Питание для простаты

Основы правильного питания

Коррекционное меню при простатите имеет несколько отличий от обычных диетических программ. В период воспаления в предстательной железе главными принципами питания являются сбалансированный рацион и строгое соблюдение режима. Ежедневная пища должна быть сытной, питательной и разнообразной, чтобы мужчина мог вести активный образ жизни.

Основные функции диетыпри простатите:

  1. Снижение факторов, которые могут привести к раздражению воспаленной простаты. Из рациона исключаются все продукты, которые способствуют или могут стать причиной дополнительного раздражения стенок и тканей органа.
  2. Снизить частоту ночных позывов к мочеиспусканию. Для этого в послеобеденное время и вечером в меню должно быть минимальное количество жидкостей и напитков.
  3. Снять воспалительный процесс и не допустить развития осложнений. Для этого предстательной железе необходимо обеспечить нормальный кровоток, убрав из рациона продукты, содержащие плохой холестерин.
  4. Нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы. Улучшить кишечную перистальтику помогут кисломолочные продукты, которые должны занимать в меню значительную часть.

Правила и режим питания

В основе диеты при простатите у мужчин лежат принципы здорового и сбалансированного питания, но рацион корректируется с учетом специфики и особенностей заболевания и его клинического течения. Одной из главных целей при хроническом и когнестивном воспалении простаты является профилактика рецидивов, поэтому придерживаться лечебного рациона следует сразу с момента установления диагноза «простатит».

  1. Основу рациона должны составлять продукты высокого качества, содержащие достаточное количество белка и витаминов: мясо и рыба, орехи, семечки, фруктово-овощная продукция, листовая зелень, кисломолочные продукты. При выборе мяса и продуктов из молока предпочтение следует отдавать нежирным сортам для контроля поступления холестерина и профилактики атеросклероза.
    Мясо нежирных сортов

    Мясо нежирных сортов

  2. Преимущественным методом термической обработки блюд должно быть тушение, отваривание или запекание. Запекать рыбу и мясо лучше в фольге без добавления масел. Это необходимо для снижения как холестериновой, так и токсической (связанной с потреблением выделяемых во время жарки канцерогенов) нагрузки на организм.
    Запеченная рыба в фольге

    Запеченная рыба в фольге

  3. Соль и различные приправы необходимо употреблять в минимальном количестве. Предельной нормой соли для взрослого человека считается 2 г хлористого натрия в день (примерно 1 чайная ложка соли без горки). Для мужчин с простатитом этот показатель немного ниже и составляет около 1,6-1,8 г (в перерасчете на поваренную соль – около 4 г). Хлорид натрия задерживает в организме воду и может способствовать усилению отеков в тканях простаты, поэтому при остром течении в ряде случаев дневную норму рекомендовано сократить в 2 раза.
    Важно ограничивать количество употребляемой соли

    Важно ограничивать количество употребляемой соли

  4. Продукты, богатые грубыми пищевыми волокнами, должны составлять около 30% от суточного рациона. Сюда входят нешлифованные и необработанные крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки с мякотью. Клетчатка необходима для профилактики запоров, которые являются одним из главных факторов формирования застойных процессов в малом тазу.
    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

Если мужчина склонен к употреблению спиртных напитков (речь не идет об алкогольной зависимости), необходима психологическая (реже – психотерапевтическая) коррекция, направленная на устранение данной привычки. Этиловый спирт, который входит в состав всей алкогольной продукции, оказывает раздражающее действие на органы мочеполовой системы и может вызывать их воспаление. Спиртное также негативно влияет на абсорбцию некоторых витаминов и минералов, в частности, фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Вред алкоголя

Вред алкоголя

Питание при простатите у мужчин

Избежать обострения и возникновения осложнений поможет только соблюдение всех рекомендаций по составлению меню и приему пищи.

  • Главным правилом диеты при простатите является полное исключение из рациона алкоголя и все газированных напитков.
  • При хронической форме простатита диета строится по принципу подбора правильных продуктов. К запрещенным и плохим продуктам питания относятся источники плохого холестерина (жирная пища).

Существует несколько разновидностей диеты, которые имеют ряд отличий. В зависимости от типа, формы и степени развития простатита, составляется специальное меню. Рацион выстраивается с учетом диагноза и индивидуальных особенностей пациента.

Из чего должен состоять рацион?

Питаться при простатите можно разнообразно и вкусно, правильно выбирая и комбинируя продукты для меню и используя щадящие методы термической и химической обработки.

Это одни из основных продуктов, которые должны присутствовать в рационе мужчины с диагнозом «простатит» ежедневно, так как они содержат большое количество белка и обеспечивают мужской организм необходимыми аминокислотами. Выбирать для ежедневного питания следует диетические сорта мяса, например, индейку, мясо цыплят, говядину, крольчатину.

Польза мяса индейки

Польза мяса индейки

Из рыбы полезны треска, минтай, навага, окунь, но не стоит полностью исключать и жирную рыбу, так как в ней содержатся необходимые для нормальной работы сердца и головного мозга омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Пару раз в неделю в меню можно включать блюда из тунца, семги, форели, скумбрии (количество на порцию – около 180-200 г).

Семга запеченная может быть подана к столу пару раз в неделю, не чащСемга запеченная может быть подана к столу пару раз в неделю, не чаще

Семга запеченная может быть подана к столу пару раз в неделю, не чащСемга запеченная может быть подана к столу пару раз в неделю, не чаще

Полезны для мужчин также и морепродукты (кальмары, мидии, устрицы, лангуст): их можно употреблять часто при условии правильной термической обработки.

Кальмар - источник белка

Кальмар — источник белка

Под запретом: рыбные и мясные консервы и пресервы, копченая рыба, колбасные изделия (исключением могут быть молочные сосиски в небольшом количестве), готовые мясные нарезки.

Молочные сосиски можно употреблять изредка в небольшом количестве

Молочные сосиски можно употреблять изредка в небольшом количестве

Орехи и семена

Семечки и орехи являются важнейшим источником цинка, необходимого для поддержания нормального химического состава секрета простаты и половой функции у мужчин. «Рекордсменом» по содержанию цинка являются тыквенные семечки. Чтобы улучшить эректильную функцию и обеспечить профилактику сексуальных расстройств, необходимо съедать до 70-100 г семечек в неделю.

Тыквенные семечки содержат много цинка

Тыквенные семечки содержат много цинка

Достаточное количество цинка и важных для мужского здоровья минералов (селен, магний, калий, хром) также содержится и в других орехах: кешью, фундуке, миндале, грецких, бразильских и макадамских.

Бразильский орех

Бразильский орех

Макадамский орех

Макадамский орех

Несмотря на большую пользу, употреблять их нужно строго в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров и калорий. Нормой для взрослого мужчины можно считать 8-10 орешков в день.

Не стоит злоупотреблять употреблением орехов. Норма - до 10 штук в день

Не стоит злоупотреблять употреблением орехов. Норма — до 10 штук в день

Польза кисломолочных продуктов при простатите заключается в поддержании нормального состава полезной микрофлоры, которая подавляет активность условно-патогенной флоры и не дает ей размножаться. Именно обширное обсеменение слизистых мочевыводящего тракта является одной из причин хронического бактериального простатита, поэтому важной задачей в комплексной терапии является укрепление иммунитета, который формируется, в том числе, и молочнокислыми микроорганизмами и бифидобактериями.

Кисломолочные продукты также помогают наладить моторику желудочно-кишечного тракта, что обеспечивает профилактику запоров, поэтому продукты данной категории должны присутствовать в рационе мужчины ежедневно. К ним относятся:

  • кефир;
    Натуральный кефир

    Натуральный кефир

  • ряженка;
  • ацидофиллин;
    Ацидофиллин

    Ацидофиллин

  • простокваша;
  • натуральный йогурт без ароматизаторов;
    Домашний йогурт

    Домашний йогурт

  • творог;
  • сметана.
    Сметана домашняя

    Сметана домашняя

Крупы – это источник грубой растительной клетчатки, которая очищает организм от токсичных веществ и продуктов распада и поддерживает нормальную работу желудка и кишечника. Выбирать следует нешлифованную и не обработанную паром крупу.

Нешлифованный рис

Нешлифованный рис

Не подходят для питания мужчин каши быстрого приготовления, сухие завтраки, хлопья, не требующие варки, так как содержание клетчатки и полезных веществ в них значительно меньше, чем в необработанной крупе.

Хлопья и сухие завтраки не подходят для питания при простатите

Хлопья и сухие завтраки не подходят для питания при простатите

Наиболее полезными считаются гречневая, ячневая, овсяная и перловая крупы.

Каша рисовая с изюмом

Каша рисовая с изюмом

Питание для простаты

Куриные и перепелиные яйца – очень питательный и полезный продукт, который при правильном употреблении не наносит вреда мужскому организму.

Куриные и перепелиные яйца

Куриные и перепелиные яйца

Чтобы употребление яиц не отражалось на состоянии здоровья, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • норма потребления яиц для мужчины составляет 4-6 штук в неделю;
  • для регулярного питания необходимо выбирать яйца кур и перепелов (гусиные и утиные яйца очень жирные и не подходят для ежедневного употребления);
  • употреблять следует преимущественно вареные яйца (можно нафаршировать их зеленью и овощами) или паровые омлеты.

Различные виды яичницы, которые готовятся методом жарения, не подходят для питания мужчин с диагнозом «простатит».

Овощи и фрукты

Продукты данной категории являются источником клетчатки, обеспечивают профилактику запоров, обогащают рацион необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Употреблять их можно в сыром виде, а также в виде пюре, муссов, пудингов, запеканок. Несмотря на несомненную пользу для организма, выбирать овощи и фрукты для мужского питания при диагностированном простатите также нужно правильно.

  1. Фрукты и овощи с большим содержанием аскорбиновой и щавелевой кислоты (шпинат, редис, щавель, цитрусовые культуры) необходимо употреблять в ограниченном количестве из-за раздражающего действия на слизистые оболочки мочевыводящих путей.
    Цитрусовые лучше употреблять в ограниченном количестве

    Цитрусовые лучше употреблять в ограниченном количестве

  2. Для выведения лишней жидкости и уменьшения отека предстательной железы полезно регулярно употреблять морсы из брусники и клюквы, но делать это нужно в первой половине дня, чтобы снизить количество ночных позывов к мочеиспусканию.
    Морс из брусники

    Морс из брусники

  3. Овощи, способные вызывать повышенное газообразование, необходимо употреблять нечасто и небольшими порциями (преимущественно в термически обработанном виде).
    Продукты, вызывающие метеоризм

    Продукты, вызывающие метеоризм

К чаю допускается употреблять немного фруктовых цукатов.

Фруктовые цукаты

Фруктовые цукаты

Под запретом: консервированные фрукты с добавлением сахарного или глюкозного сиропа, консервированные и маринованные овощи с добавлением уксуса.

Полезное видео

Основу диетического рациона должна составлять вареная и тушеная пища. Особенно полезными являются блюда, приготовленные на пару или запеченные в духовке, без добавления жира и масел. Используя рекомендованные продукты, можно составлять разнообразные меню, что поможет улучшить состояние больного.

Полезные продукты служат также замечательным профилактическим средством, которое предотвратит развитие онкологии и тяжелых осложнений.

В диетическом рационе должно быть много продуктов, содержащих цинк. Этот микроэлемент отвечает за нормальное функционирование предстательной железы, помогает снять отечность и улучшает кровоток.

К группе продуктов с высоким содержанием цинка относятся: рыба, морепродукты, семена и орехи. Регулярное употребление этих продуктов не только снимает воспалительный процесс, но и помогает сохранить здоровые сперматозоиды, снижает риск развития опухолей, повышает потенцию и усиливает половое влечение.

В рацион рекомендуется включать продукты, содержащие витамины А и Е. Лучшими источниками полезных веществ являются свежие овощи и фрукты. Чтобы они сохранили свою пользу, рекомендуется готовить овощи на пару.

В свежем виде можно употреблять: бахчевые, горошек, помидоры и огурцы. Особую пользу приносит свежая морковь и отварной в мундире картофель. К этой же категории относятся: виноград, яблоки, горчица, молочные продукты, яйца.

Полезные продукты и блюда:

  • мясо птицы, нежирная часть свинины;
  • супы на воде или овощных отварах;
  • морская рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • крупы и зерновые культуры;
  • макароны;
  • ржаной, черный и серый хлеб.

Список ограничений в рационе питания при воспалении предстательной железы включает в себя множество продуктов питания. Мужчинам необходимо отказаться от употребления тугоплавких жиров и субпродуктов, к числу которых относятся печень, почки, баранина или жирная свинина.

Что нужно есть при простатите? Еда при простатите должна быть богата витаминами, полезными микроэлементами и максимально благоприятно воздействовать на систему пищеварения и кровообращения.

Что нельзя есть при простатите у мужчин? При простатите нельзя употреблять следующие продукты:

  • все разновидности бобовых культур;
  • лук, чеснок, перец;
  • кислые фрукты;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • кофе;
  • шоколад и какао;
  • насыщенные бульоны на мясе или грибах;
  • икра любых сортов;
  • специи и приправы.
ВАЖНО:

При

хроническом простатите

диета отличается меньшим содержанием ограничений. При обострениях заболевания лучше отказаться от всех запрещенных продуктов питания.

Что есть нельзя: список

Чтобы правильно составить рацион питания при простатите, необходимо учитывать не только принципы здорового питания, но и продукты, которые при данном заболевании употреблять нежелательно. В этот список входят:

  • различные консервы и пресервы;
    Пресервы

    Пресервы

  • копчености (шинка, карбонад, грудинка, сало, копченые ребра);
  • колбасные изделия (нечасто допускается употребление молочных сосисок);
    Колбасные изделия

    Колбасные изделия

  • жирные молочные продукты;
  • спиртные напитки (включая кондитерские изделия с начинкой из алкоголя);
    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

    Конфеты с коньяком и ликерами под запретом

  • жирное мясо (баранина, свинина);
  • острые специи;
    Специи острые

    Специи острые

  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • кетчупы и майонезы.
    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

    Кетчупы и майонезы лучше заменять натуральной сметаной

Выпечка и кондитерские изделия условно не входят в данный перечень, но их употребление также необходимо ограничивать, особенно если мужчина имеет лишний вес или склонен к повышенной полноте. Ожирение – один из факторов, способствующих развитию простатита у мужчин старше 40 лет, поэтому важной задачей профилактики является контроль массы тела.

Запрещенная пища

При всех формах заболевания необходимо придерживаться сбалансированного рациона, исключая запрещенные продукты и готовые блюда.

Питание для простаты

К ним относятся:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • газированные напитки, алкоголь, коктейли, крепкие чай и кофе;
  • мясные и грибные супы;
  • животные жиры;
  • соленья, пряности и острые приправы и соусы;
  • рыбная икра;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремами.

Диета является частью комплексной терапии. При условии полного соблюдения рекомендаций и проведения физиологических процедур лечение простатита дает благоприятные прогнозы.

Правильное питание в сочетании с прогулками на свежем воздухе, занятиями гимнастикой и водными процедурами даст более быстрые и устойчивые результаты.

Примерный рацион на день

Ниже приведен примерный рацион на сутки для мужчин, страдающих хроническим простатитом. Его можно корректировать с учетом собственных предпочтений, основываясь на основные принципы питания при данном заболевании.

Примерное меню на день

Прием пищи Что в него входит?
Завтрак

Завтрак

Овсяная каша на молоке с малиной и халвой – 220 г.

Сэндвич из цельнозернового хлеба с творожным сыром и зеленью.

Чай черный с чайной ложкой меда.

Второй завтрак

Второй завтрак

Фруктовый мусс – 200 г.

Орехи любые – 8-10 штук.

Обед

Обед

Суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками из курицы – 250 мл.

Паровые котлеты из говядины с гарниром из свежих овощей – 180 г.

Компот из кураги – 150 мл.

Полдник

Полдник

Натуральный йогурт без добавок – 120 г.
Ужин

Ужин

Картофельное пюре – 150 г.

Рыба на пару с томатным соусом – 90 г.

Сок овощной – 150 мл.

Поздний ужин

Поздний ужин

Стакан кефира или немного творога (не более 100 г).

В течение дня следует соблюдать питьевой режим. На 1 кг веса необходимо выпивать 25-30 мл чистой воды. Часть напитков в течение дня могут составлять отвары трав и шиповника, травяные чаи и компоты из сухофруктов без добавления сахара.

Простатит – серьезное урологическое заболевание, способное стать причиной тяжелых осложнений, например, эректильной дисфункции или аутоиммунного бесплодия. Соблюдение диеты при простатите позволяет решить важные задачи, в частности, контроль веса, холестериновой и токсической нагрузки и профилактику запоров – одного из главных факторов хронического воспаления простаты.

Выбор диеты

Все формы заболевания имеют свои особые симптомы и проявления. Диета подбирается в соответствии с поставленным диагнозом и степенью тяжести патологии. Составляя рацион, следует учитывать пользу и вред пищевых продуктов, их состав и свойства. Также важно помнить, что режим питания не менее важен, чем употребляемая пища.

Питание для простаты

Основу меню составляют свежие и вареные овощи, иногда их рекомендуют употреблять только в свежем виде. В рацион включают легкие и быстро усваяемые продукты. Желательно, чтобы в течение дня 1-2 раза употреблялись кисломолочные продукты. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают быстро купировать возникшую проблему.

В течение суток необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости (чаи, соки, супы, отвары). Натуральные соки, нектары, кисели и компоты восполнят дефицит витаминов и полезных органических веществ, которые усилят иммунитет и помогут побороть инфекцию.

Диетологи рекомендуют при этих заболеваниях лечебную диету стол 5, которая составлена таким образом, чтобы помочь пациенту нормализовать работу пищеварительной системы. Дневной рацион следует разделить на 5-6 приемов пищи с интервалом в 3-4 часа.

При индивидуальной непереносимости молочных продуктов (лактозы) разрешено использовать продукты-заменители. Подобными свойствами обладают сыр тофу и соевое молоко.

Больному не рекомендуется резко выходить из диеты — переход к привычному рациону должен быть плавным. Нежелательно сразу нагружать организм запрещенными продуктами. Иногда следует проводить разгрузочные дни — 1-2 раза в месяц.

Эта форма простатита требует серьезного лечения и диета является частью терапевтического процесса. После постановки диагноза пациенту рекомендуется отказаться от употребления всех продуктов, оказывающих раздражающих эффект на пищевод и ЖКТ. Это поможет избежать осложнений и облегчит течение болезни.

Из меню исключают:

  • алкоголь;
  • кислые ягоды, фрукты и овощи;
  • острый перец, чеснок и лук;
  • газированные напитки;
  • копчености;
  • консервацию;
  • соленья, квашеные овощи, маринады.

Лечебный рацион составляют:

  • каши (на воде, молоке или овощном отваре);
  • овощи (можно употреблять как в свежем, так и в вареном виде);
  • напитки, чай, отвары из трав и растений;
  • постное печенье, не сдобная выпечка.

Питание для простаты

При острой форме простатита диета должна состоять из белковых продуктов (50%), углеводов (20-25%) и минимального количества жиров. Особую пользу принесут продукты, богатые клетчаткой. В перерывах между приемами пищи разрешаются перекусы: семечки, орехи, вареные яйца. Соль необходимо заменить большим количеством зелени.

Заболевание на этой стадии тяжело поддается лечению, особенно в тех случаях, когда терапия начата с запозданием. Прогноз лечения благоприятный, если соблюдать все рекомендации специалиста и придерживаться сбалансированной диеты.

В отличие от острой формы, симптомы хронического простатита более устойчивые и имеют ярко выраженные признаки. Помимо боли, в паховой промежности проявляется зуд. У пациентов наблюдается резкое снижение либидо, мочеиспускание затруднено и отягощено болевым синдромом. Диетическое меню направлено не только на ликвидацию симптомов, но и имеет профилактическую направленность.

Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от всех напитков, которые содержат алкоголь и кофеин.

В повседневном меню необходимо как можно больше использовать отвары из лекарственных трав, черный чай желательно заменить любыми сортами зеленого. Иногда разрешается употребление водки(не более 50 г) или бокала красного вина.

Соль и острые пряности можно заменить более мягкими специями и свежей зеленью. Дефицит животного белка можно восполнить за счет употребления большого количества свежих и отварных овощей, творога, нежирного мяса птицы, фасоли и сои. Сбалансированный рацион нормализует выработку спермы и стимулирует нормальную эрекцию.

Меню при простатите на неделю

Недельный рацион имеет рекомендательный характер и может быть использован в качестве базового. По желанию некоторые блюда и продукты можно заменять на другие, однако следует учитывать их пищевую ценность и свойства.

Понедельник:

  1. На завтрак готовится каша из геркулесовых хлопьев или гречки, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры), вареное яйцо, чай. Можно заменить салат тертой морковью или нашинкованной белокочанной капустой. Вместо чая можно использовать травяной отвар или молочный кисель;
  2. Перекус или второй завтрак состоит из одного яблока, банана или стакана нежирного кефира или простокваши;
  3. Овощной суп или уха на воде, тушеные овощи, творожная запеканка или паровые котлеты с салатом. На десерт любые фрукты, компот или сок;
  4. На полдник одна груша, сырники или оладьи из кабачков;
  5. Запеканка или омлет, стакан простокваши.

Вторник:

  1. Творожная запеканка, яичница на пару или оладьи из овощей;
  2. Кисель из сухофруктов, морковь тертая;
  3. Суп из морепродуктов, овощное рагу или отварная рыба с морковью или свеклой. Нарезанные огурцы и помидоры, свежая зелень, чай;
  4. Оладьи из картофеля или фруктов, кефир;
  5. Кисель.

Среда:

  1. Каша из овса или хлопьев, рисовая на молоке или молочный суп. Ягодный чай или отвар шиповника;
  2. Фрукты или сок;
  3. Суп из тыквы, луковый или лапша на овощном бульоне. Паровая котлета, мусс из овощей;
  4. Запеканка или моркови или кабачков, кисель;
  5. Молоко или кефир.

Четверг:

  1. Вареные овощи, гречка, чай или компот;
  2. Винегрет, банан;
  3. Борщ из свежей капусты и свеклы, куриное филе на пару, сырники;
  4. Кабачки или картофель в духовке, котлеты из морской рыбы, яблоко;
  5. Сок или компот.

Пятница:

  1. Каша из хлопьев или молочный рисовый суп. На завтрак можно приготовить сырники или запеканку из кабачков с яйцом;
  2. Омлет на пару, кефир;
  3. Суп с рисом или вермишелью с овощами, рагу, кролик на пару или котлеты. Огурцы, свекла или морковь;
  4. Отварная рыба;
  5. Сок из ягод или компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Пшеничная или овсяная каша, чай;
  2. Молочный кисель, фрукты;
  3. Куриный суп, гречневая каша на молоке или с паровыми котлетами. Салат листовой, петрушка и другая зелень. Чай, отвар шиповника или кисель;
  4. Овощи в фольге или тушеные, запеканка постная из картофеля и яйца, фрукты;
  5. Кефир.

Воскресенье:

  1. Перловка, овсянка или каша из хлопьев, сок;
  2. Огурец свежий, морковь или сырники;
  3. Постный суп или борщ с капустой, рыбные котлеты на пару, овощи, чай;
  4. Морковная котлета, запеканка, гречка или яйцо;
  5. Кефир или кислое молоко.

Плюсы и минусы

Иногда смена пищевого режима может доставить пациенту определенный дискомфорт, особенно для любителей соленой и острой пищи. Однако уже через несколько дней он исчезает. К преимуществам лечебного питания относятся:

  • не требуется ограничения в еде или полного отказа от пищи;
  • процесс выздоровления происходит значительно быстрее;
  • простая и доступная профилактика простатита и осложнений;
  • уходит лишний вес и снимаются нагрузки с печени, почек, мочеполовой системы;
  • улучшается общее состояние и повышается иммунитет.

К недостаткам можно отнести отсутствие ярких вкусовых ощущений, отказ от привычных блюд, специй и пряностей. Однако разнообразие рецептов диетических блюд позволяют сделать диету более комфортной.

Рецепты

Диетологи предлагают широкий выбор вкусных и полезных блюд, которые можно использовать для лечебного питания. Их легко приготовить в домашних условиях и адаптировать под любой вкус.

Сытное и полезное блюдо готовится на обед. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, а грудку заменить любым другим жирным видом мяса или рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе (курица, индейка) — 500 г;
  • Рис — 2 стакана;
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок или лук — 1 шт. или зубчик;
  • Свежая петрушка — 1 пучок.

Как приготовить:

  1. Кусочек мяса залить горячей водой, довести до кипения, после чего сразу слить бульон. Залить мясо чистой водой и отварить его до готовности. Для вкуса можно добавить несколько долек моркови или кореньев петрушки;
  2. Крупу хорошо промыть от излишков крахмала и сварить до готовности на пару;
  3. Морковь натереть на терке, выложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и потушить до мягкости. Добавить мелко нарезанный лук или чеснок (если нет противопоказаний), мелко нарубленную зелень и добавить к моркови. Когда овощи закипят, добавить их к рису, перемешать, накрыть крупу крышкой и оставить доходить до готовности на 15 минут;
  4. Подавать гарнир с кусочком нарезанной грудки.

Творожный пудинг

При простатите диетическое меню должно включать как можно больше блюд из кисломолочных продуктов, одним из которых является полезный пудинг. Очень вкусный десерт можно приготовить на обед, завтрак или ужин.

Возьмите 500 г нежирного творога, 3 яйца, 2 столовой ложки муки и стакан сухофруктов. Для сладости можно использовать натуральный мед или свежие фрукты. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки смешать с творогом, белки взбить с щепоткой соли до густой и пышной пены.

Сушеные фрукты измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку, добавить к белковой массе, аккуратно перемешивая, чтобы она не осела. В творог насыпьте муку, хорошо перемешайте и введите белки. Остается выложить творожную смесь в силиконовую форму и запечь в духовке или на водяной бане.

Овощное рагу

Рецептов этого блюда очень много — по желанию в него можно добавлять любые овощи, по вкусу. В диетическое рагу не добавляют стручковую фасоль, капусту и другие запрещенные продукты. Лук можно заменить кусочками моркови или мелко нарубленной свежей зеленью. В базовый набор входят: картофель морковь, кабачки или баклажаны.

Печеный картофель

Состав:

  • Картофель — 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Оливковое масло — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку хорошо помыть, просушить полотенцем или салфетками и почистить;
  2. Разрезать клубни на 4 части, выложить в глубокую миску, добавить измельченную зелень и масло. Хорошо перемешать и выложить на противень или лист пищевой фольги;
  3. Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 200°C.

Чтобы приготовить это блюдо без добавления масла, замените его на 50 г твердого сыра, натертого на терке.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Петрушка — 3-5 веточек;
  • Лук — 1 шт.;
  • Помидор — 1-2 шт.

Как приготовить:

  1. Мякоть индейки прокрутить через мясорубку или взять уже готовый фарш;
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками;
  3. Помидоры очистить от кожицы. Сделать это просто: опустить помидоры на 30 секунд в кипяток, после чего сразу переложить в холодную воду. Очищенные томаты натереть на терке или нарезать мелко ножом;
  4. На сухую сковороду выложить помидоры и лук и потушить до мягкости, добавить нарезанную зелень и вбить яйца. Хорошо перемешать и охладить;
  5. Смесь добавить в фарш, сформировать фрикадельки;
  6. Выложить шарики на лист фольги и отварить на пару или запечь в духовке 30 минут.

Для приготовления подойдет форель, кета или горбуша. Можно использовать любую нежирную морскую рыбу.

Две средние картофелины почистить и сварить до готовности. Охладить и натереть на терке. Рыбное филе залить водой, довести до кипения и отварить до готовности. Можно сварить на пару. Рыбу размять вилкой или измельчить в блендере до консистенции пюре, влив немного бульона. Добавить рыбный фарш к картофелю, вбить яйцо и хорошо смешать (до получения однородной массы). Сформировать шарики или небольшие котлеты, выложить их на противень и запечь в духовке 10 минут.

Котлеты из моркови

Питание для простаты

Для приготовления котлет понадобится 2-3 средние морковки, 2 столовые ложки муки и 1 яйцо. Морковь натирается на терке или прокручивается через мясорубку. В фарш добавить яйцо и муку, хорошо вымешать. Котлеты готовить на пару 10 минут.

Эффективность и продолжительность терапии во многом зависит от соблюдения или несоблюдения диеты. Питание при простатите входит в состав комплексного лечения, назначенного специалистом. При тяжелом течении заболевания или при наличии осложнений требуется обязательная консультация специалиста.

Правильный режим и пищевое поведение ускоряют процесс выздоровления и снимают неприятные симптомы, сопровождающие воспалительный процесс.

Как правильно выйти из диеты?

Любое ограничение в еде, диеты и разгрузочные дни меняют пищевое поведение. Чтобы закрепить полученный результат, очень важно правильно и постепенно возвращаться к привычному рациону. Во время лечения простатита пища является дополнительным элементом терапии, которая может продолжаться достаточно долгий период времени. В некоторых случаях, особенно при хроническом течении болезни, диетологи рекомендуют придерживаться контроля в еде постоянно.

При выходе из диеты важно придерживаться сбалансированного меню. В рационе должны присутствовать все необходимые организму витамины, минеральные и органические вещества, белки, жиры и углеводы. Добавлять привычные блюда следует постепенно, в небольших количествах. От некоторых пищевых привычек желательно отказаться полностью, чтобы не допустить развития заболевания повторно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru