Памела чем полезна и вредна

Вред и противопоказания

Помело, несмотря на массу лечебных свойств, может быть вредно для организма человека в отдельных ситуациях, к которым относятся:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергические реакции на цитрусовые фрукты встречаются крайне часто и отличаются тяжёлым течением. При наличии сенсибилизации организма к любому представителю данного семейства (апельсины, лимоны, мандарины и т.п.), от помело лучше отказаться.
  2. Обострение хронических или острые воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Помело вызывает раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного аппарата, что усугубляет течение любых воспалительных процессов.

При избыточном употреблении (более 1 кг в сутки) могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:

  • диспепсические расстройства (запор, диарея, изжога, боли в эпигастральной области);
  • головокружение;
  • затруднение дыхания (ввиду обратимого функционального поражения диафрагмы).

Важно отметить, что женщины могут употреблять помело во время беременности. Фрукт содержит массу полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития плода. Рекомендуемая суточная норма в период вынашивания ребёнка – не более 200-300 грамм в сутки.

Помело может быть опасным для организма в отдельных ситуациях. Необходимо исключить противопоказания.

Химический и витаминный состав помело

В состав помело входит богатый состав полезных элементов:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины. Во фрукте имеются жирорастворимые витамины и водорастворимые (С, В1, В2, В3, В6);
  3. Клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные компоненты (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, марганец, фосфор).

Содержание воды в помело 85-90%.

Очень низкокалорийный продукт. А именно 35 килокалорий на 100 грамм фрукта. Легко усваивается, так как состоит преимущественно из легкоусвояемых сахаров. Основной состав – вода.

Краткие ответы на вопросы

Ниже рассмотрены самые распространённые вопросы относительно употребления помело:

  1. Сколько можно есть в день? По мнению диетологов, рекомендуется употреблять не более половины 1 фрукта в сутки, что соответствует 400-500 граммам продукта.
  2. Что лучше: грейпфрут или помело? Данный вопрос является спорным. Оба фрукта крайне полезны для человека. Помело отличается высокой концентрацией витамина С, а грейпфрут содержит больше витамина А, фолиевой кислоты и магния.
  3. Полезен ли сушеный фрукт? Да! Сушёное помело имеет более высокую энергетическую ценность (до 90 калорий на 100 грамм продукта), однако содержит больше витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.
  4. Применение несъедобных частей фрукта. Кожура и цедра помело крайне полезны и применяются в народной медицине для лечения воспалительных заболевания дёсен, печени и желчного пузыря, а так же для снижения артериального давления. Могут употребляться в цельном виде или в форме отваров, чаёв. Плёнки фрукта непригодны к употреблению, их лучше предварительно удалить.

Заключение

  1. Помело одержит колоссальное количество витамина С, что значительно выделяет его среди остальных представителей семейства Цитрусовые.
  2. Также в составе плодов имеется масса минералов и антиоксидантов.
  3. Помело способствует снижению массы тела, профилактике депрессии и ряда злокачественных опухолей, укрепляет зубы и дёсны, стимулирует работу иммунной системы, улучшает здоровье пищеварительной и опорно-двигательной систем.
  4. При употреблении необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку (до 400-500 грамм в день), а также учитывать наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Свойства помело для организма женщины

Мы уже выяснили о влиянии помело на организм. Однако отдельно хотелось бы еще сказать о влиянии помело на женский организм, так как он более всего подвержен различным заболеваниям и травмам.

Благодаря входящим в состав элементам, этот фрукт способен налаживать эмоциональное состояние, что так важно в критические дни и во время беременности.

Памела чем полезна и вредна

Также советуют есть помело беременным, так как все содержащиеся в нем витамины будут передаваться плоду. По этой же причине часто врачи прописывают употребление этого фрукта кормящим женщинам.

Среди полезных свойств рассматриваемого фрукта стоит выделить:

  • омоложение и здоровье кожи. Благодаря витамину А кожный покров становится толще, а также усиливается приток крови. Это способствует разглаживанию морщин. Употребление в пищу помело на регулярной основе увеличивает количество коллагена, который сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • устраняет угревую сыпь и различные воспаления на коже. Регулярное употребление помело уменьшает выработку кожного сала, которое провоцирует появление прыщей. Также фрукт способствует уменьшению пигментных пятен;
  • продлевает молодость кожи благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Они предотвращают скорость повреждения свободных радикалов, которые способствуют сухости кожи и появлению морщин;
  • витамин С, содержащийся в помело предохраняет мочевыводящие пути от инфекций, заражением которыми больше подвержены женщины. Витамин укрепляет защитные свойства мочевого пузыря;
  • способствует сбросу лишнего веса. Во фрукте имеется жиросжигающий элемент – карнитин пальмитоил-трансфераза;

Чем полезен

Полезные свойства помело известны с древних времен:

  • для сердца. Во фрукте содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Также данный элемент регулирует уровень артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Фрукт способствует выводу из организма артериальных отложений, что снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способствует выработке антител, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вызывающих простуду, грипп, аллергию;
  • предотвращает образование раковых клеток. В кожуре плодов содержатся биофлаваноиды, которые защищают от рака кишечник, поджелудочную и  молочную железу;
  • укрепление костей. Калий, содержащийся в помело способствует усвоению минералов, которые поддерживают плотность костей. Фрукт укрепит кости и снизит вероятность появления остеопороза;
  • борется с запорами. Помела – источник пищевых волокон, которые способствуют естественному опорожнению кишечника, предотвращают запоры. Употребление фрукта в пищу на регулярной основе предотвращает геморрой и рак толстой кишки;
  • повышение защитных функций организма. Как главный источник витамина С фрукт помело применялся в Юго-Восточной Азии как усилитель иммунитета. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который повышает активность лейкоцитов и влияет на свободные радикалы, повреждающие внутренние органы. Это защищает организм от инфекций, лихорадки и простуды;
  • аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который укрепит ткани и органы. Это способствует укреплению десен, предотвращает потерю зубов и заражение ротовой полости различными заболеваниями;
  •  медь и железо, содержащиеся в помело, способствует образованию новых клеток крови;
  • магний – один из составляющих элементов рассматриваемого фрукта – улучшает качество и продолжительность сна.

Для страдающих диабетом фрукт оказывает дополнительную пользу:

  • снижает инсулин, тем самым уменьшая аппетит;
  • уменьшает потребление углеводов, что также снижает выработку сахара в крови.
  • снижение уровня холестерина понижает риск развития сердечных патологий;
  • очищает организм. Витамин С и калий способствует людям, которые больны диабетом, к регулярному мочеиспусканию. Это необходимо, чтобы у больных выходили из организма вредные химические вещества (эстроген и др.);
  • помело повышает выносливость организма, что необходимо для диабетиков, так как они более подвержены нервным расстройствам;
  • вещество наригенин повышает чувствительность организма к инсулину, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Как выбрать спелый плод

Особых правил выбора помело нет, однако при покупке его стоит оценивать, как и другие цитрусовые фрукты. Плод должен быть упругим, с приятным ароматом. Стоит отказать от покупки цитруса, если:

  • кожура имеет повреждения и черные пятна;
  • желтая окраска неравномерная, преобладает наличие зеленых участков;
  • поверхность плода слишком мягкая и после надавливания остается вмятина;
  • существуют наросты на экземпляре;
  • на кожице есть темно-бордовые точки, что свидетельствует о применения химикатов во время выращивания.

Не рекомендуется покупать помело со следами гниения или поражения вредителями. Такие экземпляры могут иметь неприятный привкус и несвойственную для плода горечь. Вещества, которые вырабатываются в процессе гниения мякоти, способны нанести вред здоровью.

Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

  • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
  • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
  • должны отсутствовать различные наросты;
  • внешне помело должно напоминать апельсин;
  • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
  • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

Как правильно есть фрукт

Вертикальный

  • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
  • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
  • сверху вниз оторвать надрезанные части.

Спиральный

  • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
  • снизу кожица надрывается;
  • оторвать кожуру по окружности.

Памела чем полезна и вредна

Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

Насладиться сполна приятным вкусом помело поможет соблюдение простой последовательности его очистки. Как почистить помело:

  1. Обдать кипятком. Это поможет удалить воск с поверхности и облегчить снятие кожуры.
  2. Очистить плод. Используя небольшой нож, необходимо подрезать кожицу по спирали или сделать разрезы на дольки. Затем поддеть кожуру пальцами и снять ее с фрукта.
  3. Удалить пленки. Внутри мякоть покрыта белой пленкой, которую можно также наблюдать на мандаринах. Она ухудшает вкус помело, придавая ей горчинку, следовательно, ее рекомендуется удалить.
  4. Разрезать плод. В отличие от грейпфрута или апельсина фрукт удобно чистить. После снятия кожуры его можно разрезать на порционные дольки с минимальной потерей сока.

Стоит учитывать, что в некоторых экземплярах могут попадаться несъедобные семена, которые следует также удалить из мякоти перед употреблением.

Помело – это самостоятельный продукт, который предназначен для приема в сыром виде. Он отлично заменит десерт или станет гармоничным дополнением к диетическим блюдам. Цитрус можно использовать для приготовления:

  • салатов;
  • коктейлей;
  • холодных напитков;
  • соусов;
  • маринадов для мяса и рыбы;
  • начинок для выпечки.

Мякоть фрукта хорошо сочетается с шоколадом, медом, орехами и различными фруктами. Также помело подойдет для модной кето-диеты.

Это популярное блюдо паназиатской кухни, калорийность которого составляет около 300 ккал за одну порцию.

Ингредиенты для салата (2 порции):

  • Креветки крупные – 6 шт.
  • Помело – 1 шт.
  • Кинза, мята, базилик – по 1 ветке
  • Крахмал – 100 г
  • Масло растительное – 150 мл

Для салатной заправки:

  • Рыбный соус – 1 ч.л.
  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Паста чили – 5 г
  • Коричневый сахар – 12 г

Памела чем полезна и вредна

Для мятного соуса:

  • Сок лайма – 1 ч.л.
  • Мята – 1 веточка
  • Вода – 20 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сладкий чили соус – 50 г

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить мятный соус. Сложить все ингредиенты в чашу блендера. Измельчить до однородной массы.
  2. Приготовить салатную заправку. Смешать в небольшой емкости все компоненты.
  3. Очистить помело от кожицы. Разделить на сегменты.
  4. Развести крахмал с водой до жидкого состояния.
  5. Обмакнуть в смесь предварительно очищенные креветки. Обжарить во фритюре.
  6. На сухой сковороде прогреть мятный соус. Выложить в него креветки. Слегка протушить.
  7. Разложить сегменты помело на тарелки по 90 г на порцию.
  8. Добавить листья мяты, кинзы, базилика. Сверху выложить креветки, полить салатной заправкой.
Салат помело с креветками
Салат помело с креветками

Блюдо имеет легкий неповторимый вкус. Следует сразу употребить салат после приготовления, исключая хранение в холодильнике.

Как и сколько раз в день можно есть помело

При отсутствии аллергии помело ограничений на его употребление нет. Для больных хроническими заболеваниями (гастрит, колит и др.) фрукт употребляют с осторожностью. Для них дневной максимум – 2-3 дольки фрукта.

Однако даже у здоровых людей помело может вызвать неприятные последствия: диарея, бессонница, почечная недостаточность. Врачи рекомендуют съедать не больше половина цитруса в день.

Возможно ли вырастить помело в домашних условиях

Помело возможно вырастить дома. Однако для этого необходимо осуществлять грамотный уход. Основные тонкости выращивания помело дома:

  • фрукт выращивают из семечка, которое необходимо извлечь из созревшего плода;
  • перед посадкой семечка его проращивают. Для этого его кладут в специальную емкость в тепло водой на 12 часов. На дно тары выстилают материалом, хорошо впитывающим влагу, а сверху накрывают тканью;
  • высаживают проращенное семечко в любой горшок с отверстиями для стекания воды. Семя углубляют в землю на 2-3 см. Внизу горшка выкладывают дренаж, а затем на него насыпают землю (листовой грунт, песок, перегной, дерн);
  • пересадку помело производят, когда корни полностью окутывают землю. При пересадке используют перевалку, чтобы меньше травмировать корни;
  • воздух, где выращивается растение, должен быть влажным и теплым. Температура летом – 35 градусов, зимой – 10-15 градусов. Влажность 65-85%;
  • размещать растение на подоконнике и вблизи радиаторов отопления нельзя. При этом листья должны максимально освещаться солнечными лучами;
  • растение поливают весной и осенью, когда высыхает видимая часть земли. Нельзя допускать, чтобы почва высыхала внутри. Для определения влажности земли, ее берут в пальцы и сжимают. Если она рассыпается, то стоит растение полить. Летом подобную процедуру необходимо проводить каждый день;
  • для активного роста помело добавляют удобрения, содержащие кальций, фосфор, магний, азот и др. Для молодых растений больше всего необходим азот. Он способствует росту листьев и побегов. Фосфор хорошо питает корни. Калий влияет на рост побегов и плодов и делает растение более устойчивым к разным болезням;
  • чтобы деревцо быстрее принесло плоды, необходимо делать формовку кроны. Для цитрусовых обычно придают круглую форму;
  • часто растение помело подвергается появлению сосущих и грызущих паразитов, а также грибку и вирусам. Наиболее опасные вредители помело: щитовка и паутинный клещ. Побороть их помогут только химические средства;
  • урожай собирают, когда плоды полностью вызрели. Максимальное хранение плодов 1 месяц в холодильнике. Очищенный продукт хранится не более двух дней.

Помело – цитрус, который появился в российских магазинах совсем недавно. Он обладает рядом полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен данный фрукт для женского здоровья. Однако несмотря на положительные характеристики, существует ряд противопоказаний, который необходимо учесть перед его употреблением.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru