноту, рвоту, отсутствие аппетита, расстройство стула. При необходимости питание вводится через венозный доступ. Химиотерапия требует обилия белковой пищи, кисломолочных продуктов, мучных и круп, овощей, фруктов.

  • слизистые каши;
  • яйца;
  • нежирное перетертое мясо, птица;
  • кисломолочные продукты: ряженка, молоко, кефир;
  • несладкая мучная выпечка, хлеб.

Химиотерапия обязательно сопровождается обильным питьем: несладкие компоты, отвары из шиповника, цитрусовой цедры, настой ромашки аптечной с медом, медовая или прополисовая вода, чистая негазированная вода.

В ранний постоперационный или посттерапевтический период (первые 6 дней) показано парентеральное или зондовое питание. Это особенно важно при онкологии пищевода, желудка, кишечного тракта и после установки колостомы (сформированного калоотвода через брюшину). По мере восстановления организма в рацион вводят:

  • кисели;
  • супы-кремы или пюрированная пища;
  • слизистые полужидкие безмолочные каши.

Постепенно вводят пюрированные овощи, фрукты, цельное молоко, нежирный кефир, перетертые паровые тефтели из рыбы, постного мяса. При установке колостомы важно предупредить формирование твердых каловых масс до полного восстановления тканей в очаге оперативных манипуляций. Поэтому из рациона исключают макаронные изделия, свежую сдобу, бобовых, орехов, белокочанных продуктов, приправ.

В каждом случае диета составляется индивидуально, потому что важно учитывать все нюансы, данные клинического и жизненного анамнеза, состояния больного на текущий момент, возраста пациента.

При неоперабельном раке с метастазами после химиотерапии требуется высококалорийное питание с высоким содержанием углеводов, белка, так как растущая опухоль потребляет много энергии. Дополнительно вводят витаминные комплексы, глюкозу, аминокислоты. При несоблюдении высококалорийного рациона организм больных истощается, человек худеет. Именно поддержание высокого уровня калоража в сутки позволяет немного стабилизировать вес больного, продлить годы жизни.

Специи

Особенности питания при онкологии

Самая любимая индийская приправа карри, оказывается, способствует похуданию и сдерживает деление раковых клеток. Такой эффект обеспечивает входящая в её состав куркума, а точнее — её «пахучий» компонент куркумин.

Учёные, сделавшие это открытие (университет Тохоку, Япония), были по-настоящему поражены лечебным эффектом приправы; они даже решились попробовать синтезировать куркумин искусственно — и им это удалось. Полученные вещества, по заявлению изобретателей, гораздо более стойки и сильнее воздействуют на раковые клетки. В ближайшее годы они, возможно, будут использованы для производства лекарств.

Полезные рекомендации

Каждый онкологический случай уникальный, опухоли имеют различную локализацию, как и объем проведенного лечения. Чтобы снизить побочные явления от химиотерапии и развития раковой опухоли, можно руководствоваться следующими рекомендациями:

  • При утренней и вечерней тошноте можно съесть галетное печенье, тосты, выпить настой из цедры цитрусовых.
  • Чтобы устранить раздражающие запахи, снизить тошноту, жилое помещение важно чаще проветривать, можно установить увлажнители воздуха, кондиционеры.
  • При воспалении слизистых оболочек органов ЖКТ и полости рта из рациона исключают кислые, острые, горькие и жгучие продукты. То же необходимо при опухолях органов мочеиспускательной системы. Чтобы стимулировать скорейшее восстановление, меню включает слизистые супы, каши, отвары из овсянки или риса, обильное питье. Лечебное меню составляют в соответствии с кислотностью желудка.
  • При затрудненном глотании пищи, например, при опухоли пищевода, желудка, всю пищу предварительно измельчают блендером, фарш на несколько раз измельчают в мясорубке. Еду сдабривают растительным маслом (перед едой можно выпить 1 ч.л. оливкового, льняного, кунжутного масла).
  • Для устранения диареи рекомендуется включить в меню сухофрукты, картофельный крахмал и картофель, рисовый отвар, рис с овощами, жирный творог, отвары на основе ромашки, укропного семени, фенхеля.
  • Чтобы, напротив, стимулировать моторику кишечника при запорах, необходимо увеличить объем клетчатки. Для снижения травматизации от грубых сложно перевариваемых волокон, клетчатку можно употреблять в следующих видах: овощи можно отваривать и измельчать, фрукты пюрируют, можно покупать сухую клетчатку и разводить ее кефиром или водой.
  • При нарушении слюноотделения после лучевой терапии питание должно быть жидкое или полужидкое, обязательно перетертое. Для усиления слюноотделения можно кушать карамель, жевательную резинку, кислые фрукты.
Что нельзя есть при онкологии
При утренней тошноте рекомендуется съесть галетное печенье

Составление индивидуального меню для онкобольных и соблюдение здорового образа жизни значительно улучшает качество жизни больных, помогает справиться с диспепсией, восстанавливает обменные процессы.

Вино

Польза умеренного употребления алкоголя доказана во многих областях медицины. Британские кардиологи, например, пришли к выводу, что ежедневные (хотя и малые) дозы вина снижают риск сердечнососудистых заболеваний и смерти от них. А физиологи из США уверены, что женщины, регулярно пьющие красное вино, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Особенности питания при онкологии

Что касается онкологии, ещё полтора года назад Американское общество исследований рака заявило о пользе слабого алкоголя. Например, каждый бокал вина (при потреблении не более двух за день ежедневно) снижает риск заболевания раком лёгких на 2%; а во время лечения рака лучевой терапией содержащийся в вине антиоксидант защищает здоровые клетки от повреждения радиацией.

Но есть у этой медали и обратная сторона. В конце 2009-го исследование, проведённое Национальным онкологическим институтом США, показало, что потребление алкоголя увеличивает риск развития рака молочной железы. Причём на этот раз крепость и вид напитка не имели значения.

Примерное меню на 5 дней при оперированной опухоли желудка

Помните про индивидуальные непереносимости, при сложностях в выборе продуктов, обратитесь к диетологу.

Первый день

  • Утро: зеленый чай, ложка меда.
  • Второй завтрак: каша полужидкая овсяная, кисель ягодный.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливками, свекла отварная со сметаной.
  • Полдник: рагу паровое из овощей, пюрированная куриная грудка.
  • Ужин: каша гречневая разварная с молоком, отвар из ягод шиповника.

Второй день

  • Утро: теплый отвар ромашки с медом.
  • Второй завтрак: каша манная, галетное печенье, чай зеленый.
  • Обед: винегрет без консервированного горошка и капусты мелкой нарезки, куриный бульон с овощами.
  • Полдник: цукини запеченный с фаршем и овощами, кефир.
  • Ужин: тефтели паровые рыбные, сметанный соус, картофельное пюре.

Третий день

  • Утро: теплое молоко с медом, галетное печенье.
  • Второй завтрак: пшенная разварная каша на молоке, чай зеленый с молоком.
  • Обед: свекольник со сметаной, салат фасолевый с огурцами и зеленью с растительным маслом, сухарики.
  • Полдник: овощи тушеные с мясом в горшочке, снежок.
  • Ужин: гречневая каша с биточками из говядины, томаты со сметаной.

Четвертый день

  • Утро: медовая вода.
  • Второй завтрак: овсяная каша с изюмом, теплая вода с лимоном.
  • Обед: бульон из индейки с сухариками, салат из огурцов со сметаной.
  • Полдник: рис с овощами, запеченное филе из трески.
  • Ужин: картофельное пюре, тефтели с рисом под сливочно-брусничным соусом.

Пятый день

  • Утро: теплый компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак: каша ячневая со сливочным маслом, бутерброд с сыром.
  • Обед: тушеный картофель с куриными ножками, галетное печенье, кисель.
  • Полдник: цукини с овощами и фаршем под сыром.
  • Ужин: котлеты рыбные с рисом и овощами под соусом, кефир.

Меню примерное, для составления можно обратиться к врачу-диетологу, гастроэнтерологу, которые помогут составить адекватный рацион с учетом клинической картины.

Кофе

В чём бы ни обвиняли этот напиток, от онкологов он явно получает «плюс». Сотрудники Медицинской школы при Гарвардском университете провели исследование и выяснили, что ежедневное потребление кофеиносодержащих напитков снижает риск развития рака почти на 16%. А чтобы защититься от рака простаты, достаточно начинать с чашки кофе каждое утро, уверены бостоснкие врачи.

Есть, правда, свидетельства, что употребление кофе может слегка повышать риск рака груди и лёгких, однако мнения по этому поводу расходятся. Некоторые эксперты, например, уверены, что раку способствует не сам напиток, а сопутствующие ему привычки, такие как потребление сладкого и курение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru