Семенные пузырьки строение

Почему семенные пузырьки могут воспаляться?

Семенные пузырьки являются парным половым органом у мужчин, участвующим в процессе семяизвержения (эякуляции) и формировании андрогенной насыщенности. Они расположены сбоку от предстательной железы по ее задней стенке и граничат с дистальным отделом кишечника (в передней проекции) и мочевым пузырем.

К семенным везикулам подходят два семявыносящих протока длиной около 48-50 см и толщиной до 3 мм, которые соединяются с выделительными протоками и образуют эякуляционные (семявыбрасывающие) протоки. Эякуляционный проток проходит через предстательную железу и открывается в просвет задней (простатической) части мочеиспускательного канала, где расположен семенной бугорок.

Мужская половая система

Мужская половая система

Одна из основных функций семенных пузырьков в организме мужчины – участие в процессе эякуляции, поэтому при везикулите может ухудшаться не только сексуальная и эректильная функция, но и качество спермы. При хроническом воспалении семенных пузырьков снижается активность и подвижность сперматозоидов, что приводит к длительному отсутствию беременности у партнерши и может стать фактором формирования аутоиммунного бесплодия.

Семяизвержение (эякуляция)

Семяизвержение (эякуляция)

Другие функции семенных везикул:

  • поглощение сперматозоидов при нереализованном половом возбуждении, не заканчивающимся половым актом;
  • поддержание жизнеспособности и подвижности сперматозоидов за счет продуцирования фруктозы (основного источника энергии для андрогензависимых органов);
  • поддержание андрогенной насыщенности;
  • хранение белкового вязкого секрета.
Семенные пузырьки

Семенные пузырьки

Семенные пузырьки строение

Подавляющее большинство везикулитов имеют инфекционную этиологию, а основным возбудителем воспалительного процесса являются гонококки – грамотрицательные бактерии, возбудители гонореи и трихомониаза. Это венерические инфекции, поражающие преимущественно слизистые оболочки мочеполовых путей и характеризующиеся скоплением гнойного экссудата и очаговой гнойной инфильтрацией тканей.

Кроме гонококков, вызывать воспаление семенных пузырьков могут и различные возбудители уретрита, например, стафилококк, стрептококк, фекальный стафилококк или кишечная палочка. Попадать в пузырьки патогенные бактерии могут через простатическую часть уретры, семявыводящие и эякуляционные протоки, переднюю ампулу прямой кишки.

Везикулит

Везикулит

Встречаются также случаи лимфогенного и гематогенного инфицирования, когда инфекция попадает в органы мочеполовой системы через кровь или лимфу из других инфекционных очагов. Вторичный везикулит у мужчин может развиваться на фоне перенесенной ангины, гриппа, при хроническом гайморите, тонзиллите, инфекционных заболеваниях пищеварительного тракта и ротовой полости.

Заболевание может быть разных типов

Заболевание может быть разных типов

К факторам, повышающим риск развития везикулита и его осложнений, относятся:

  • длительное переполнение кровью тазовых органов, характерное для частых мастурбаций, извращенного или нетрадиционного секса, а также долгого полового воздержания;
  • гипертрофия предстательной железы;
Гипертрофированная простата

Гипертрофированная простата

  • заболевания прямой кишки, особенно при хроническом течении (геморрой, парапроктит, анальные трещины);
  • микротравмы промежности, возникающие при занятиях велоспортом или конной ездой (при несоблюдении техники выполнения элементов или неправильном подборе экипировки и снаряжения).
Во время конной езды часто происходят микротравмы промежности

Во время конной езды часто происходят микротравмы промежности

Везикулит, развивающийся на фоне длительного застоя крови в органах малого таза, называется когнестивным. Факторами риска застойного везикулита, помимо перечисленных патологий, являются вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем), малоподвижный образ жизни, неправильное и несбалансированное питание.

Острый везикулит

Острый везикулит

Что происходит при везикулите?

Воспаление семенных пузырьков называется везикулитом или сперматоциститом. Впервые патология была описана в конце восемнадцатого века итальянским врачом Джованни Морганьи, который считается основателем патологической анатомии. Тогда же были предложены первые схемы лечения сперматоцистита, но существенной положительной динамики в комплексной терапии инфекционно-воспалительных поражений семенных пузырьков удалось добиться только после применения протоколов антибактериальной и противомикробной эрадикации.

Осложнения везикулита

Осложнения везикулита

Заболевание может протекать в четырех формах, каждая из которых не только имеет свои клинические особенности, но и оказывает влияние на формирование прогноза относительно сохранения детородной и половой функции.

Таблица. Клинические формы везикулита.

Разновидность сперматоцистита (везикулита) Патофизиологические изменения в семенных железах на данном этапе
Катаральная (поверхностный катар слизистой оболочки) При катаральном воспалении в патологический процесс вовлекается только наружная оболочка пузырьков – слизистый слой, состоящий из эпителиальных клеток. Наблюдается переполнение кровью (гиперемия) и экссудация воспалительной жидкости, на некоторых участках определяются инфильтрационные очаги. Клинически катаральный везикулит проявляется также десквамацией эпителия (чешуйчатым слущиванием или отслаиванием). Эпителиальная оболочка пузырьков утолщена, сами железы растянуты и заполнены серозным, слизистым или кровянистым содержимым. Подслизистые ткани при данной форме сперматоцистита не повреждены.
Глубокая (срединная) Глубокий везикулит диагностируется в случаях, когда в воспалительный процесс вовлекаются не только слизистые, но и подслизистые оболочки (в некоторых случаях воспаляется только средняя оболочка – мышечная). Стенки органа уплотняются, внутри него образуются небольшие абсцессы, которые могут прорываться в просвет железы (такой исход считается наиболее благоприятным).
Эмпиема (гнойная) Эмпиема представляет собой гнойник, который образуется в кистозно расширенной полости семенного пузырька. Гнойник может быть заполнен как серозно-гнойным содержимым, так и грануляциями.
Паравезикулит (распространенная) Паравезикулит представляет собой наиболее тяжелую форму везикулита, при которой воспаление переходит на окружающую подкожно-жировую клетчатку. Это наиболее тяжелая форма сперматоцистита, при которой риск последующей импотенции и бесплодия является максимальным по сравнению с пациентами, у которых диагностированы катаральные или глубокие формы везикулита.
Ухудшение качества спермы

Ухудшение качества спермы

Течение хронического везикулита может быть бессимптомным

Течение хронического везикулита может быть бессимптомным

Признаки и симптомы

Клиническая картина везикулита ярко выражена только при остром течении, когда прогноз в отношении эректильной и репродуктивной функций является максимально благоприятным при условии своевременной диагностики и лечения. В случае хронического воспаления диагностика может быть затруднена из-за смазанного или перемежающегося течения, а для постановки диагноза требуется проведение дифференциального обследования на предмет выявления заболеваний с аналогичной симптоматикой.

Симптомы везикулита

Симптомы везикулита

Для острой бактериальной формы характерно наличие следующим симптомов:

  • повышение температуры до 38-39°C;
  • интоксикационный синдром (отсутствие аппетита, тошнота, сонливость, лихорадка, озноб);
  • режущая или колющая боль в промежности, паху, области пениса и яичек;
  • иррадиация болезненных ощущений в прямую кишку (особенно во время дефекации);
  • учащенное и болезненное мочеиспускание (большая часть мужчин жалуется на рези и жжение после опорожнения мочевого пузыря);
  • частые непроизвольные семяизвержения без полового акта (поллюции);
  • частые и болезненные эрекции, сопровождающиеся болью на протяжении всего полового сношения (максимально болезненные ощущения возникают во время оргазма и эякуляции).
Сильная боль в паху

Сильная боль в паху

Пальпация воспаленных пузырьков при везикулите, которая проводится указательным пальцем через прямую кишку, болезненна. В секрете, полученном после массажа, выявляется гной. Лабораторными признаками воспалительного процесса является повышение в секреторной жидкости эритроцитов и лейкоцитов.

Для острого застойного везикулита характерны те же симптомы, только общее состояние мужчины чаще всего остается удовлетворительным, а температура тела не превышает 37-37,1°C.

Диагностика везикулита

Диагностика везикулита

При хроническом воспалении семенных пузырьков мужчина может жаловаться на боли в паху и промежности, учащенное мочеиспускание, частые и болезненные эрекции, но данные симптомы ярко выражены только в период обострений. В остальное время мужчина может замечать более частые эрекции (слабо или умеренно болезненные), неприятные ощущения во время оргазма, жжение во время или после мочеиспускания. Почти 40% мужчин с хроническим везикулитом вне периодов обострений не замечают каких-либо патологических симптомов.

Болезненная эрекция у мужчины

Болезненная эрекция у мужчины

Методы лечения

Лечение везикулита может быть как медикаментозным, так и хирургическим (в случае образования эмпиемы).

Медикаментозное лечение везикулита

Медикаментозное лечение везикулита

Препараты

Основой лечения при воспалении семенных пузырьков является антибиотикотерапия, причем в протокол включается не один, а сразу 2-3 препарата. Обычно это комбинации препаратов пенициллинового ряда (ампициллин, амоксициллин, амоксициллина клавулонат), цефалоспоринов («Цефазолин», «Цефиксим») и аминогликозидов (гентамицина сульфат).

«Цефазолин»

«Цефазолин»

Реже для инфекций мочевыводящих путей, к которым относится бактериальное воспаление семенных пузырьков, применяются препараты оксолиновой кислоты из группы хинолонов (торговое название – «Грамурин»). «Грамурин» лечит не только инфекционный везикулит, но и другие инфекции, которые могут быть осложнением воспалительных процессов в органах мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит.

«Стрептоцид»

«Стрептоцид»

Вспомогательная терапия подбирается с учетом общего состояния пациента и имеющихся симптомов и может включать следующие лекарства:

  • наркотические анальгетики и экстракт белладонны (красавки) для уменьшения болей в паху и прямой кишке в форме ректальных суппозиториев;
  • препараты брома для подавления полового возбуждения;
  • капельно – витаминные растворы (ретинола ацетат, аскорбиновая кислота, витамин группы B);
  • нитрат серебра 0,25-0,5% (в виде раствора для инстилляций в простатическую часть мочеиспускательного канала);
  • новокаиновые блокады.
Нитрат серебра

Нитрат серебра

При сильных болях хороший эффект дает применение «Антипирина» (феназона) – препарата из группы пиразолонов с анальгетическим и противовоспалительным действием. Применять его рекомендуется не чаще 2-3 раз в день, добавляя порошок в раствор для микроклизм.

Соблюдение постельного режима

Соблюдение постельного режима

Теплолечение

Тепловые процедуры используются как при остром течении везикулита, так и в период ремиссий. Существует несколько методов теплового воздействия на воспаленную область.

  1. Диатермия. Диатермия является разновидностью физиотерапии и представляет собой глубокое прогревание тканей токами высокой частоты.
  2. Сидячие ванны. Ванночки необходимо делать часто – до 2-3 раз в день в течение 7-10 дней. Температура воды – около 42°C. В воду можно добавить спиртовой раствор йода (10 капель), 200 г морской соли или заменить водный раствор отваром из лекарственных трав: ромашки, шалфея, зверобоя или календулы.
    Сидячая ванночка

    Сидячая ванночка

  3. Грелка. Грелку, заполненную горячей водой, необходимо прикладывать к промежности, 3-4 раза в день на 15-20 минут. Пациентам с повышенной чувствительностью рекомендуется оборачивать грелку плотной тканью или полотенцем.
  4. Микроклизмы. Горячие микроклизмы помогают уменьшить воспаление и снять боль. Температура воды для такой клизмы должна составлять 39-40°C, объем воды – 150-300 мл. Удерживать жидкость необходимо не менее 10 минут (оптимально – 20-30 минут).
Грелка с горячей водой

Грелка с горячей водой

По рекомендации врача в воду для микроклизмы можно добавлять лекарственные препараты, например, «Феназон».

Другие методы

Семенные пузырьки строение

К популярным методам лечения везикулита также относятся:

  • грязелечение;
  • бальнеотерапия (лечение минеральными водами);
  • массаж семенных пузырьков (по 30-60 секунд с интервалом в 1 день);
Лечебный массаж

Лечебный массаж

  • гирудотерапия (лечение пиявками).
Гирудотерапия при везикулите

Гирудотерапия при везикулите

Мужчинам в острый период назначается щадящая молочно-растительная диета, исключающая специи, продукты, содержащие уксус, большое количество соли и различные химические добавки. Полностью запрещается употребление спиртных и газированных напитков. Основу рациона должны составлять овощные супы, салаты и запеканки, молочные каши и нежирные кисломолочные продукты из молока, фрукты. Мясо, рыбу, яйца следует употреблять в ограниченных количествах – не более 250 г в день (в отварном или запеченном виде без добавления масла).

После регресса острых симптомов в качестве вспомогательной меры больному может быть рекомендован курс ЛФК. Лечебная физкультура позволяет наладить кровообращение в органах и устранить застойные явления в органах малого таза, а также укрепить тазовую мускулатуру.

Лечебная гимнастика при везикулите

Лечебная гимнастика при везикулите

Операция при везикулите требуется, когда патология достигает стадии эмпиемы, то есть, в везикулах образуются единичные или множественные гнойники. Операция по удалению семенных пузырьков применяется редко, а показаниями к ее назначению являются серьезные заболеваний мочеполовой системы, например, злокачественные опухоли или мочеполовой туберкулез.

Везикулэктомия - иссечение семенного мешочка

Везикулэктомия — иссечение семенного мешочка

Оперативный доступ при везикулэктомии выполняется через крестцово-копчиковую область. Положение пациента – на спине с широко разведенными ногами. Реабилитационно-восстановительный период, в зависимости от сложности операции и общего состояния больного, может составлять от 2 до 6 недель.

Профилактика

Везикулит – серьезное заболевание с высоким риском импотенции и нарушения детородной функции, поэтому важным этапом сохранения мужского здоровья является профилактика инфекционно-воспалительных процессов мочеполовой системы. Соблюдение приведенных ниже рекомендаций позволит снизить риск везикулита и его осложнений, например, простатита, особенно, если мужчине уже исполнилось 40-45 лет.

  1. Питание должно быть регулярным и сбалансированным не только по питательным ингредиентам, но и основным витаминам и минералам. Для здоровья мужчине необходимо достаточное количество белка, витаминов, а также хрома, цинка, селена и магния.
  2. Профилактика гиподинамии снижает риск везикулита почти в 3,5 раза. Если нет времени на ежедневные занятия спортом, необходимо хотя бы увеличить количество и продолжительность пеших прогулок и регулярно выполнять утреннюю и вечернюю зарядку.
    Пешие прогулки

    Пешие прогулки

  3. При занятиях конным и велоспортом важно правильно подбирать экипировку и спортивное снаряжение для профилактики микротравм промежности.
  4. Сексуальная жизнь должна быть регулярной и полноценной и соответствовать половым возможностям мужчины.
  5. При наличии хронических инфекционных очагов (гайморит, кариозные зубы, инфекционный гастрит или гастродуоденит и т. д.) необходима их своевременная санация.
    Гайморит нужно лечить своевременно

    Гайморит нужно лечить своевременно

  6. Отказ от алкоголя, злоупотребления солью и специями и курения снижает вероятность мочеполовых расстройств в несколько раз.

Важным этапом профилактики везикулита является предупреждение венерических заболеваний, передающихся половым путем, поэтому при каждом сексуальном контакте (при условии отсутствия постоянной партнерши) необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Во время секса используйте средства индивидуальной защиты

Во время секса используйте средства индивидуальной защиты

Везикулит – достаточно редкое заболевание мочеполовой системы, способное стать причиной полного угасания потенции и невозможности в дальнейшем зачать ребенка. Для лечения применяется массивная антибактериальная терапия, методы теплового воздействия и ректальный массаж. При отсутствии эффекта и сохранении острых симптомов, а также возникновении эмпиемы показано хирургическое вмешательство.

Сосуды и нервы семенного пузырька и семявыносящего про­тока

Семенной пузырек кровоснабжается из нисходящей ветви артерии семявыносящего протока (ветвь пупочной артерии). Вос­ходящая ветвь артерии семявыносящего протока приносит кровь к стенкам семявыносящего протока.

Семенные пузырьки строение

Венозная кровь из семенных пузырьков по венам оттекает в венозное сплетение мочевого пузыря, а затем во внутреннюю подвздошную вену. Лимфа от семенных пузырьков и семявыно­сящего протока оттекает во внутренние подвздошные лимфати­ческие узлы. Семенные пузырьки и семявыносящий проток по­лучают симпатическую и парасимпатическую иннервацию из сплетения семявыносящего протока (из нижнего подчревного сплетения).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
TehnoSklad66.ru